庭のブルーベリーでパン2種

庭の小さなブルーベリーが色づくのを待って
作ってみたかったブルーベリーのパンを♪

b0355958_07453370.jpg



庭のブルーベリーは
まだまだ小さい木なのでジャムを作るほどじゃないけど
今年はパンにできるくらい採れてます

b0355958_07471319.jpg



パンはブリオッシュ生地
ルヴァンリキッド、微サフ
ベースははるきらり。
ふんわりさせたいので、穂香。
アーモンドダイスぱらりとプレーンの2種


b0355958_07482753.jpg

こんな可愛らしいパンをあまり作らないので
いろいろ手間取りました。

b0355958_07500905.jpg

クリームは「トラン・ブルー」のレシピ
カスタードにクリチなどを混ぜ合わせ。
下に敷いたのは、クレームダマンド。
こちらもトランブルーのレシピで。甘みのバランスが絶妙でした♪


そして、もう一品焼いていたのですよ…
(実はこちらの方が気持ち的にメインのパン)

b0355958_07540002.jpg



何だかわかんない物が出てきたので

このパンのビフォー写真を↓


b0355958_07550627.jpg

パン友まさちゃんが美味しそうなブルーベリーのストロイゼルクーヘンを焼いていたので
わたしもやってみたくて
庭のブルーベリーをちまちま採り貯め

ブリオッシュ生地にカスタードクリーム
その上にブルーベリーと
前に採ったハスカップをぱらぱら。


でもね、のせる果実多すぎ!
ここ、失敗!!

b0355958_07583704.jpg

焼けましたよ。
火の温度も、すごく良かったんですよ。

ブルーベリーとハスカップたっぷりの
食べずらい「よいとまけ」のようなパンになりました(T_T)
(苫小牧銘菓で、ハスカップジャムのロールケーキ。「食べずら~いけどとっても美味しいよいとまけ~♪」のCMで道民お馴染み)

たっぷりめに塗ったカスタードにベリーのキューンとした酸味がよく合う。



もう1本、晩生のブルーベリーの木があるので、多分リベンジします。
次はベリーを減量して!

b0355958_09192878.jpg

あー、悔しい!(笑)

Commented by rassko at 2018-08-04 16:26
めぐさーん、どちらのパンも可愛くて
美味しそう~(*^^*)
こんなにたくさん使えるほど、実がなってるなんて
うらやましいです
私も鉢植えでも買おうかなー

最後のブルーベリーが染み出てるとこも、
たまりません(^o^) 
カスタードとブルーベリーの組み合わせ、
美味しいですよね!
Commented by boule_meg at 2018-08-04 23:33
> rasskoさん

こんばんは~!
やっとつまみ食いプラスαくらいの実がついてきて
楽しくなってきました♪♪

うんうん!うちのブルーベリーは安くて小さな苗木だったから実がつくまですごく時間かかったの。できるだけ大きなサイズの木を買うと、早くみを楽しめるかな(^^)

ありがとうー。(T_T)
イメージと違ったので焼きあがった時軽く落ち込んだの(汗
味はすごく好きなので、またチャレンジしようかな!

コメントありがとうございます♡
Commented by hokohoko21 at 2018-08-08 19:06
megさんのブルーベリーのたっぷりのパン美味しそうだ!
クランブルと合いますよね~。
これは生のまま?この色が大好きです。
我が家の小さな木のブルーベリーは鳥のえさになっているけど
ブルーベリーは割と大きく育てるとたくさん収穫できるみたい、楽しみだね~。わたしはもう農園頼みだけどmegさんちの成長を楽しみにしてます。
Commented by boule_meg at 2018-08-10 07:06
> hokohoko21さん

おはようございます(^^)
ありがとうございます!

ベリーをたくさんのせ過ぎて、見た目と食べずらさが…⤵︎と思ってました:( ;´꒳`;):今度は少し工夫してみます。

ブルーベリーは生のままで、ハスカップは冷凍を使いました。甘みと酸味が凝縮して美味しかったです。

ブルーベリーの苗木、割り箸みたいに細くて小さな木だったのに、毎年すくすくと育ってきてます。
放任して脇の枝とか伸ばしっぱなしだったので、今年は枝も整えねば…!成長が楽しみです♪♪

by boule_meg | 2018-08-03 09:20 | パン | Comments(4)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg