トマトフォカッチャ


トマトフォカッチャを焼きました。

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前に焼いたときはトマトジュース仕込みだったけど
今回はトマトペーストを使いました。
濃度・甘さが一定だし、お財布に優しいかな♪

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ちょっと焼き色がシゲっちゃったね。
多分モテギ(←○いめいけん)まで行ってない



ルヴァンリキッド、ホップ種
フォカッチャはさっくり食感が好きなので
はるきらり(ラ・リュンヌ T55)で仕込んでさっくりです。

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このパンは食事パンとして食べたいので
「bi'ble」や「a ton cote」で食べたパンを意識して…


フィリングはブラックオリーブとドライトマト。
生地に練り込むハーブと塩分はいつもより控えめに。

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普段ならもうちょっとフィリングの量を増やすか
あと1種類具材を投入するところだけど
そこをグッと我慢して。

(ガンガンに盛り込むの好きだから、なかなかの我慢なのだよ!)
あえて余白を残して作る。





食いしん坊で賑やかなパンが好きな私には
あえて「入れない」ことは
なかなかジレンマだったんだけど、

その、あえて作った余白のお陰で
チーズをのせて焼こうかな、とか
焼き野菜を添えよう、とか
色々と広がるんですね。


これはたくさんあるパン作りの
ひとつのやり方でしかないんだけど、
初めて(余白を作るという)作り方を意識できたのは
自分にとって大きな1歩だなあ。



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もちろん、フィリングをモリモリ入れたパンも大好きだから
目的に合わせて作り分けられるようになりたいな♪♪



…と、オタク思考どっぷり、1人盛り上がりのわたしに
娘②が一言。

「私、ブラックオリーブ大好きなの知ってるでしょ?
( ー̀ωー́ )これじゃ足りないわ。」



…あ
_( :⁍ 」 )_
そうでしたね‥‥


ワタクシ
引き続き頑張ります…( ¯ᒡ̱¯ )و




# by boule_meg | 2018-11-15 00:30 | パン | Comments(0)
そろそろ
メラメラさせたくなって(?)

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黒糖ライ







リヴァンリキッド、微サフ、
北海道産ライ麦、キタノカオリ

今回も前回同様黒みつを使っています。
胡桃を10%ほど混ぜ込んで綴じ目クープ。

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メラメラと割れるのを見届けるまでは
毎回ドキドキです。

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いい意味で刺激的なパン。



そろそろ食べたいなーと思って
ノートを調べてみたら、
前に焼いたのは半年前でした。
┌(。°з ┐ )┘三うそーん!!

もう少し日を開けずに作りたいなあ。





今回はライ麦パンらしい小さい気泡たっぷり

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内相に萌え♪



6個焼いて半分の3個には
有機伊予柑ピールを巻き込みました。


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あえてフィリングを控えめに入れてます。
敢えて、ってところが、ちょっと、かっこいいかなぁー、なんて(o´艸`)
↑その辺は次回?今後?に♪




今回は写真を撮るとき
天気がコロコロ変わって
パンの色がそのたび変な色に記録されて参った(;´༎ຶ۝༎ຶ`)
完全に天気(光の色)に振り回されました。
写真撮るたびにWBの調整しなきゃならなくて…!ᵒᵐᵍᵎᵎᵎ٩(⌯꒦ິ̆ᵔ꒦ິ)۶

私のカメラは赤、青、黄色の混じった「茶色」を認識するのが苦手です。
天気のいい時は大丈夫なんだけど、それ以外では…⤵︎⤵︎


この日は焼いている時まではすっきりと晴れていたのに
焼き上がったら急に雲がかかって…

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ずっとこんな感じでした(;▽;)
ところでどうでしょう、この山奥っぷり。
オレンジ色のは、カラマツ。もう紅葉する木には葉がありません(つд⊂)


悲しい!
茶色がきちんと記録できるカメラ、求む!!





# by boule_meg | 2018-11-11 23:04 | パン | Comments(0)
ルヴァンリキッドの捨て種でキャロットケーキ

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その日によって酸味がついたりして
揺らぎ調子のルヴァンリキッドを矯正中なので
わが家には捨て種がたっぷり。
これはありがたいレシピ(*ˊ˘ˋ*)♪


こちらは、ふみさんのレシピです。




卵と砂糖を増量して
フィリングも胡桃・レーズンに
パイナップルスライスとココナッツロングを加えて、
リッチバージョンにしました。

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型の比率を測って分量を計算したのに
このはみ出しっぷり…(^-^; 
(私の型は24×8センチ…でかっ( ゚д゚ ))
唇山になっているし。



フロスティングを上に塗るので、
唇部分はカットね…((´ε`; )

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キャロットケーキのフロスティングには
ホワイトチョコを合わせるのが好きなので、
溶かしたホワイトチョコで
模様をクルクルっと(・∀・)♪♪

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模様は、ミナペルホネン風、という事にしておこう(嘘 )ᕕ( ᐛ )ᕗ





粉は穂香とキタノカオリt85 。
庭で採れた無農薬無化学肥料のにんじんで作りました。

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にんじんが大好きで、毎年育ててます。
色々使って、残りはこれだけ。

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まっすぐに育つにんじんは数えるだけ。
二股になったり、曲がっている方が多い。
大きさと形を揃えるなんて考えず、
自由放任に育ててます<('∇')>
スーパーのピンと整ったにんじんは本当にエリートねー!!


後ろの葉っぱはイタリアンパセリ。
庭の片隅でモリモリ茂っています。




翌朝の朝食♪

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不揃い人参でポタージュ。お豆(ひよこ豆、レンズ豆)と押し麦入り
仕上げにイタリアンパセリをパラリ♪

自家製豆乳ヨーグルト
そしてキャロットケーキ。


らんこさんのルヴァンビスケットもそうだけど
酵母が入ると口どけも消化もいい。

ビスケットと共に、
朝の定番になりそうです(*´ч ` *)♪



# by boule_meg | 2018-11-09 00:27 | お菓子 | Comments(0)
遅ればせながら、プレッツェル練習始めました。

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粉はヌーベルバーグとはるきらり(ラ・リュンヌ T55)
ルヴァンリキッドとホップを若干。
加水は53%(リキッド、ホップの加水含む)


だいぶ前~に
あんこさんレシピでカフェモカプレッツエルを何回か焼いたかな。
でも、そのときだけで終わっちゃったプレッツエル練習



前にドルフィーさんで買ったプレッツエルの味が今頃フィードバックして
作りたい・食べたい欲がむくむくと湧いてきて…





焼いてみたのがこの第1号ちゃん。

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イメージと全然違うずんぐりむっちりなカタチ
腕、がんばって細くしたのにね。
難しい~(´×ω×`)


ここから私のブレッツエル練習のスタート。




すのこに乗っているのは1回目に焼いた先発隊
(成形にモタモタし過ぎて、最初に成形した生地のホイロが終わってしまった)

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焼成時間は手前の後発プレッツェル同じ
焼成温度とケトリングの状態が違う。
ふむふむ。こんなに違ってくるのねφ(.. )



ちなみにこの日は
らんこさんのビスケットも焼きました。


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このところ気温がぐっと下がって
ルヴァンリキッドに
ツーンとした酸味がついたりして調子が不安定。
頻繁に種継ぎしています。

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ちょっと酸味が付いたリキッドでも、
このビスケットは全く気にならないのがすごいなぁ~♪





# by boule_meg | 2018-11-04 00:09 | パン | Comments(0)
ナショナルデパート秀島康右さんの
こちらの本を参考に


「赤のカンパーニュ」を焼いてみました。




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小麦発酵種をルヴァンリキッドに変更。
穂香とキタノカオリT85。

家族に苺のアレルギーがいるので、
念のためドライ苺は入れずに
2種のベリー(ブルーベリー、クランベリー)とペカンナッツです。





こちらのカンパーニュは
クープに秀島さんの思いが込められていて
リーフを模した特徴的なクープ模様です

がっ、!

私はうまくリーフを表現できそうもないので
勝手に変更し…(;^ω^)

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何とかカンパの体裁に…(((;°▽°))

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う、ごめんなさい…m(_ _)m
鉄仮面?ジェイソン?に見えるけど
決してハロウィン仕様ではない。ヘ(゜д゜ヘ))




紫イモパウダーとイチゴジャム入り。
甘いカンパです。

ジャムとベリーの風味がふわぁと広がり、何とも華やか!
見ても食べても楽しい(*´ч ` *)


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本ではもうちょっとかわいいピンクなんだけど
ドライ苺の分量をブルーベリー+クランベリーに担当させたので
わたしのは、紫寄りのピンクです。



クリームチーズとの相性もぴったりで
娘たちはたっぷりめに塗って食べていましたσ(´~`*)


他にも緑や黒いカンパーニュなども紹介しています。
どれも見ててワクワクしますね。

季節的に黄色いカンパーニュも楽しそうー♪





# by boule_meg | 2018-11-01 00:35 | パン | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


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