2020年 10月 16日
ザルツ&モーンシュタンゲン
ザルツ(塩)とモーン(けしの実)の
シュタンゲン
ドイツやオーストリアのポピュラーなパンです。
生地を薄く伸ばし張らせながら巻き、
棒状にして焼きます。
ルヴァン種
モンスティルをベースに数種。
生地を伸ばして薄く張らせながら巻くので
クラムは細かい渦巻きになります。
ドイツやオーストリアのポピュラーなパンです。
生地を薄く伸ばし張らせながら巻き、
棒状にして焼きます。
ルヴァン種
モンスティルをベースに数種。
生地を伸ばして薄く張らせながら巻くので
クラムは細かい渦巻きになります。
メリッと ぱきっとした外観なので
硬いパンかと思いきや
外側は薄くパリッと
クラムはソフト♪
ほんのり、自然な甘み。
上にふりかけた塩がアクセントになってます。
ハムとチーズを挟んで食べると
香ばしくて食欲をそそります。
少し前に
同じ成形方法のラウゲンシュタンゲンを焼いたのですが
ちゃんと身に付く前に 作るのをやめるから
(↑↑↑飽きちゃう…_(:3 」∠)_)
いつまで経っても身に付かないよなぁ~と
つくづく思いました。
今度こそは!と
硬いパンかと思いきや
外側は薄くパリッと
クラムはソフト♪
ほんのり、自然な甘み。
上にふりかけた塩がアクセントになってます。
ハムとチーズを挟んで食べると
香ばしくて食欲をそそります。
少し前に
同じ成形方法のラウゲンシュタンゲンを焼いたのですが
ちゃんと身に付く前に 作るのをやめるから
(↑↑↑飽きちゃう…_(:3 」∠)_)
いつまで経っても身に付かないよなぁ~と
つくづく思いました。
今度こそは!と
心に決め、
ちょくちょく練習しています。
今のところは、…ね!(ノ∇≦*)
ちょくちょく練習しています。
今のところは、…ね!(ノ∇≦*)
Commented
by
chawatamago77 at 2020-11-10 15:30
めぐみちゃん♪こんにちは!
素敵なシュタンゲンに惚れちゃう!
生地の巻きが難しそうなのに
優しいスタイリッシュな形に(๑˃̵ᴗ˂̵)
ふわっとサクっとそこを目指したいな!
軽く香ばしく焼いたい。
今の目標です(๑>◡<๑)
1
Commented
by
boule_meg at 2020-11-13 20:56
ちゃわさん、こんばんは!
コメント遅くなって
申し訳ありませんm(。>__<。)m
少量のバターが入るので、ふんわりとした食感です♡
捏ねながら
もういいかなぁ、も少しかなぁ…なんて生地と話しながら( ´艸`)
ヲタの楽しい時間ですよね♡
コメント遅くなって
申し訳ありませんm(。>__<。)m
少量のバターが入るので、ふんわりとした食感です♡
捏ねながら
もういいかなぁ、も少しかなぁ…なんて生地と話しながら( ´艸`)
ヲタの楽しい時間ですよね♡
by boule_meg
| 2020-10-16 00:03
| パン
|
Comments(2)