2019年 01月 07日
ラストスパートベイク2
山奥でマイペースで過ごしていたら、
材料は用意してあったので
ヤバババ…(゚Д゚;≡;゚Д゚)…
オーブンミトンの販売ページには
中心はトローリ、レア状態でした
30cm近い大きさのを2枚!
昨年ラストのベイキングは
なんと
今日は七草ですね(゚ロ゚)
年末に焼いたもの、その後です。
まず、前の記事で
ベーグルの後ろにあった茶色のもの
小島ルミさんのバル風焼きチーズケーキ♪♪
本当は、クリスマスで焼きたかった
(食べたかった)ケーキ。
材料は用意してあったので
ベーグルを焼いた後のオーブンへ、ぽん。
ところで
ベーグルの写真を撮っている間に
どんどん膨らみ
どんどん焼き色がついてしまいました
ヤバババ…(゚Д゚;≡;゚Д゚)…
オーブンミトンの販売ページには
①ベイクドなのに中はとろーり、まるでレアチーズ。
②上面と底面の焦げのカラメルの味がgood。
③…
②上面と底面の焦げのカラメルの味がgood。
③…
…と書いてあるので
この上面のシゲル状態は…
多分セーフ!?…
この上面のシゲル状態は…
多分セーフ!?…
なーんてね(^O^;)
中心はトローリ、レア状態でした
(で、ちゃんとカットできなかった…(^-^;)
大晦日の昼ごはんは
モリモリ元気な白ビール酵母元種を使い切るために
ピザを焼きました。
トマトソースの作り置きがなかったので
平取町産のケチャップをベースにしたソースを。
「桃太郎」という甘いトマト(生食用)を使ったケチャップで
甘くてフルーティでした(*>∀<)
甘くてフルーティでした(*>∀<)
娘たちがトッピング
ベーコンとブロッコリー以外は北海道産という
ちょっと嬉しいピザでした。
とうきびは実家産の。
ぱらっとかけたドライのイタリアンパセリは
ベーコンとブロッコリー以外は北海道産という
ちょっと嬉しいピザでした。
とうきびは実家産の。
ぱらっとかけたドライのイタリアンパセリは
我が家の庭で採れたもの♪
30cm近い大きさのを2枚!
粉はラリュンヌT55
さっくり軽くて美味しかったです。
昨年ラストのベイキングは
michoumamaさんの
ルヴァンのビスケットでした。
ルヴァンのビスケットでした。
(Lynnさーん! )
初めて作ってみたんだけど
かわいい見かけと香ばしくて楽しい食感
…病みつきになりました。
年明け早々リピート焼きしたのですが
もう最後の1枚に…(´д⊂)
らんこさんのビスケット、
ふみさんのキャロットケーキに続く
ふみさんのキャロットケーキに続く
ルヴァンの病みつきレシピになりました。
Commented
by
tairapan at 2019-01-08 20:50
こんばんはー!
私もルミさんのチーズケーキは何度か焼いていますが
断面との色がくっきり分かれるくらい、いつも色濃く焼いています。
このお写真と同じくらいです。
うーん、カラメルの味っていうのはいつもあまり感じないけれど、
色濃い方がやっぱり食欲がそそります(^^)
とにもかくにもこのチーズケーキは美味しいですよね!
私もルミさんのチーズケーキは何度か焼いていますが
断面との色がくっきり分かれるくらい、いつも色濃く焼いています。
このお写真と同じくらいです。
うーん、カラメルの味っていうのはいつもあまり感じないけれど、
色濃い方がやっぱり食欲がそそります(^^)
とにもかくにもこのチーズケーキは美味しいですよね!
0
Commented
by
li_se at 2019-01-08 22:53
こんばんは^^
ブログへコメントを頂きありがとうございました
北海道つながりというご縁がありとても嬉しかったです^^
手作り系はからきしダメなので本当に尊敬してしまいます。。
パンは大好きなんですが、近所のパン屋さんをランク付けしている程度で(笑)食べる専門です。
またおじゃまさせてくださいね^^
どうぞよろしくお願いします。
ブログへコメントを頂きありがとうございました
北海道つながりというご縁がありとても嬉しかったです^^
手作り系はからきしダメなので本当に尊敬してしまいます。。
パンは大好きなんですが、近所のパン屋さんをランク付けしている程度で(笑)食べる専門です。
またおじゃまさせてくださいね^^
どうぞよろしくお願いします。
Commented
by
boule_meg at 2019-01-09 07:58
> tairapanさん
おはようございます♪
そうなんですね!
私もカラメルの味は感じず、
さらに
上の部分と中との食感に対比がありすぎました(←つまり焼きすぎ(^-^;??)
お店ではもう少し高い温度でサッと焼いているのかな…。
しっかり色が乗った方が、美味しそうに感じますよね!!また作ってみます。
混ぜて焼くだけなんですが
味も食感も最高に美味しい、素晴らしいレシピですよね(≧◡≦)
コメントありがとうございます
おはようございます♪
そうなんですね!
私もカラメルの味は感じず、
さらに
上の部分と中との食感に対比がありすぎました(←つまり焼きすぎ(^-^;??)
お店ではもう少し高い温度でサッと焼いているのかな…。
しっかり色が乗った方が、美味しそうに感じますよね!!また作ってみます。
混ぜて焼くだけなんですが
味も食感も最高に美味しい、素晴らしいレシピですよね(≧◡≦)
コメントありがとうございます
Commented
by
boule_meg at 2019-01-09 11:05
> li_seさん
こんにちは!先日はありがとうございました(*^ω^*)嬉しい偶然に私もびっくりでした♪♪
パン作りの記録のために買ったカメラで
周りの景色も少しずつ撮り始めたのですが、
何をどう切り取ったらいいのか
光や絞りは…??…と
考える事が多すぎて
毎回頭が沸騰しています。
(でもとても楽しいです。)
りせさんのお写真を見て、美しい描写にうっとり
憧れの気持ちで楽しく拝見させていただいてます♡
これからも素敵なお写真を楽しみにしています。
私こそどうぞよろしくお願いします。
コメント本当にありがとうございました(*^ω^*)
こんにちは!先日はありがとうございました(*^ω^*)嬉しい偶然に私もびっくりでした♪♪
パン作りの記録のために買ったカメラで
周りの景色も少しずつ撮り始めたのですが、
何をどう切り取ったらいいのか
光や絞りは…??…と
考える事が多すぎて
毎回頭が沸騰しています。
(でもとても楽しいです。)
りせさんのお写真を見て、美しい描写にうっとり
憧れの気持ちで楽しく拝見させていただいてます♡
これからも素敵なお写真を楽しみにしています。
私こそどうぞよろしくお願いします。
コメント本当にありがとうございました(*^ω^*)
by boule_meg
| 2019-01-07 00:13
| お菓子
|
Comments(4)