2020年 09月 11日
山型食パン
今月のパン教室では 山食を習いました。
こちらはサフのストレート法。
基本のシンプルな配合です。
今回のレッスンも盛りだくさん。
きちんと釜伸びする山型食パンが焼けるように
生地を見て触れて
生地を見て触れて
ポイントとなる基本動作は
特訓までしてくれるという大充実時間でした。
特訓までしてくれるという大充実時間でした。
(今、右手が筋肉痛…(ノ∇≦*))
さて、教わったことを
忘れないうちに 反復練習。
レシピとメモを確かめながら
忘れないうちに 反復練習。
レシピとメモを確かめながら
比容積は少なめ。
フワッフワでナイフのナミナミ模様がついちゃった!
焼き色、窯伸び、クラムの火抜けから
もうちょっと温度を上げてもいいかも。
基本のパン、基本のレシピを 美味しく作れるようになる。
またまた 練習していきます。さあ がんばろう!
フワッフワでナイフのナミナミ模様がついちゃった!
焼き色、窯伸び、クラムの火抜けから
もうちょっと温度を上げてもいいかも。
基本のパン、基本のレシピを 美味しく作れるようになる。
またまた 練習していきます。さあ がんばろう!
Commented
by
rassko at 2020-09-12 23:26
めぐさん、こんばんは!
山食のトップの艶、ピキリ、側面の渦巻き 全部とっても素敵(☆∀☆) 美しすぎる✨
パン教室いかれてるんですね!
自己流なので、私も一度習ってみたいなと思いつつ。。
めぐさんが近ければ、習いにいきたいです
クラムのナイフ模様に萌えるのは、パンオタだから!?(^^;
山食のトップの艶、ピキリ、側面の渦巻き 全部とっても素敵(☆∀☆) 美しすぎる✨
パン教室いかれてるんですね!
自己流なので、私も一度習ってみたいなと思いつつ。。
めぐさんが近ければ、習いにいきたいです
クラムのナイフ模様に萌えるのは、パンオタだから!?(^^;
1
Commented
by
boule_meg at 2020-09-13 22:33
> rasskoちゃん
こんばんは(˶ᵔᵕᵔ˶)
ピキピキ苦手なんだけど、このくらいで収まってホッとしています(^^)
私も自己流が長く
基礎基本があやふや。
今の先生にお世話になってから
たくさんの事を教わって、毎回頭がパンパンです(˶ᵔᵕᵔ˶)
rasskoちゃんの食パンは毎回本当に美しくて私、毎回画面のこちら側でため息…♡
いつかこんな風に焼きたいな。
ナイフのナミナミ…(ノ∇≦*)実は私も萌えだったりする!!
こんばんは(˶ᵔᵕᵔ˶)
ピキピキ苦手なんだけど、このくらいで収まってホッとしています(^^)
私も自己流が長く
基礎基本があやふや。
今の先生にお世話になってから
たくさんの事を教わって、毎回頭がパンパンです(˶ᵔᵕᵔ˶)
rasskoちゃんの食パンは毎回本当に美しくて私、毎回画面のこちら側でため息…♡
いつかこんな風に焼きたいな。
ナイフのナミナミ…(ノ∇≦*)実は私も萌えだったりする!!
by boule_meg
| 2020-09-11 23:53
| パン
|
Comments(2)