ヴィエノワ

久しぶりにヴィエノワを作りました。

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今回もハードなはちみつミルクパンのレシピです。
このレシピは
しっとりふんわりの食感なんだけど、
もう少しサクッとセミハードがいいな。

という事で
はるきらり(ラ・リュンヌ T55)主体にしてみました。

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ルヴァン種使用。微サフ
ストレート法
焼成温度も高めで、セミハード狙い

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練乳クリームはやはり山崎シェフのレシピです♪



このクリームに
さらに塩をひとつまみ入れると…!
やめられない止まらない、魅惑的なクリームになる(∩˃o˂∩)♡

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ナイフ、まん中に入ってないのね(^-^;
こういうとこ、緩いんだわぁー
さらにクーラーなしのわが家では
クリームがすぐゆるくなって丸く絞るのが難しかった~(@_@
この日、札幌めっちゃ蒸し暑かったよ(;´Д`A


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このクリームに合わせるなら
今回の焼き方よりももう少しソフトにした方がバランスがいいみたい。
もう少し調整してみよう( ¯ᒡ̱¯ )و



今回は
パン友のまるみんに教わって
リキッドではなくて生地タイプのルヴァン種を使ってみました。
ふんわりソフトから男前ハードまで♪♪凄腕ベーカーのまるみん♡
パンの知識が深くていつも勉強させてもらってますm(_ _)m
発酵がすごい!食感もいい!びっくりでした!


俄然面白くなって
リキッドから一部固い種に転換してぽちぽち実験(?)しています





Commented by chawatamago77 at 2018-08-14 21:05
めぐみちゃん♪こんばんは!
ヴィノワ食べたーい(笑)
このクリームの形がまたそそられちゃう!!

リキッドより、生地タイプの方が発酵力が強いのね。
わたしもベーグルを作ってる時に生地タイプが早く感じるかなぁって思ってた所だったので読ませて貰って「あっ!」って思わず言葉に出してしまったよ。

ヴィノワ。わたしもいつか(*^^*)
Commented by boule_meg at 2018-08-15 14:53
ちゃわさんこんにちは♪♪

たまーに食べたくなるなる、スイーツ系パン(^^)
蒸し暑くて、クリーム何度か搾り直しでした。

うん!今回はその日に作りたかったからサフもほんのちょっと入れたけど、それでも発酵すごかったです!
ルヴァン、あまりよく分からないまま維持してるけど、ちゃんと付き合ってみたい。
ちょっと面白い!(*´ч ` *)
by boule_meg | 2018-08-14 00:39 | パン | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg