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カテゴリ:お菓子( 49 )

ルヴァンのビスケット


ルヴァン捨て種で作るビスケット♪
デカフェの紅茶を入れて作りました。

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かなりの頻度でお世話になっている
らんこさんのレシピです。

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レモンカードを作ったので
ハニーレモンティーのイメージ


半分に割って
はちみつをたらりとさせてー…♪


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↑やってみたかった たらりんフォト
難しいー( ˆ꒳​ˆ; )




さあ、食べよ!
手タレはモソモソ好きな娘← 率先してやってくれた。


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「ウンマー!これ美味いわ!はちみつが食べづらいけど。」
やっぱりー?
でも(たとえ食べづらくても)はちみつは必須じゃない?!
食べたら爪切らせた(´-ε-`)





わたしが作ったレモンカードは 
徳永久美子さんのレシピ



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砂糖とはちみつで甘みをつけ 
軽やかですっきりとした風味なのが気に入っています。






by boule_meg | 2019-05-19 23:58 | お菓子 | Comments(6)
acoさんの「チーズフロスティングのポピーシードケーキ」を焼きました。



↑このキュートで端正な姿に憧れて
ずっと作ってみたかったケーキです。


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んもう、私も作るときは絶対acoさん仕様にする!
と心に決めてまして

ケーキのお山部分はズバッとカット♪


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平らになった部分には レモン風味のフロスティングを。
左官職人になったつもりでペータペタ♪
無心になれる、この作業はすごく好きです。


使ったのは国産特別栽培のレモン。
なので、ケーキ生地に皮をすりおろして加えてみました。(黄色いつぶつぶがレモンゼスト)

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ポピーシードのプチプチ感も
キュンとレモン風味のフロスティングもかなり好きです( ›_‹ )♡
甘さ控えめで食感がとっても軽い!

そしてお互いの味のバランスが絶妙で
一切れ食べて スギューンと魅了されてしまったのです。


ああ、もうあと数切れなので悲しい。
(↑厚切りにしたせい)


また近々 必ず作ります。





日曜日は母の日でしたね。
わたしは傘を失くしてしまってから
かなりの期間 傘なし生活だったので←え(๑¯ỏ¯๑)
家族からこちらをプレゼントしてもらいました。

無印に行くたび「ブラックウォッチの傘いいな〜」と
聞こえるように囁いてたのが功を奏したな…( ´罒`*)✧"

嬉しい~! 大切に使おう( ˆᴗˆ )




by boule_meg | 2019-05-13 00:30 | お菓子 | Comments(0)
先日焼いた小豆粉のビスケット
写真を見た友達から
嬉しいリアクションをもらったので
試食してもらいたくて焼きました。

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十勝産小豆粉、ヌーベルバーグにドルチェをブレンド
ルヴァンリキッド
大納言小豆、胡桃


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ドルチェを配合したら、一層サクフワになって、わたし的にヒット!


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今までの中で、一番好きな感じになった♪
マスカルポーネと粒あん、はちみつかけて食べよー♪٩(ˊᗜˋ*)و




実はこれを焼いた数日前に
試食してもらうためのビスケット、焼いてたんです。


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上のビスケットと、内容は ほぼほぼ同じ。
小豆粉は、オーガニック食品店で見つけた
焙煎小豆粉「ヤンノー」を使ってみました。





写真ではあまりわからないんだけど、
「ヤンノー」ビスケの方が、生地の色が濃い(黒い)です。
北海道のめぐみで買った小豆粉は、焼く前の生地は青臭い匂いがするんだけど
こちらは焙煎した小豆粉なので、生地の時からあんこの香り♪

焼き上がりは北海道のめぐみ小豆粉で作るビスケットは「あずきミルク」な感じに対して
ヤンノービスケはもっと「あんこ感」を感じるハッキリくっきり味。

どちらもおいしいんだけど、
私、これ、塩を入れずに作ってたことに気が付き…ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
試食してもらうのは、(トップ写真の)北海道のめぐみ粉で作ったビスケにしました(^-^;






最後に
数日前に焼いたバゲット。練習。


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まだまだ。
もうちょっと……

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バゲットは難しい




by boule_meg | 2019-04-15 00:06 | お菓子 | Comments(0)
前回に引き続いての小豆粉♪

この甘くないけどあんこ風味な小豆粉は
乳製品と相性が良さそうなので
私の大好きなルヴァンのビスケットにしてみました。

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ベースはおなじみ
らんこさんのルヴァンのビスケットです。



レシピの粉量の20%を小豆粉に置き換え
小豆大納言とくるみ、ペカンナッツ

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見た目の華やかさは…ほぼゼロ?
でもこれは、私の予想とおり…いや、それ以上に相性のいい組みあわせでした!






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焼く前の生地は相変わらず青臭い(豆臭い)んだけど
焼き上がると、本当にミルキー♪
「あずきミルク」のような味になる
美味し~い!!



数を多く取ろうとしたことが裏目になって
ちょーっと、縦のボリューム不足なの!
あはは(≧∇≦*)






日曜日は習っている教室の講評会&打ち上げでした。

カフェを貸し切って、ご飯を食べたりしながらみんなでワイワイ講評。


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ワタシ…もうちょっと早くから準備すればいいのに、
結局、提出するポートフォリオが完成したのは
ギリギリ直前。

先週は追い込みマックスでした(^◇^;)



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心が強く動いた「とき」を残すことのできる写真。
上手く撮れない事の方が多いし
難しすぎて、へこたれそう。


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でも、やっぱり楽しいんだよな~。


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じっくりゆっくり。
息長く続けたい楽しみです。




by boule_meg | 2019-03-26 00:47 | お菓子 | Comments(0)
ピーナッツバターのクッキーを焼きました。

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いつもおいしいもの満載の
ちいちゃんのレシピを参考にさせてもらいました♪





友達のハワイ土産
ノースショアグッディーズのココナッツピーナッツバターで。


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このパッケージがかわいい!
ピーナッツとココナッツってとっても合うんですね。
香ばしくてとても美味しいし
砂糖不使用なのにほんのり甘みもあって…
これ、人気なの、分かるわ(๑′ᴗ‵๑)



分量のマーガリンはバターに
自信がないので、ベーキングパウダーをちょっと加えて。
あとは説明通り進めていくだけ。
簡単、親切ー(*^_^*)


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そして、焼き上がりの可愛いこと…(*´ー`*)

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レシピより大きく分割したよ



積んでみたり…♪
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サックサクの食感(*´ч ` *)

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ひとつ残念なのは、
少し焼きこんじゃいまして
若~~干、お口の唾液が持って行かれるような…( ˟_˟ )

ああ〜!それが無ければもっと美味しいはず。
リベンジしたいわ。


そもそものミスは
焼き上がるタイミングで
なぜだか
キッチンの反対側にある電話脇のメモが片付いてないのが気になりまして。

そのうち集中スイッチが入り、タイマー音に気づかず…_(:3 」∠)_ナニヤッテンダー②



私の『謎行動』…
春の気配とともにポツリポツリと増えているような、気がします。
気を付けなきゃね~やばいよね(;´Д`A





by boule_meg | 2019-03-08 23:20 | お菓子 | Comments(0)

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バレンタインデーの前の晩に
あ、そう言えば友チョコを作ってないわ、と言い出した娘。

バレンタイン当日に一緒に作ったブラウニー。




次女は私の
ガリガリ君ギリギリ君体質を
しっかり受け継いだみたいです(。-∀-)
「ギリギリ君」は、昔、職場の大先輩に付けられた称号(?)
その先輩も私以上のギリギリ君だったのでした( ˊᵕˋ ;)
〇〇パイセン、元気かなぁー!!



こちらは大好きな栁川かおりさんのレシピ。
ボウルにどんどん混ぜこむだけとは思えない
美味しさ。さすがです♪♪

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キャラメルは娘が苦手なので省きました。
ナッツが大好きなもんで、もりもりON♪♪



トッピングしたチョコがハイカカオで
そのままだとビター過ぎたので
甘みの強いホワイトチョコで
たっぷりお化粧(*´ `)

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ラッピング、ラッピング。
家のストックから、好みの物をいろいろ組み合わせる。

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大好きすぎて
写真がどことなく似てしまったかな…
スミマセンm( _ _ )m




今年は一番仲のいい友だちだけに
チョコを渡すと決めていたようです。
(友チョコもいろいろ気を使うのね)
ちょっと遅くなったけど、渡せてよかったね


…しかし
その彼女、
チョコを忘れて帰って行きました。


_( :⁍ 」 )_
ありゃりゃ〜  笑笑



by boule_meg | 2019-02-16 14:00 | お菓子 | Comments(0)

酵母のガトーショコラ

この時期になると作りたくなる(食べたくなる)
ガトーショコラ

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酵母(ルヴァンリキッド)で焼きました。

レシピは去年もお世話になった
みゆきちゃんレシピです♪(*´˘`*)





クーベルチュールチョコは何が好みかよく分からないので
先日、富澤商店TOMIZで買った
スイスのフェルクリン サオパルメ60%をメインに
別のお店で勧められたユニファインDアントワープ56%を合わせてみました。

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私、チョコもコーヒーも酸味のあるものは苦手なんだけど
サオパルメはちょっと酸味があるチョコでした(´・Д・)」アー…

ところが!
焼くと風味がググッと増して
とても美味しい(⊙ꇴ⊙)
そうなのね、チョコの酸味って!!
ひとついい事を知った。


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酵母のガトーショコラは
シュワっと「霧の浮舟」のような食感。←'カプリコのあたま'でも可(・罒・)
へこんだ部分の
味が凝縮した部分もこれまた美味し(´౿`)



サイドのベーキングペーパーを取るタイミングが遅くて、ちょっとキチャナイのよね。

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ツメの甘さ,バレバレ(;^_^A





by boule_meg | 2019-02-13 23:47 | お菓子 | Comments(2)

酵母のお菓子たち


酵母のお菓子を焼きました。

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リヴァンリキッドでケーキを2種。



右は、ルヴァンリキッドのキャロットケーキ
ふみさんのレシピ
既にわが家の定番スイーツです♪


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胡桃、レーズン、ココナッツ。
ふんわり、しっとり(o´艸`)




そして、ひだりはカフェオレパウンドケーキ



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前に焼いたhigucciniさんのカフェオレパウンドケーキ
酵母ケーキに変換してみました。
ナッツとオーガニックカカオニブ入り。

アイシングがね、
立体的過ぎてアレなんですがね…(^-^;
ミルクとコーヒーのWアイシング♪
この組み合わせがたまらなく好きだ!(叫んでみた)




カフェオレパウンドの方は
もうちょっとだけしっとりさせた方が好きかな。
なので
また分量をいじって焼いてみよう( ¯ᒡ̱¯ )و


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そして
わたしと下の娘が絶賛ハマり中の…♪

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michoumamaさんのルヴァンのビスケット

だんだんコツがわかってきて
今回がいちばんいい顔で焼けたな~(*^ω^*)


わたし的には
右下のレゴブロック的な小さいビスケットが
一番気に入ってたりします(・∀・)


by boule_meg | 2019-01-24 00:05 | お菓子 | Comments(4)

ラストスパートベイク2

山奥でマイペースで過ごしていたら、
なんと
今日は七草ですね(゚ロ゚)

年末に焼いたもの、その後です。



まず、前の記事で
ベーグルの後ろにあった茶色のもの


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小島ルミさんのバル風焼きチーズケーキ♪♪
本当は、クリスマスで焼きたかった
(食べたかった)ケーキ。

材料は用意してあったので
ベーグルを焼いた後のオーブンへ、ぽん。


ところで
ベーグルの写真を撮っている間に
どんどん膨らみ
どんどん焼き色がついてしまいました



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ヤバババ…(゚Д゚;≡;゚Д゚)…


オーブンミトンの販売ページには
①ベイクドなのに中はとろーり、まるでレアチーズ。
②上面と底面の焦げのカラメルの味がgood。
③…


…と書いてあるので
この上面のシゲル状態は…
多分セーフ!?…
なーんてね(^O^;)



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中心はトローリ、レア状態でした
(で、ちゃんとカットできなかった…(^-^;)





大晦日の昼ごはんは
モリモリ元気な白ビール酵母元種を使い切るために
ピザを焼きました。

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トマトソースの作り置きがなかったので
平取町産のケチャップをベースにしたソースを。

「桃太郎」という甘いトマト(生食用)を使ったケチャップで
甘くてフルーティでした(*>∀<)



娘たちがトッピング
ベーコンとブロッコリー以外は北海道産という
ちょっと嬉しいピザでした。
とうきびは実家産の。
ぱらっとかけたドライのイタリアンパセリは
我が家の庭で採れたもの♪


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30cm近い大きさのを2枚!
粉はラリュンヌT55
さっくり軽くて美味しかったです。




昨年ラストのベイキングは
michoumamaさんの
ルヴァンのビスケットでした。
(Lynnさーん! )


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初めて作ってみたんだけど
かわいい見かけと香ばしくて楽しい食感
…病みつきになりました。

年明け早々リピート焼きしたのですが
もう最後の1枚に…(´д⊂)


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らんこさんのビスケット、
ふみさんのキャロットケーキに続く
ルヴァンの病みつきレシピになりました。




by boule_meg | 2019-01-07 00:13 | お菓子 | Comments(4)

洋梨のタルトとa ton cote

今年のクリスマスのケーキは娘達のリクエストで
洋梨のタルトでした。

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タルト台は酵母(ルヴァンリキッド)仕込み
芸がなくて
前に作ったのとほぼ同じ仕様
辛うじて皿だけは違うものにしました( ゚∀ ゚)


あ、写真のスタイリングもね♪
クリスマスを意識して。


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今回は普通にパートシュクレにしようと思ったんだけど
我が家の娘達、
パートシュクレはあまり好きじゃないようです。
という事で捨て種利用のビスケットでタルト台に。
一晩冷蔵庫発酵でざくざく。
クレームフランジパーヌ、
それに追加で仕込んだ北海道産の洋梨(オーロラ)のコンポート。




あと、この連休は習い事の帰りに寄り道して
a ton coteさんへ♪♪


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大好きなルヴァン・トマトの研究~♪♪といいつつ、
ついつい買い込んでしまいました。

奥の茶色いのはセレアル。
2本クープのイケメンは、パン・オ・ルヴァン
シマシマクープのルヴァン・トマト

あとはクロワッサンとカヌレ
マカロンは例のごとく
帰りの車の中で完食(≧∇≦)





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カンパーニュ達は加水は低め
だけどギュッと風味があり
噛み締める度に味わいが増す。
セレアルは今度真似して作ってみたいな(≧∇≦*)
カヌレもクロワッサンも美味しかったです。


私が伺った時、厨房ではシェフがたくさんのパンをおひとりで成形してる最中( ゚∀ ゚)

丁寧に静かに1つひとつ仕上げている所作は
凛としていて
思わず見とれてしまいました。




by boule_meg | 2018-12-26 00:04 | お菓子 | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg