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カテゴリ:お菓子( 53 )

近ごろはぐずぐず はっきりしないお天気の北海道です。
ただでさえ誤作動の多い私の思考回路が
この天気?気圧?のせいで 
ますますいい感じに誤作動を連発し
ひとつで済む用事が
3倍に膨れ上がっていた、そんな日々でした。
がんばれ、自分~( ˙-; )(´д⊂)









連休最後の日は そんな疲れた私を癒す
大好きなスイーツ。
らんこさんの紅茶の白プリンを作りました。


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冷凍庫で保管してた卵白が貯まったら、これ♪



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私は カフェインの入っている紅茶を午後に摂ると 夜眠れなくなるので
デカフェの紅茶で作ってます。
これでいつ食べても安心だ~  (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭ブヒ
 






今日はプリンに使った生クリームの残りを泡立てて
ゲランドの塩を少な目一つまみ。
ちょっと塩を感じるかな、程度の塩クリームで飾ってみました。

これが美味しかったー!


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アクセントに
シナモンと、細かく砕いたペカンナッツ。








シナモンは、もう少し振ってもよさそう。
あと、紅茶じゃなくカフェオレのプリンなら
塩をもう少し効かせたクリームがハマるかも。

…というわけで、
次はコーヒーバージョンで作ってみたいな
(˶ᵔᵕᵔ˶)


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今回、初めてストウブ鍋で作ったんだけど、
熱の入り具合が分かりやすいし、作りやすかったです。
スが入らず、トロッ♪フルッ♪の食感!
ストウブ、優秀ですね〜♪(≧∇≦*)


娘が近所で採ってきてくれた 山葡萄。
今年は実りが早いし、豊作♪
甘かったです(^^)



今日は3連休の中で一番天気が悪かった。
スイーツだと もうちょっと白くて明るい光が欲しいけど
無理に明るくしないで撮ってみた。
ちょっと暗めだけど、こんな収め方もいいかなー…。






by boule_meg | 2019-09-17 00:34 | お菓子 | Comments(4)
夏生まれの娘の誕生日に
マスカットのケーキを作りました。


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たまにしか焼かないからなかなか上達しないケーキ。
なのに
美味しい〜嬉しい〜(≧∇≦)と喜んでくれて
本当にありがたいなぁー(*/□\*)


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焼くたびに
近々また作ろう!絶対っ!と心に誓うのだけど
…(^^;;
次の家族の記念日までに1回は焼いてみたいな。
それならできるかな。




こちらのジェノワーズは、憧れのブロガーさんにこっそり教えてもらったレシピ。

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今まで食べたジェノワの中で
一番フワッフワで美味しくて…(⸝⸝⸝›௰‹⸝⸝⸝)♡
家庭でもこんなのが焼けるんですね。
感激しました。
hokoさーん!!




さらに
娘は自分ひとりでパンナコッタを作ってみたいということで…

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誕生日のデザートは
パンナコッタも加わって

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↑プラムのコンフィチュール添え




華やぎました。



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数日前 久しぶりに
たくさんパンを焼く機会がありました。

今回はベーグルを中心に70~80個
だけど、直前に種(酵母)のコンディションが良くない事がわかりまして…(>_<”)

種作りの段階で、かなりの時間とエネルギーを消耗しました。

スケジュールが狂ってもうヘロヘロ。
予定していたパンは無事にお渡しできたけど
写真に収められたのは この一枚だけ!


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余裕ほぼゼロのパン焼きー
でも たくさんの発見と学びを得た
貴重な機会でした。







by boule_meg | 2019-09-10 00:12 | お菓子 | Comments(4)
北海道産のプルーンで クランブルケーキ。


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たいらさんの「すももクランブルケーキ」のレシピで作りました。
ありがとうございます( ˶˙ᵕ˙˶ )♪





帰省から札幌に戻るときに寄ったお店で 
北海道の旬の果物get
安くて 驚いた!


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これだけ買っても1000円ちょっと。
奥の立派な富良野産ネットメロンは
な、なんと 450円ー!
そして
売ってたお店が意外で驚いた! 



これね…、コンビニで売ってたのですよ( ・ノェ・)
♪ずっと夢をみて〜、の ○ブンイレブンよ!!飲み物を買おうと入ったの!
他にも夕張メロンとか北海道産ブルーベリーとか…


びっくりだね~⤴︎
(↑↑↑この部分は ぜひ「そだねー⤴︎」の発音で…!!(≧∇≦*))






小粒なプルーンだから
たくさん敷き詰める♪


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もうちょっと厚切りでも…って感じだけど
バラ科のアレルギーさんがいるので
ちゃんと火を通すために薄めカット。



クランブルをのせて。
食感のアクセントとして 刻んだ胡桃とピスタチオも。
ナッツ好きなんで(*^。^*)。


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パイレックスを使ったので、
レシピの時間より じっくりじんわり焼き上げて。


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可愛い色味!
そして…おーいーしーいー(⸝⸝⸝›௰‹⸝⸝⸝)♡

ふーんわり、ほろり♪なケーキ生地に
キュン酸っぱなプラム。


甘さと風味のバランスが絶妙な
とっても美味しいケーキでした。



スモモの旬はまだまだ続く♪
今回買ったプラムはコンポートとジャムに消費したので
次はプラムで焼いてみたいな(´∀`*)








by boule_meg | 2019-08-17 23:38 | お菓子 | Comments(2)

ガレット・デ・ロワ

ガレット・デ・ロワを焼きました。

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先日の名古屋の講習会の復習。

小島シェフのレシピです。






講習のテキストと睨めっこしながら
分からないところは パン友さんに教えてもらいながら。


工程が多いし、時間がかかる分
レイエまで漕ぎつけたときは 
何とも言えない充足感(;▽;)ここまで来たー♪


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ここまで漕ぎつけたら
焼き上がりも期待しちゃう♪



なーんて思っていたら…!!
そこはやっぱりワタシ_( :⁍ 」 )_
↑このフレーズ、だんだんお決まりになってきた?!


仕上げでツメの甘さが出てしまった(´×ω×`)
実は向こう側の一部分、
ダマンドが漏れてしまったの。



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ああ、残念!
だけど とっても美味しい。



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また作ろう。☞ ☜ツンツン




それにしても
昨日は北海道も かなり暑かったです。

クーラーを持ってないわが家の室温は
27℃オーバー!
冷蔵庫と作業スペースを何回もドタドタ。
はー、目が回った(@_@。

対して 今日は22℃ うそーん╭(°A°`)╮
今度作るときは
天気予報もチェックしなきゃ。





余り生地で 娘と型抜きパイ♪
ドリュール+グラニュー糖パラパラ


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庭で咲いてるカレンデュラと宿根スカビオサ。
元気でどんどん花をつけてくれてる。


庭もこれから賑やかになります。

さ、庭のお世話(草取りとか草取りとか草取り…)も、頑張ろー( ¯ᒡ̱¯ )و







by boule_meg | 2019-07-22 23:35 | お菓子 | Comments(6)

ルヴァンのビスケット


ルヴァン捨て種で作るビスケット♪
デカフェの紅茶を入れて作りました。

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かなりの頻度でお世話になっている
らんこさんのレシピです。

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レモンカードを作ったので
ハニーレモンティーのイメージ


半分に割って
はちみつをたらりとさせてー…♪


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↑やってみたかった たらりんフォト
難しいー( ˆ꒳​ˆ; )




さあ、食べよ!
手タレはモソモソ好きな娘← 率先してやってくれた。


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「ウンマー!これ美味いわ!はちみつが食べづらいけど。」
やっぱりー?
でも(たとえ食べづらくても)はちみつは必須じゃない?!
食べたら爪切らせた(´-ε-`)





わたしが作ったレモンカードは 
徳永久美子さんのレシピ



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砂糖とはちみつで甘みをつけ 
軽やかですっきりとした風味なのが気に入っています。






by boule_meg | 2019-05-19 23:58 | お菓子 | Comments(6)
acoさんの「チーズフロスティングのポピーシードケーキ」を焼きました。



↑このキュートで端正な姿に憧れて
ずっと作ってみたかったケーキです。


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んもう、私も作るときは絶対acoさん仕様にする!
と心に決めてまして

ケーキのお山部分はズバッとカット♪


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平らになった部分には レモン風味のフロスティングを。
左官職人になったつもりでペータペタ♪
無心になれる、この作業はすごく好きです。


使ったのは国産特別栽培のレモン。
なので、ケーキ生地に皮をすりおろして加えてみました。(黄色いつぶつぶがレモンゼスト)

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ポピーシードのプチプチ感も
キュンとレモン風味のフロスティングもかなり好きです( ›_‹ )♡
甘さ控えめで食感がとっても軽い!

そしてお互いの味のバランスが絶妙で
一切れ食べて スギューンと魅了されてしまったのです。


ああ、もうあと数切れなので悲しい。
(↑厚切りにしたせい)


また近々 必ず作ります。





日曜日は母の日でしたね。
わたしは傘を失くしてしまってから
かなりの期間 傘なし生活だったので←え(๑¯ỏ¯๑)
家族からこちらをプレゼントしてもらいました。

無印に行くたび「ブラックウォッチの傘いいな〜」と
聞こえるように囁いてたのが功を奏したな…( ´罒`*)✧"

嬉しい~! 大切に使おう( ˆᴗˆ )




by boule_meg | 2019-05-13 00:30 | お菓子 | Comments(0)
先日焼いた小豆粉のビスケット
写真を見た友達から
嬉しいリアクションをもらったので
試食してもらいたくて焼きました。

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十勝産小豆粉、ヌーベルバーグにドルチェをブレンド
ルヴァンリキッド
大納言小豆、胡桃


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ドルチェを配合したら、一層サクフワになって、わたし的にヒット!


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今までの中で、一番好きな感じになった♪
マスカルポーネと粒あん、はちみつかけて食べよー♪٩(ˊᗜˋ*)و




実はこれを焼いた数日前に
試食してもらうためのビスケット、焼いてたんです。


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上のビスケットと、内容は ほぼほぼ同じ。
小豆粉は、オーガニック食品店で見つけた
焙煎小豆粉「ヤンノー」を使ってみました。





写真ではあまりわからないんだけど、
「ヤンノー」ビスケの方が、生地の色が濃い(黒い)です。
北海道のめぐみで買った小豆粉は、焼く前の生地は青臭い匂いがするんだけど
こちらは焙煎した小豆粉なので、生地の時からあんこの香り♪

焼き上がりは北海道のめぐみ小豆粉で作るビスケットは「あずきミルク」な感じに対して
ヤンノービスケはもっと「あんこ感」を感じるハッキリくっきり味。

どちらもおいしいんだけど、
私、これ、塩を入れずに作ってたことに気が付き…ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
試食してもらうのは、(トップ写真の)北海道のめぐみ粉で作ったビスケにしました(^-^;






最後に
数日前に焼いたバゲット。練習。


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まだまだ。
もうちょっと……

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バゲットは難しい




by boule_meg | 2019-04-15 00:06 | お菓子 | Comments(0)
前回に引き続いての小豆粉♪

この甘くないけどあんこ風味な小豆粉は
乳製品と相性が良さそうなので
私の大好きなルヴァンのビスケットにしてみました。

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ベースはおなじみ
らんこさんのルヴァンのビスケットです。



レシピの粉量の20%を小豆粉に置き換え
小豆大納言とくるみ、ペカンナッツ

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見た目の華やかさは…ほぼゼロ?
でもこれは、私の予想とおり…いや、それ以上に相性のいい組みあわせでした!






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焼く前の生地は相変わらず青臭い(豆臭い)んだけど
焼き上がると、本当にミルキー♪
「あずきミルク」のような味になる
美味し~い!!



数を多く取ろうとしたことが裏目になって
ちょーっと、縦のボリューム不足なの!
あはは(≧∇≦*)






日曜日は習っている教室の講評会&打ち上げでした。

カフェを貸し切って、ご飯を食べたりしながらみんなでワイワイ講評。


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ワタシ…もうちょっと早くから準備すればいいのに、
結局、提出するポートフォリオが完成したのは
ギリギリ直前。

先週は追い込みマックスでした(^◇^;)



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心が強く動いた「とき」を残すことのできる写真。
上手く撮れない事の方が多いし
難しすぎて、へこたれそう。


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でも、やっぱり楽しいんだよな~。


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じっくりゆっくり。
息長く続けたい楽しみです。




by boule_meg | 2019-03-26 00:47 | お菓子 | Comments(0)
ピーナッツバターのクッキーを焼きました。

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いつもおいしいもの満載の
ちいちゃんのレシピを参考にさせてもらいました♪





友達のハワイ土産
ノースショアグッディーズのココナッツピーナッツバターで。


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このパッケージがかわいい!
ピーナッツとココナッツってとっても合うんですね。
香ばしくてとても美味しいし
砂糖不使用なのにほんのり甘みもあって…
これ、人気なの、分かるわ(๑′ᴗ‵๑)



分量のマーガリンはバターに
自信がないので、ベーキングパウダーをちょっと加えて。
あとは説明通り進めていくだけ。
簡単、親切ー(*^_^*)


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そして、焼き上がりの可愛いこと…(*´ー`*)

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レシピより大きく分割したよ



積んでみたり…♪
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サックサクの食感(*´ч ` *)

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ひとつ残念なのは、
少し焼きこんじゃいまして
若~~干、お口の唾液が持って行かれるような…( ˟_˟ )

ああ〜!それが無ければもっと美味しいはず。
リベンジしたいわ。


そもそものミスは
焼き上がるタイミングで
なぜだか
キッチンの反対側にある電話脇のメモが片付いてないのが気になりまして。

そのうち集中スイッチが入り、タイマー音に気づかず…_(:3 」∠)_ナニヤッテンダー②



私の『謎行動』…
春の気配とともにポツリポツリと増えているような、気がします。
気を付けなきゃね~やばいよね(;´Д`A





by boule_meg | 2019-03-08 23:20 | お菓子 | Comments(0)

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バレンタインデーの前の晩に
あ、そう言えば友チョコを作ってないわ、と言い出した娘。

バレンタイン当日に一緒に作ったブラウニー。




次女は私の
ガリガリ君ギリギリ君体質を
しっかり受け継いだみたいです(。-∀-)
「ギリギリ君」は、昔、職場の大先輩に付けられた称号(?)
その先輩も私以上のギリギリ君だったのでした( ˊᵕˋ ;)
〇〇パイセン、元気かなぁー!!



こちらは大好きな栁川かおりさんのレシピ。
ボウルにどんどん混ぜこむだけとは思えない
美味しさ。さすがです♪♪

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キャラメルは娘が苦手なので省きました。
ナッツが大好きなもんで、もりもりON♪♪



トッピングしたチョコがハイカカオで
そのままだとビター過ぎたので
甘みの強いホワイトチョコで
たっぷりお化粧(*´ `)

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ラッピング、ラッピング。
家のストックから、好みの物をいろいろ組み合わせる。

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大好きすぎて
写真がどことなく似てしまったかな…
スミマセンm( _ _ )m




今年は一番仲のいい友だちだけに
チョコを渡すと決めていたようです。
(友チョコもいろいろ気を使うのね)
ちょっと遅くなったけど、渡せてよかったね


…しかし
その彼女、
チョコを忘れて帰って行きました。


_( :⁍ 」 )_
ありゃりゃ〜  笑笑



by boule_meg | 2019-02-16 14:00 | お菓子 | Comments(0)

パン、ときどきおやつ。日々のくらし。写真もちょっとずつ。


by boule_meg