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黒糖ライ

カンパーニュ
加水低めのしっとりで
ライ麦か全粒粉の多いやつ…!!

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そんな食欲スイッチが入って
いても立ってもいられず仕込んだカンパーニュ。

森本まどか先生の黒糖ライをルヴァンに変換しました。







北海道産ライ麦、キタノカオリ、ゆめちから
ルヴァンリキッド、黒糖は黒蜜に変換。


いつもは綴じ目クープにするパン。
だけど今日は大きく焼いて
濃厚なクラムをたくさん楽しむのだ♪


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ほぼ1本になったクープ…( ˊᵕˋ ;)うん、次の時頑張ろう。



ライ麦が多く配合された生地特有の
細かい気泡が入ったクラム
見た目よりずっとソフトです。
次焼くときは
小さな気泡がもっとたくさん入るように作ろう。

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しましまクープの方は白ワイン漬けのカレンズとクランベリーを。
クリームチーズとはちみつで食べる用(≧∇≦)

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濃い味、しっとり食感。これこれ♪


加水の高いシュワクシュなカンパも好きだけど、
今は俄然こっちの気分。

なので、我が家は
しっかりしたカンパが続きます(´౿`)✧



Commented at 2019-02-21 09:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2019-02-21 23:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by boule_meg at 2019-02-22 23:24
>2019-02-21 09:06 の鍵さま

ありがとうございます(*´˘`*)
ライ麦は去年の秋に新麦として販売されたもの…をちびちび蔵出ししています。去年も不作だったので、あっという間に販売終了しましたよね(._.)
クランベリーとカレンズの組み合わせは鍵さまのパンからインスパイアされた組み合わせ♡
いつもセンス溢れる素材使いで憧れてます(*^ω^*)

いい時と悪い時の振れ幅が大きくて、もどかしくて焦れる事も多いんだけど、そんなふうに思っていただけるなんて本当に感激です♪♪
ありがとうございます✧


Commented by boule_meg at 2019-02-23 19:09
> 2019-02-21 23:48の鍵さま

ありがとうございます。報道の震度よりも揺れた印象でしたが、家も家族も無事でした!このまま収まって欲しいですね。お心配り、本当にありがとうございます。
後ほどお邪魔させてください。
by boule_meg | 2019-02-20 00:10 | パン | Comments(4)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg