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レーズンパンと桜前線

ちょくちょく練習しているレーズンパン。

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少し多めに仕込んで
シュガーバターのプチパンを作るのにはまっています。







わたしの苦手な 丸めの練習も兼ねて。

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冷めたてを待ってみたけど
ちょっと早かったかな?




ワンローフのレーズン山食パン


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湯種法
ルヴァンリキッド、ホップ種、サフ
キタノカオリ、春よ恋
湯種効果で、フワンフワン。
これには感動でした。



レーズンが入ると
パサついたり空洞ができたり生地切れを起こしたり底が詰まったり…と、事故物件になる率高し(´д⊂)めっちゃ事故物件じゃー!


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いつもこんなふうに焼けるようになりたいなー
レーズンパン、難しいな。






札幌のゴールデンウィークは、良い天気で始まりました。
天気のいいGWって、珍しい!

という事で
かなりの頻度で 出歩いています。

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この日はお花見に。




北海道では珍しい、ソメイヨシノ

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梅の花も、満開

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いい香りに うっとりしながら





桜の向こうの青い建物は
もうすぐ建て替えられる札幌パークホテル。
平成天皇や国賓の方々も泊まられたホテルなんです。

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中島公園は 札幌のお花見のメッカ・円山公園より人が少なく、
ゆったりとお花見を楽しんできました( ˆᴗˆ )







Commented by rassko at 2019-05-03 22:36
シュガーバターのレーズンプチパン、割ったクラムの美味しそうなこと!食パンも然り✨
ふわふわですね~(≧▽≦)
私も久しぶりに焼きたくなりました

桜の写真にもうっとり✨
ちょうど元号がかわった時に見頃を迎えるなんて、嬉しいですね 引き続き、良い連休を~(*^^*)
Commented by boule_meg at 2019-05-05 23:49
> rasskoちゃん

こんばんはー!
ありがとうございます(^^)
レーズンパン、なかなか好みに焼けない事が多いけど、こちらの湯種を使ったパンは私でもフワンフワンに焼けて感動でした(*´ー`*)

北海道の桜は、大体GWに見頃を迎えます♪今年は天気の良い日が多いのでウキウキです。

あと1日で長い連休も終わりですね。
rasskoちゃんもよい休日を° ✧ (*´ `*) ✧ °
Commented by かずこ at 2019-05-06 09:04 x
はじめまして。
とても美味しそうなレーズンパンですね!
湯種はやっぱり手捏ねなんでしょうか?
ホワホワして本当に美味しのが伝わってきます♥
Commented by boule_meg at 2019-05-07 00:57
> かずこさん

こんばんは!
ありがとうございます(*´ー`*)

レーズンが入るとパサついたりしたんですが、湯種でホワホワに焼けて嬉しいです♪
…でも生地切れを起こしたりして、なかなか安定しません(^O^;)レーズンパン、難しいですね。

私が参考にしたレシピでは、湯種はホームベーカリーで数分捏ねるとありました。
でも量が多くないので、私は手ごねでササッと仕上げています。

コメントありがとうございます( ˆᴗˆ )
Commented by かずこ at 2019-05-07 13:58 x
こんにちは( *´ᵕ`*)HBなんですね⤴
いつもどのパンもすごく美味しそうに作ってられますがだいたい手捏ねで作るですか?

レーズンパン私も結構作るんですが浸水処理した水分をしっかり切れてなくてレーズンの周りがべちゃってなったりミスしがちです💦
Commented by boule_meg at 2019-05-08 09:51
> かずこさん

おはようございます(*´ー`*)

湯種はそれほど量がは多くなかったので、サッと手ごねで仕上げました。
文章が紛らわしくてすみません^^;

大体のパンはスタンドミキサーで捏ねています。
レーズンなどフィリングをたくさん入れるほど生地に負荷がかかるので難しいですね。
私も毎回勉強です(;^_^A頑張りますー
by boule_meg | 2019-05-03 00:07 | パン | Comments(6)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg