そば粉のカンパーニュと台風りんごのジャム

こっくりとした香ばし味のカンパが食べたくて
そば粉のカンパーニュです。

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フランス産BIOのそば粉使用
穂香、ヌーベルバーグ
ルヴァンリキッド、微サフ
加水は抑えめの75%



久々に丸成形
綴じ目を上にして、気分でクープ♪

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めりっとめくれ上がったエッジを見ると
気分が上がりますね←たとえ一部分でも(´ε` )




加水が低い割に、気泡も入っていて嬉しい。

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同じ生地の取り分けで
甘いパンも作りました。
マカダミア、レーズン、ホワイトチョコ。
レーズンは軽く白ワインで蒸しています。


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こちらはギュギュっと濃い味で楽しみたいので
ホイロは軽め。
甘くて香ばしいハードです。

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仁木町の台風りんごが先日届きました。

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これで本来は廃棄とか。本当に痛ましい…(つд⊂)



この数年必ず仕込んでいる
りんごのジャムを作りました。

色付けと味のアクセントにハスカップを使うので、鮮やかな赤い色。

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この夏、厚真町で摘み取ったハスカップを
一部冷凍ストックしておきました。



パン作りの大先輩から教わったレシピ。
プロの方直伝のレシピなんだそうです。
これを教えてもらってからは
夫は毎年楽しみにしています。
(ほとんど夫が消費する(*>∀<))

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本来はハックナインで作るので
いつもの食感とは少しだけ違ったけど
おいしく仕上がりました(*´艸`*)

今年も仕込めてよかったなぁ~♪♪



実はこのジャム、写真に写っている瓶のほかに
大瓶で2つ分仕込んであるの!
スピンオフでパンにも使う予定(*>∀<)
使うのが楽しみです。ムフ(*^ω^*)

by boule_meg | 2018-10-08 00:03 | パン | Comments(0)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg