Backerei DOLPHY(ベッカライ ドルフィー)と松浦武四郎展

日曜日に伺ったのは
ベッカライ ドルフィー(Backerei DOLPHY)さん

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パン好きで、ドイツ旅行で本場のパンを楽しんだ方に教えてもらったお店です。




こちら、お店の表のディスプレイ
ちょっと昭和チックな看板もすてき

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自家製サワー種で焼くドイツパン
休日の午前中は
札幌に住む外国の方がたくさん買いに来るんですって!




私が買ったパン達

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プレッツェル、ひまわりの種をまぶしたゾンネンブルーメンブロート(ライ麦15%)
胡麻のはホルコンセザム(ライ麦70%)
ベルリーナラントブロート(ライ麦70%)

娘たちはゾンメンブルーメンブロートがお気に入りでした。
ふんわりして、香ばしくとっても美味しい!




つややかで美しいプレッツェル

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ふんわり軽くてびっくり!
前にすこし試食させてもらったものは、もっとがっしりとしていたので。
これ、好き(*´ч ` *)




ベルリーナとホルコンセザム
ライ麦高めだけど、しっとり

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どのパンも、酸味はほとんど感じず
食べやすくて美味しかった!

ドイツパンもサワー種もあまりよくわからないので、勉強になるなあφ(..)



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伺ったのは午後。
パンがあまり残っていなかったから
今度は早い時間に伺いたいな(^^)





この日のメイン目的は
北海道博物館で開かれている
松浦武四郎展でした。

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江戸時代に6回も蝦夷地にわたり
各地を探検・調査し
「北海道」の名称を明治政府に提案した武四郎。
彼の生涯と記録、コレクションの展示。

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館内吹き抜けに巨大垂れ幕  北海道煉瓦との色のマッチングも素敵



蝦夷地の地形図にはじまり、そこに住む人々の暮らし、自然、などなど…
膨大な記録量や情報発信力
美術センス
人脈の広さ
本人のコレクションの質と量…
どれをとっても超人的で圧巻でした!!



会場は撮影NGなので、こちらを…↓さすが!な写真の撮り方、勉強になるわ~



支庁(振興局)の区切りや道路の提案など、
武四郎の案がかなり現代に反映されているのには
本当にびっくりだったな~(・o・)



こちらは26日(日)まで。
この後、武四郎の出身地・三重県でも開催されます。
お近くなら、是非!
会期来場者3万人超えのすごい展示会です。





Commented by tanet25 at 2018-08-24 09:50
今年の北海道の夏は、
やはり例年になく暑かったのでしょうか。
関西はもう、想像を絶する暑さです。
息つく間のない・・そんな感じです。
それにしても美味しそうなパンですね。
megさんがいつも焼かれているパンに
負けないほどです!
美味しそうなパンのお陰で
シチューが食べたくなるほどです。
一足早い秋の訪れを感じます。

Commented by boule_meg at 2018-08-26 00:18
> tanet25さん

こんばんは!関西は台風は大丈夫だったでしょうか?今年は猛暑&台風の酷さのニュースに心が痛いです。

北海道も例年と違い、びっくりするくらいの暑さでした。…ただ、それも通算1週間くらいで、あとは梅雨のようなジメジメな蒸し暑さです。

こちらのパン屋さんは本当に美味しかったです♪(^^)
甘いパンや惣菜系もたくさんあったのですが、ドイツパンはもうスライスしたものしか残っていなかったです。
私もこのパンを買った日はチーズをたっぷりかけたグラタンで楽しみました。ライ麦のパンとこっくりしたお料理は相性抜群ですよね♪♪

ありがとうございます。
私もこんなパンを焼けるようになりたーい!と憧れました(≧ω≦)

by boule_meg | 2018-08-22 00:15 | おでかけ | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg