そば粉のパンオセレアル

パン オ セレアルを焼きました。

b0355958_23025885.jpg



全粒粉を配合して焼く事が多いですが
そば粉を新たに買ったので
そば粉入りのパン オ セレアルで(^^)

b0355958_23230217.jpg

表面にも雑穀をたっぷり♪
デュカのカンパーニュを彷彿させる外見ね
そういえばしばらく焼いてないなぁ~( ´ڡ`* )

オーブンからはそば粉の甘い香りと
雑穀の香ばしい香りが広がっていました。


加水は80%超。
でも、厚くてしっかりとしたクープだったので、もう少し加水を上げてもいいのかも!

b0355958_23284455.jpg




はるきらり(ラ・リュンヌ T55)、穂香。
中にはシードミックス、ライフレーク、黒ごま、ポピーシード、かぼちゃの種などを。

b0355958_23362829.jpg


雑穀類はかなり混ぜ込んだけど…あれっ
「・_・ )(「・_・)"?
湯漬処理したオーツ麦のフレーク(オートミール)とライフレークが
柔らか~くなって生地に馴染んじゃった模様(´-`)



発酵浅めのギュッと濃い感じに仕上げました。
でも、はるきらりベースなので、さっくりしっとりで食べやすいです。


こちらは
北海道に一時帰国して、再びアメリカに戻る友人へ作ったパンのひとつ。

b0355958_23101996.jpg

若い時からアメリカ暮らしをしていて、
生まれ育った北海道をこよなく愛している彼女に
ささやかながら北海道のそば粉や小麦で作ったパンを食べてもらいたくて。

どうぞお元気でね!

時間とエネルギーがなく、数個しか作れなくて申し訳なかったなぁ!
次の時はもう少し上手になっているので待っててー♪




週末は娘が観に行きたい展覧会があるという事なので
一緒にサッポロファクトリーへ。

…が、しかし!
目あての展覧会の気配がない



スマホで調べたら、次の週末からの開催でしたとさ_( :⁍ 」 )_

b0355958_00441399.jpg


下の娘の体調があまり良くなかったので
この時期恒例の特大ツリーをササッと撮って帰りました。
あ!あとミカンも買った!ソウセイマルシェのみかん、美味しかった(^^)

ファクトリーのイルミネーション撮り。
週末ゆっくりトライできたらいいなぁ♪










Commented by chawatamago77 at 2018-11-21 14:52
ページを開けると同時に目に飛び込んでくる様なそば粉のセレアル( 〃▽〃)

雑穀もたっぷりだね。かぼちゃの種って入ってると嬉しくなる!

お友達さんも喜ばれたでしょうね(*^^*)

子供ちゃん、少しましになったかな?
元気な時のお顔が一番ホッとするね。



Commented by boule_meg at 2018-11-21 23:10
ちゃわさんこんばんは(*^ω^*)

ありがとう!
もっとプチプチ感を楽しみたいので、次作る時には混ぜ込む雑穀の種類を工夫してみようかな(^^)
北海道のパン、楽しんでくれたらいいなぁ。

娘は季節の変わり目でちょっと体調を崩したみたい。
おかげさまで調子は戻りました(^^)
今日は朝から雪が降って、こちらはいよいよ冬!ちゃわさんのところも、きっとだんだん寒くなってるのかなぁ。
お互い体に気をつけようね(*´ω`*)
Commented by rassko at 2018-11-22 20:39
雑穀とそば粉、風味があって香りがよさそうです✨
表面につけた雑穀もいいアクセントになるんだろうなぁ
そば粉未体験なんですが、いつか使ってみたいですo(^o^)o

めぐさんの温かい気持ちがつまったパン、お友だちも喜ばれたでしょうね♡
Commented by boule_meg at 2018-11-24 21:01
> rasskoちゃん

こんばんは!そば粉を入れて焼くと、蕎麦がきのような甘い風味が楽しめてオススメよ(*^ω^*)
新そばの時期になると、食べたくなるパンです♪

私の気力体力がなくて←
数種類しか焼けなかったけど、喜んでくれて嬉しかったなぁー。
次はもっと上手くなる!と言葉に出して自分に負荷をかけました(≧∇≦)…頑張るわぁー!
by boule_meg | 2018-11-21 00:33 | パン | Comments(4)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg