人気ブログランキング |

久しぶりの組み合わせで


なかなかブログに登場しないのですが
バゲットもこっそり焼いています。




いつもは微サフでオーバーナイトなんだけど
ちょっと変えて
ルヴァンリキッド+微サフでオーバーナイト。
加水は78%

b0355958_00485854.jpg


粉はヌーヴォーで買ったスム・レラと
今期数回使ったモンスティル。
スムレラはかなり久しぶり!



それが
スムレラ+モンスティルってこんなにダレるっけ?
というくらい、ダレちゃって…。






カットしてみると
この頃あまりお目にできなかった気泡が
ちらほらあるんだけど…


b0355958_00491892.jpg

家族から全て縦割りするのを反対されているので、ハーフ縦割り
左は右のバゲットの後に成形したもの。
ちょっとホイロが足りなかったな。



クラストが薄焼き煎餅のようにカリカリなんですよね…( °-° )
この粉の組み合わせって、こんな感じだったっけ?
もうちょっと吸水もよくて
扱いやすい印象だったような( ´~`)。。。




日を空けずにまた仕込んでみました。


b0355958_00513939.jpg


エッジが見当たらない(・ω・≡・ω・)?
ダレて緩かったので、成形が難しい(;¯_¯)




b0355958_01232862.jpg



やはり、クラストはカリッカリの
お煎餅的香ばしさ。
前のバゲットと同じ配合なので
麹的な材料は入ってないんだけどな( ˙ε . )?

何がダレに作用してるのか分からないので
配合を変えて、また焼いてみよう





何となくモヤモヤしちゃう記事ですね(;^_^A
最後にモヤモヤしない話題を(笑)


近ごろのわが家のルヴァンリキッド


b0355958_00530880.jpg


種継ぎして
温かい室内に放置後冷蔵庫へ。
一晩たったらこんな感じです♪
マステのところが種継ぎの時のライン

酵母が元気だと、嬉しいね(^^)








Commented by chawatamago77 at 2019-03-04 09:08
めぐみちゃん♪おはよう(*^^*)
ここまでもバゲットが香ってきそうだよ。
温かい紅茶とバターがぽわん~って浮かんだ。
頭の上に見えるかなぁ~なんて!

ルヴァンホイップだわ~♪スプーンで掬って食べたくなる(〃▽〃)
Commented by boule_meg at 2019-03-05 06:57
> chawatamago77さん

ちゃわさんおはよう♪♪
このスムレラに振り回され、コツを掴めずに使い切ってしまったの(;^_^Aそう!
キリッとした風味なので、バターによく合ってたよ。
また買ってみます。

ルヴァン、近ごろイキイキしてるの(≧∇≦)
スプーン!
それは美味しそう♡( ӵ )
by boule_meg | 2019-03-01 01:13 | パン | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。日々のくらし。写真もちょっとずつ。


by boule_meg