MAISON LANDMAINE 石川シェフのレッスン

昨日は楽しみにしていたレッスンでした。


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パリと東京にお店を構える
MAISON LANDMAINE(メゾン ランドメンヌ)の石川芳美シェフのパン講習会(≧∇≦)

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雑誌やWEBのインタビューを読むと
すごく芯があって知的で強さを持った女性というイメージを抱いてました。
実際にお会いしたシェフは
知的なイメージはそのままで、とってもエレガント♡
私が思っていたよりずっと小柄で華奢な印象です。

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で、講習がスタートすると…!
メモも写真もとるのが惜しいくらい、たくさんの知識や技術の嵐(=゚Д゚=)
そして的確で計算された段取り!

4種類のパンの講習は
教えているそばから次々とパンのホイロが完了し、窯入れされ…

目まぐるしい忙しさ、なのに
シェフの動きはしなやかで無駄がなくて…!
どんなきつい仕事でも、手を抜かず積み重ねた人だけが纏える空気感なんだろうなぁー。


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デザート・ハード2種類
奥がcottaさんでも掲載されているカシスミエル
手前が亜麻仁のデザート・ハード

デザート・ハードというパンは芳美シェフが名付けたパンなんです♪
亜麻仁のデザート・ハードは焼いてからハチミツのジュレを注入する貴重なレシピ♡



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中心部分がしっとりしてるでしょ?
この部分が亜麻仁の香ばしさと合わさって
とっても美味しい(*∩ω∩)



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バゲットは1人1本成型させてもらいました。
加水トータル90%オーバー( °Д°)
打ち粉の上で生地が滑り、張らせる事なんてムリムリーᐪᐤᐪ



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奇跡的に中央部がいい内相でした。



いいバゲットとは…と教授してくださるシェフ

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パンの姿から工程が読める。
バゲットスランプ中の私にとっては
どの部分の話もなるほど!と頷きっぱなし。


奇跡的な美味しさのブリオッシュ!

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これがフランスのブリオッシュです、と言われたこちらは
私が今までに食べた事のない口溶け、軽さでした。
今までのブリオッシュは何だったんだ?!
ショックが半端ない!←前日焼いてたから余計ショック(^O^;


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たくさんの知識と素敵なお話と
さらにお土産にカシスのピューレまでいただき
大充実の夢のような時間でした。

今日からのキャンプがなければ夜のトークショーにも参加したかったなー⤵︎


石川芳美シェフ、ありがとうございます!



Commented by smilenote at 2018-08-05 01:10
こんばんは〜♪
すごい素敵な講習会に 参加されたんですね!
なんてうらやましいんでしょう〜♡

口溶けの良いブリオッシュ 出会ってみたいです〜♪
Commented by boule_meg at 2018-08-05 22:35
> smilenoteさん

こんばんは!
とっても貴重な機会でした(^^)しかもここ札幌で石川シェフの講習を受けられるなんて夢のようです♪♪

ブリオッシュ、口に入れたら(プロの方の)ジェノワーズみたいに溶けて消えてしまいました!すごい経験でした。

コメントありがとうございます(*^ω^*)
Commented by chawatamago77 at 2018-08-07 16:13
めぐみちゃん♪こんにちは(*^^*)

石川シェフの講習に参加されたのね\(^o^)/

以前テレビで見て「とても強い方だなぁ」と憧れていた方です。

女性としての生き方が素晴らしくて!

めぐみちゃんのパン、ますます素敵になりそうです。

ファンより💝
Commented by boule_meg at 2018-08-08 09:04
> chawatamago77さん

ちゃわさんおはようございます♡

そうなの!テレビで「こんな方もいるんだなぁー♡」と憧れの気持ちで見ていた方の講習を受けられるなんて…!と感激でした(≧∇≦)

早速伝えていただいた事、やってみたいな♪♪

ありがとうございます♡
by boule_meg | 2018-08-04 23:37 | パン教室 | Comments(4)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg