トマトフォカッチャ


トマトフォカッチャを焼きました。

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前に焼いたときはトマトジュース仕込みだったけど
今回はトマトペーストを使いました。
濃度・甘さが一定だし、お財布に優しいかな♪

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ちょっと焼き色がシゲっちゃったね。
多分モテギ(←○いめいけん)まで行ってない



ルヴァンリキッド、ホップ種
フォカッチャはさっくり食感が好きなので
はるきらり(ラ・リュンヌ T55)で仕込んでさっくりです。

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このパンは食事パンとして食べたいので
「bi'ble」や「a ton cote」で食べたパンを意識して…


フィリングはブラックオリーブとドライトマト。
生地に練り込むハーブと塩分はいつもより控えめに。

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普段ならもうちょっとフィリングの量を増やすか
あと1種類具材を投入するところだけど
そこをグッと我慢して。

(ガンガンに盛り込むの好きだから、なかなかの我慢なのだよ!)
あえて余白を残して作る。





食いしん坊で賑やかなパンが好きな私には
あえて「入れない」ことは
なかなかジレンマだったんだけど、

その、あえて作った余白のお陰で
チーズをのせて焼こうかな、とか
焼き野菜を添えよう、とか
色々と広がるんですね。


これはたくさんあるパン作りの
ひとつのやり方でしかないんだけど、
初めて(余白を作るという)作り方を意識できたのは
自分にとって大きな1歩だなあ。



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もちろん、フィリングをモリモリ入れたパンも大好きだから
目的に合わせて作り分けられるようになりたいな♪♪



…と、オタク思考どっぷり、1人盛り上がりのわたしに
娘②が一言。

「私、ブラックオリーブ大好きなの知ってるでしょ?
( ー̀ωー́ )これじゃ足りないわ。」



…あ
_( :⁍ 」 )_
そうでしたね‥‥


ワタクシ
引き続き頑張ります…( ¯ᒡ̱¯ )و




by boule_meg | 2018-11-15 00:30 | パン | Comments(0)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg