2019年 11月 16日
バゲ、バゲ、からの神パン!
手混ぜの長時間バゲット
ひそやか練習(略して「ひそ練」)だけはしており←だけ?
相も変わらず
おお!そうなのね!と自分なりに解釈して
自分的ナチュラルに伸ばし…てみたけど
これ、どう見ても
ひそやか練習(略して「ひそ練」)だけはしており←だけ?
相も変わらず
成形伸ばしで迷走中であります。
そんな中、「ナチュラルに伸ばしていく」というアドバイスをもらいまして。
そんな中、「ナチュラルに伸ばしていく」というアドバイスをもらいまして。
おお!そうなのね!と自分なりに解釈して
自分的ナチュラルに伸ばし…てみたけど
これ、どう見ても
まん中あたりがアンナチュラル!
解釈間違ってるわ、私…_( :⁍ 」 )_
はい、やっぱりギュギュっと力が入った
解釈間違ってるわ、私…_( :⁍ 」 )_
はい、やっぱりギュギュっと力が入った
(アンナチュラルな)部分は
内相に出てますね。
この生地はちょっとヒキも出ちゃったな(; ´ᵕ` )
しかも一本は差し上げる予定だったのに
いつも通り、まん中にナイフ入れちゃって…!
内相に出てますね。
この生地はちょっとヒキも出ちゃったな(; ´ᵕ` )
しかも一本は差し上げる予定だったのに
いつも通り、まん中にナイフ入れちゃって…!
あらら~_( :⁍ 」 )_
その前に焼いたバゲット。
こちらも長時間の手混ぜバゲットルヴァン。
その前に焼いたバゲット。
こちらも長時間の手混ぜバゲットルヴァン。
配合は、いつもと同じくスムレラ、モンスティル
ルヴァン種、セミサフ
吸水は73%
ルヴァン種、セミサフ
吸水は73%
右側のバゲットは、
実はちょっとやそっとではない帯切れ
また焼きます。
bourangelie yanagaya 柳川シェフからいただいた神パン。
実はちょっとやそっとではない帯切れ
また焼きます。
bourangelie yanagaya 柳川シェフからいただいた神パン。
夏の講習会など いろいろお世話になったお礼を込めて
北海道のじゃがいもを送りましたら
神パンとなって
北海道のじゃがいもを送りましたら
神パンとなって
わが家にやってきました( *´艸`)
キャーーー!
十勝・波佐農場の長期冷蔵貯蔵ジャガイモを練り込んだ、チャバタ!!
波佐農園では その年に採れたジャガイモを
キャーーー!
十勝・波佐農場の長期冷蔵貯蔵ジャガイモを練り込んだ、チャバタ!!
波佐農園では その年に採れたジャガイモを
「新じゃが」として出荷せず、
あえて長期間冷蔵熟成することで
糖度と旨みをグンと高めたジャガイモにして
糖度と旨みをグンと高めたジャガイモにして
出荷してます。
(札幌では『ハグマート』で取り扱いがあります(^^))
フィリングにもカットしたジャガイモ、ソーセージ、スモークチーズ
なんて贅沢なパンなんだ!
冷凍便なのに 箱を開けると小麦の華やかな香り
高吸水(のはず)なのに、さっくり軽く、スッと噛みきれる。
武骨に見えて、とても繊細。
計算されたパン。だけど伸びやかで自由。
ああ、これがプロのパンなんだ。。。!
パンの凄み、魅力に飲み込まれます。
ありがとうございました!
フィリングにもカットしたジャガイモ、ソーセージ、スモークチーズ
なんて贅沢なパンなんだ!
冷凍便なのに 箱を開けると小麦の華やかな香り
高吸水(のはず)なのに、さっくり軽く、スッと噛みきれる。
武骨に見えて、とても繊細。
計算されたパン。だけど伸びやかで自由。
ああ、これがプロのパンなんだ。。。!
パンの凄み、魅力に飲み込まれます。
ありがとうございました!
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chawatamago77 at 2019-11-17 08:42
めぐみちゃん♪
おはよう!
気候や土地の条件までもがバゲットにふんわりと
閉じ込められていそう!
暮らしの中から生まれた美味しさのパン。
新鮮さがいつも感じられます゚+.゚ヽ(*>∇<)
おはよう!
気候や土地の条件までもがバゲットにふんわりと
閉じ込められていそう!
暮らしの中から生まれた美味しさのパン。
新鮮さがいつも感じられます゚+.゚ヽ(*>∇<)
1
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hanamorikurasi02 at 2019-11-17 09:42
おはようございます☼。
素晴らしいなぁ~♡♡♡×100000…♪
そうとしか言いようがないいです。
沢山の受講、ヒソ練… 賜物ですね。
う~ンと遠いけど、香りだけは近いかも♡(笑)。
見ているだけで張り合いが出てきます。
m(_ _"m)。
素晴らしいなぁ~♡♡♡×100000…♪
そうとしか言いようがないいです。
沢山の受講、ヒソ練… 賜物ですね。
う~ンと遠いけど、香りだけは近いかも♡(笑)。
見ているだけで張り合いが出てきます。
m(_ _"m)。
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aitoyuuki13 at 2019-11-19 07:28
パンの良い香りがここまで漂ってきました
今朝もバゲット2切れ食べましたよ(^_^)
今朝もバゲット2切れ食べましたよ(^_^)
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saku_sarara at 2019-11-19 19:00
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boule_meg at 2019-11-19 23:37
> chawatamago77さん
ちゃわさん、こんばんは(^^)
わ!嬉しい言葉をありがとう!
上手く作れなくても、バゲットは私の大好きなパン。
これからもしぶとく(?)ヒソ練に励みます( ¯ᒡ̱¯ )و
周りの空気感まで閉じ込めるパン…
そんなパンをいつか作れたらいいなあ!
ちゃわさん、こんばんは(^^)
わ!嬉しい言葉をありがとう!
上手く作れなくても、バゲットは私の大好きなパン。
これからもしぶとく(?)ヒソ練に励みます( ¯ᒡ̱¯ )و
周りの空気感まで閉じ込めるパン…
そんなパンをいつか作れたらいいなあ!
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boule_meg at 2019-11-19 23:50
> hanamorikurasi02さん
こんばんは(˶ᵔᵕᵔ˶)
わぁー!!いつも励みになるお言葉を
ありがとうございます!
昔からバゲットが大好きで
自分で焼けるようになったらいいなあー(買いに行かなくてもいいから(๑¯ω¯๑)♪)…
なんて気持ちで始めた練習ですが、なかなか手強くて…!
そのまますっかりパン作りの魅力にハマり込んでいます(笑
こんばんは(˶ᵔᵕᵔ˶)
わぁー!!いつも励みになるお言葉を
ありがとうございます!
昔からバゲットが大好きで
自分で焼けるようになったらいいなあー(買いに行かなくてもいいから(๑¯ω¯๑)♪)…
なんて気持ちで始めた練習ですが、なかなか手強くて…!
そのまますっかりパン作りの魅力にハマり込んでいます(笑
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boule_meg at 2019-11-19 23:56
> aitoyuuki13さん
こんばんは!!
励みになるお言葉、ありがとうございます(˶ᵔᵕᵔ˶)
私も、朝はバゲットに冷えたバターを乗せて食べるのが大好きです♡
作っても作っても なかなかうまく焼けない難しいパンなのですが
何度挫けても、やっぱり気になって
また焼いてしまう'魅惑のパン'です(^^)
こんばんは!!
励みになるお言葉、ありがとうございます(˶ᵔᵕᵔ˶)
私も、朝はバゲットに冷えたバターを乗せて食べるのが大好きです♡
作っても作っても なかなかうまく焼けない難しいパンなのですが
何度挫けても、やっぱり気になって
また焼いてしまう'魅惑のパン'です(^^)
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boule_meg at 2019-11-20 00:21
> saku_sararaさん
こんばんは!!
同じようなパンばかりですが、そう言っていただき、本当に励みになります(^^)
こちらこそです♡(˶ᵔᵕᵔ˶)
sakuさんの素敵なお写真を楽しみにしています♪
どうぞよろしくお願いします。
こんばんは!!
同じようなパンばかりですが、そう言っていただき、本当に励みになります(^^)
こちらこそです♡(˶ᵔᵕᵔ˶)
sakuさんの素敵なお写真を楽しみにしています♪
どうぞよろしくお願いします。
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tomomon
at 2019-11-23 18:05
x
インスタグラムで拝見しており、
とても美味しそうなパンにいつもすごいなぁと感嘆してます♪
いまオーブンを買い換えようと思っており
まだまだパン焼き初心者ですが、ゆくゆくこちらにあるような
美味しそうなハードパンを焼けたら嬉しいなと。
やはり パン焼き用のバッケン とか ガスオーブンとかなのでしょうか?
もし良ければ、オーブンを教えていただけないでしょうか!
ちなみにいま私の使っているのは、HITACHIの16年前のオーブンレンジでして(>人<;)
tomomon
とても美味しそうなパンにいつもすごいなぁと感嘆してます♪
いまオーブンを買い換えようと思っており
まだまだパン焼き初心者ですが、ゆくゆくこちらにあるような
美味しそうなハードパンを焼けたら嬉しいなと。
やはり パン焼き用のバッケン とか ガスオーブンとかなのでしょうか?
もし良ければ、オーブンを教えていただけないでしょうか!
ちなみにいま私の使っているのは、HITACHIの16年前のオーブンレンジでして(>人<;)
tomomon
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boule_meg at 2019-11-24 17:01
> tomomonさん
こんにちは!
インスタグラムもブログも見ていただいて、ありがとうございます!
ハードパン、味わい深くて美味しいですよね。
私は小さいサイズのデッキオーブン(電気)を使っています。
武蔵やミックベイカーいうオーブンとほぼ同じような仕様です。
オーブンレンジでは、ビストロや東芝の石釜オーブンもパン焼きに特化しているらしく、
ハードパンを焼く方が多く使われているようです。
何かのご参考になれば嬉しいです(˶ᵔᵕᵔ˶)
こんにちは!
インスタグラムもブログも見ていただいて、ありがとうございます!
ハードパン、味わい深くて美味しいですよね。
私は小さいサイズのデッキオーブン(電気)を使っています。
武蔵やミックベイカーいうオーブンとほぼ同じような仕様です。
オーブンレンジでは、ビストロや東芝の石釜オーブンもパン焼きに特化しているらしく、
ハードパンを焼く方が多く使われているようです。
何かのご参考になれば嬉しいです(˶ᵔᵕᵔ˶)
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tomomon
at 2019-11-24 20:18
x
お返事ありがとうございます!
なるほどー、デッキオーブン憧れます(*'▽'*)
石窯ドームも考えましたが、
どうせ買うなら....と色々見てますが
やはりお値段が飛び上がるほどに高い(・・;)
慌てて買って後悔しないよう
じっくり悩んでみます!
お返事ありがとうございます(≧∀≦)
なるほどー、デッキオーブン憧れます(*'▽'*)
石窯ドームも考えましたが、
どうせ買うなら....と色々見てますが
やはりお値段が飛び上がるほどに高い(・・;)
慌てて買って後悔しないよう
じっくり悩んでみます!
お返事ありがとうございます(≧∀≦)
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boule_meg at 2019-11-25 07:25
> tomomonさん
おはようございます。コメントありがとうございます。
何かご参考になればいいのですが…
ぴったりの「相棒」をお迎えできたらいいですね。
こちらこそありがとうございます(˶ᵔᵕᵔ˶)
おはようございます。コメントありがとうございます。
何かご参考になればいいのですが…
ぴったりの「相棒」をお迎えできたらいいですね。
こちらこそありがとうございます(˶ᵔᵕᵔ˶)
by boule_meg
| 2019-11-16 23:57
| パン
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