カフェオレパウンドケーキと2倍量のワナ

日曜日に行われるバザーにお菓子を作りました。


前から作ってみたかったカフェオレパウンドケーキ。
ELLE GOURMET HIGUCCINIさんのレシピです。

b0355958_22062622.jpg




秋めいてきたので、こっくりとしたものに惹かれますねー♪
ミルクアイシングとコーヒーアイシングのダブルアイシング

b0355958_22460125.jpg




コーヒー生地は
以前らんこさんに教えてもらった
マウントハーゲン オーガニック カフェインレスインスタントコーヒーで味付け。

b0355958_22465997.jpg

そこに自分アレンジで
3種類のナッツ(アーモンド、ペカンナッツ、胡桃)と
オーガニックカカオニブを混ぜ込み♪
控えめな甘さとコーヒーの風味がとっても美味しいケーキでした。






それから、坂田阿希子さんのシリアルチョコバー

b0355958_23142002.jpg






cottaのvivianさんレシピのラズベリーとホワイトチョコのマフィン
今回はミックスベリーで作りました。

b0355958_22510806.jpg


今夏に厚真町で摘み取ったハスカップも入ってます。


このマフィン、いつもの2倍量仕込んで一気に焼こうとしたところ、
なんという事でしょう……!!
いつもと勝手が全然違う。
硬い!生地が滑らかにならない(*꒦ິ⌓꒦ີ)
どこで手を止めればよいのか全く分からず


しかも、焼き上がってデコして
この写真を撮ったあと

あぁ~っ!!
何ということ!!( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)!
チーズクランブルの乗せ忘れに気付くありさま…。゚(つД`)゚。!!





b0355958_23150189.jpg


大人数の料理を作るときもそうだけど
量を増やしてお菓子を仕込むときも
そのまま2倍量~♪…なんてお気楽に考えちゃいかんのね。

勉強になりました…。トホホ~(´+ω+`)





Commented by smilenote at 2018-10-01 10:18
megさん こんにちは!

台風は大丈夫でしょうか??
こちらは 前回の台風の被害をふまえて
今回は 前もってできることをして
備えていましたが 大阪はほとんど被害なく
他の地域が 大きな被害があったみたいで
あらためて 台風の恐ろしさを感じました。


ところで 、カフェオレケーキ とても美味しそうで 私のココロをわしづかみにされました♡♡♡
リンクのページにとんでいって レシピもメモメモ(๑>◡<๑)

一度にたくさんのお菓子を 作るのって
大変ですね…
でも バザーで こんなステキなお菓子が並んでいたら…
想像するだけでニヤケてしまいます!!
うらやましい〜(//∇//)

Commented by boule_meg at 2018-10-02 00:17
> smilenoteさん

こんばんは!
台風、今回は予想とは違う地域での被害が多かったですね!
こちらもほとんど影響もなかったですが、道東方面は荒れたようです。
台風25号の動きも心配ですね⤵︎⤵︎

コーヒーの生地のケーキ、私も大好きす(^^)
こちらのレシピは甘さ控えめで本当に美味しかったです(←試食です(*>∀<))
ぜひ作ってみてください♪♪

周りの焼き手さんも、プロ級の方もいて(本当にカフェのスイーツ担当の方もいる!)みんなハイレベルですごいの!!見応え抜群で…!

毎年そんなみんなの作る物を見るのが楽しみなんです♪♪

by boule_meg | 2018-09-29 23:38 | お菓子 | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg