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ルヴァンリキッドの捨て種でキャロットケーキ

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その日によって酸味がついたりして
揺らぎ調子のルヴァンリキッドを矯正中なので
わが家には捨て種がたっぷり。
これはありがたいレシピ(*ˊ˘ˋ*)♪


こちらは、ふみさんのレシピです。




卵と砂糖を増量して
フィリングも胡桃・レーズンに
パイナップルスライスとココナッツロングを加えて、
リッチバージョンにしました。

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型の比率を測って分量を計算したのに
このはみ出しっぷり…(^-^; 
(私の型は24×8センチ…でかっ( ゚д゚ ))
唇山になっているし。



フロスティングを上に塗るので、
唇部分はカットね…((´ε`; )

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キャロットケーキのフロスティングには
ホワイトチョコを合わせるのが好きなので、
溶かしたホワイトチョコで
模様をクルクルっと(・∀・)♪♪

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模様は、ミナペルホネン風、という事にしておこう(嘘 )ᕕ( ᐛ )ᕗ





粉は穂香とキタノカオリt85 。
庭で採れた無農薬無化学肥料のにんじんで作りました。

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にんじんが大好きで、毎年育ててます。
色々使って、残りはこれだけ。

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まっすぐに育つにんじんは数えるだけ。
二股になったり、曲がっている方が多い。
大きさと形を揃えるなんて考えず、
自由放任に育ててます<('∇')>
スーパーのピンと整ったにんじんは本当にエリートねー!!


後ろの葉っぱはイタリアンパセリ。
庭の片隅でモリモリ茂っています。




翌朝の朝食♪

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不揃い人参でポタージュ。お豆(ひよこ豆、レンズ豆)と押し麦入り
仕上げにイタリアンパセリをパラリ♪

自家製豆乳ヨーグルト
そしてキャロットケーキ。


らんこさんのルヴァンビスケットもそうだけど
酵母が入ると口どけも消化もいい。

ビスケットと共に、
朝の定番になりそうです(*´ч ` *)♪



by boule_meg | 2018-11-09 00:27 | お菓子 | Comments(0)

洋梨のおやつ

洋梨をコンポートに仕込んで
去年挑戦できなかったタルトを作りました。


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タルト台は酵母(ルヴァンリキッド)で。
酵母クッキー生地をベースに、超自分配合。
コンポートは早生の洋梨「オーロラ」です。

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いつからか苦手になって
ほとんど食べることのなくなった、タルト。

タルト台とクレームダマンドのダブルバターパワーで
胸やけと胃もたれを起こすようになっちゃって…(´×ω×`)


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だけどせっかく作るんだったら、
少しでも軽く食べられないかなーと思っての酵母タルト台。
普通に作るよりバター少なくて済んだかな。
何も気にしないで色々食べてたあのころが懐かしい~



さて、食べてみたところ…



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うん、フルーツたっぷりだから
バターの重さを感じないかも!

パートシュクレも大丈夫じゃない?
これは嬉しい発見かも(*^ω^*)



他にはムースも作ってみました。

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下はプラリネのムース。
層の間に角切りのコンポート入り。

これ、レシピ通りのゼラチン量だったんだけど
容器に入れる前からあれよあれよという間に固まりだして…〣( º-º )〣
美味しかったんだけどね。…いろいろ残念よ (◞‸◟ㆀ)。



最初に仕込んだコンポートはほぼ使い切り。
もう一度コンポートを仕込んでみようかな♪




by boule_meg | 2018-10-29 00:54 | お菓子 | Comments(6)
日曜日に行われるバザーにお菓子を作りました。


前から作ってみたかったカフェオレパウンドケーキ。
ELLE GOURMET HIGUCCINIさんのレシピです。

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秋めいてきたので、こっくりとしたものに惹かれますねー♪
ミルクアイシングとコーヒーアイシングのダブルアイシング

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コーヒー生地は
以前らんこさんに教えてもらった
マウントハーゲン オーガニック カフェインレスインスタントコーヒーで味付け。

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そこに自分アレンジで
3種類のナッツ(アーモンド、ペカンナッツ、胡桃)と
オーガニックカカオニブを混ぜ込み♪
控えめな甘さとコーヒーの風味がとっても美味しいケーキでした。






それから、坂田阿希子さんのシリアルチョコバー

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cottaのvivianさんレシピのラズベリーとホワイトチョコのマフィン
今回はミックスベリーで作りました。

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今夏に厚真町で摘み取ったハスカップも入ってます。


このマフィン、いつもの2倍量仕込んで一気に焼こうとしたところ、
なんという事でしょう……!!
いつもと勝手が全然違う。
硬い!生地が滑らかにならない(*꒦ິ⌓꒦ີ)
どこで手を止めればよいのか全く分からず


しかも、焼き上がってデコして
この写真を撮ったあと

あぁ~っ!!
何ということ!!( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)!
チーズクランブルの乗せ忘れに気付くありさま…。゚(つД`)゚。!!





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大人数の料理を作るときもそうだけど
量を増やしてお菓子を仕込むときも
そのまま2倍量~♪…なんてお気楽に考えちゃいかんのね。

勉強になりました…。トホホ~(´+ω+`)





by boule_meg | 2018-09-29 23:38 | お菓子 | Comments(2)

美味しい連休

三連休。
キャンプに行けないかわりに(←しつこい)
普段できないあれこれの用事を済ませ、

その合間に
美味しい物を作りました♪



まずは素敵パンベイカー、らんこさんレシピの
ルヴァンのビスケット♪

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ルヴァンリキッドの捨て種を利用するレシピです⸜ ( ˆ࿀ˆ ) ⸝ありがたいー♪♪



私は穂香(キタノカオリ100%)で作りました。


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これ、紹介にもあった通り、
外側は、さっくり
内側はほわっほわでしっとり!!

乳製品×キタノカオリの、ミルキーな香りも
たまらない( ´ α(`*)

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私もイチゴジャムを♪それとあんことマスカルポーネ♪
ジャムはゆるくて垂れてもうたよ
翌朝はバターとはちみつで食べました♪♪







お彼岸だったので、娘たちとおはぎを作りました。

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餡まで手作りするゆとりはなかったので
前に買い置きしたしゅまり小豆の粒あんで。



あんこと、白ごまと、青海苔。

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気が付けば、我が家のヤマボウシが
色づきはじめています。




そして、これまた素敵なベイカー、
ぺんこちゃん教えてもらって
豚肉のサワークリーム煮♪
これ!!家族みんなの好みど真ん中で、
早々にリクエストをもらってる!!

IGは素敵な焼き手さんだらけ(∩˃o˂∩)♡いつも勉強になります(•ᵕᴗᵕ•)

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ぺんこちゃんが作ってたレンズ豆アレンジに
ャベツもプラス(o´艸`)

カンパーニュと庭採れキタアカリのサラダで
満腹満足な晩ごはん!



美味しい連休でした(๑´ㅂ`๑)




by boule_meg | 2018-09-26 00:26 | お菓子 | Comments(2)

ごまのブランマンジェ

(地震の時に)クーラーボックスに避難させていた食材で
白ごまのブランマンジェを作りました。

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庭のミントをちょいちょいとカットして♪

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練りごまを少し多めに入れて
ごま風味を強調

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ごまごましているの、分かるかな…?

美味しい♪♪

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スーパーにはまだこういったスイーツは揃っていないので、←スーパーって…(≧∇≦)
食べられて嬉しいなぁー(*´˘`*)

 
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先日雑貨屋さんへ行ったら
オールドデュラレックスのお皿が信じられないお値段で取り扱っていたんです!

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made in franceって小っちゃく刻印がある♪


んもう!びっくり(*>∀<)
この色出し、素敵ですねぇ♪♪



奥のブリキの入れ物は非売品だったけど
はぁ~可愛い…(*>∀<)…
と連呼していたら、
ご好意で譲っていただけました。


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大事に使っていきます。


今日のブログは
黄色い色があふれているね(*^_^*)




by boule_meg | 2018-09-14 00:01 | お菓子 | Comments(0)
バナナブレッドを焼きました。


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甘さ控えめなレシピなので、
キャラメリゼしたナッツを存分に加えています(*´ч ` *)




バナナブレッドは、厚切りにして食べるのがいいなぁ~。


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生クリームもたっぷりがいいなぁー♪

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今日は久しぶりに日中の日差しが強かったから
アイスコーヒーがぴったりでした。
でも、これからは暖かいコーヒーの方が増えますね。
あー夏よ、さようなら~( ;∀;)






先日焼いたカンパーニュ♪
ドライトマトを巻き込み
表面に白ごまをまぶしました。

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大穴あるね…( ˊᵕˋ ;)…


加水は82%~
リヴァンリキッド、微サフ、ヌーベルバーグ、キタノカオリT85
こちらは一次発酵をオーバーナイト。


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こっちはカットした面の反対側。

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シュワっと瑞々しいクラムでした。

ドライトマトと胡麻。この組み合わせは美味しかったです(*^ρ^*)

水が多いのでいつもの成形ではちょっと緩んじゃった!
高さを出すなら、もう少し生地を鍛えなきゃいけないなー。


毎回勉強になります。




by boule_meg | 2018-09-01 23:45 | お菓子 | Comments(0)

チェリーのセミフレッド

毎日蒸し暑いですね。
これは先日作ったおやつ♪
チェリーのセミフレッド

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小堀紀代美さんのレシピです。



テレビをつけたタイミングで放送されていて
可愛さに心を射抜かれ
急いで録画しました。

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これって、ナッツと合わせたら合うんじゃないかなぁと思い、
アイスケーキ風に盛ってみました。

だんだん面白くなって
なんなら外国人風やっちゃう~(( °∀° ))/?と
周りも盛ってみたり…
↑盛り上がっちゃって今回は食べやすさは完全無視だわ

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でも
残念なことに
わたし、カッティングボードに置く時に
斜めに置いてしまってた!

セミフレッドを置いてから
アイデアが湧いてきて
庭のミントを取りに行ったり
配置を考えたりし始めたもんだから
これ、とけ始めているの!
もう動かせないんだわ( ˘-з-)

あ~
自分、残念っぷり全開でした(^_^;




切ったら
コンポートにしたアメチェがコロコロ♪

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実は切ったところを拭くことすらキケンな状態↑



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ヨーグルトの酸味がアクセントになっていて
とっても美味しいです。


そうそう!
レシピ工程⑥の「少しもったりするまで」という状態になるには、
泡だて器ではなくハンドミキサーでやらないと腕が壊れます。多分。



今日は

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ハスカップ狩り♪
写真に写ってるハスカップはだいたい1.5cmくらい。

この小粒でまばらに実るハスカップを
ひたすら採りつづけました。

一部は酵母に
残りはジャムにする予定。

ハスカップのジャムでセミフレッドにしよう…なんて考えてます。




by boule_meg | 2018-07-14 23:44 | お菓子 | Comments(0)

栗の渋皮煮のケーキ



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去年仕込んだ栗の渋皮煮は
もれなく冷凍庫に保管してたはずなのに
冷蔵庫にひとつ生息していた瓶があるではないか(°д°)!


恐る恐る瓶を開けてみたら…
余裕の青信号!←古い言い方
よかったよかった(∗ ¨̮ ∗)/



ということで
季節はずれ感はあるけど
栗のパウンドケーキを♪(こちらは家族限定消費ね)


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にも焼いた
アルーチ岡本先生のレシピです。



渋皮煮をごろごろ入れると
見た目華やかで映えるけど
私は食べやすさ重視で
粗く刻んで入れるのが好きです。


口がゆるくてぽろぽろこぼすから~(。-∀-)


焼きたては栗粉の濃厚な香りが前に出ているけど
シロップを打って一日置いたら
栗粉の穀物臭も落ち着いて
何とも言えないコクとなります♪


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本当はコーヒがいいんだけどね
ムシムシした天気なので、さっぱりと紅茶で。
ほんと、今年の北海道は雨ばかり!
札幌では例年の6倍の降雨量なんだって、ヽ`(~д~*)、ヽ





ケーキに添えたのは庭のカンパニュラ

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雨の中でも涼やかに咲いていました。




by boule_meg | 2018-07-12 00:25 | お菓子 | Comments(0)
まる まる まるっと丸めて焼いた

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小嶋ルミさんのピーカンボールです。





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生地作り、まだ上手でなく
ぶちゃ子もいるけど
サックサクの歯ごたえに焼けました。

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手荒れがひどい!(;▽








それから…

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vivianさんのラズベリーとホワイトチョコのマフィンを焼きました。


去年庭で採れた冷凍ラズベリーを使い切り作戦!

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もう少しで今年のラズベリーが続々取れだします♪♪





よさこいソーラン祭りの真っ最中の札幌ですが
今日はよさこいとは違う目的で札駅(札幌駅界隈)へお出かけしました。



札幌駅のコンコースではこんなレゴの「札幌のまち」が!

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赤れんが庁舎とサツエキー!!
位置関係は違うけど、建物の再現度がすごい!
レゴ親子がこっち見てる…Σ⊙▃⊙川


函館の街も別の場所に展示されてました

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金森倉庫の屋号の字体まで、忠実に再現!!






…っと!
行きたかったのはこのレゴ展ではなく
ただいま開催されている
ヨシダナギさんの写真展「HEROS」でした。


写真撮影可なのですが、この後行かれる方もいるかもなので、
正面アングルとピントを外して…

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ナギさんの美しい表現と

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そこに映っているひとびとの凛とした姿に

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圧倒され
興奮して帰ってきました!


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最後に吹き出した一枚は正面より(≧∇≦)



この後も各地で開催されるようですね♪






by boule_meg | 2018-06-10 00:25 | お菓子 | Comments(4)
初めてレモンカードを作りました。

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「ベッカライ徳多朗」徳永さんのこちらの本を
ちょっと前に買いまして。




その中に載っている「ハチミツ入りレモンカード」に一目ぼれ!



オーガニックの不揃いレモンがお安く手に入ったので
旬が終わらないうちに
急げ急げ


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初めて作ったので、
どのくらいの固さで止めたらいいか迷いました。
…ちょっとしっかりめだったかも!






レモンカードにはスコーンと合わせてたくて
久しぶりに小嶋ルミさんのスコーンを焼きました。

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今回はいつもよりちょっと(ちょっとだけね!)厚めに焼いてみた。

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今回は横山製粉の「ゆきんこ」という粉で。
前回までは、江別製粉のドルチェ。
どちらもきたほなみという小麦なんだけど、
仕上がりがちょっと違ったな。
ドルチェの方がさくさく感が強い感じがしました。
ゆきんこは、ふんわり仕上げ。←あくまでも主観です




さあ、たっぷりレモンカードを盛ります。

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カードを作るとき、絞って足りない分のレモン果汁もオーガニックのものにしたので
舌にツンと尖がった感じもなく、本当に食べやすかった!
すぐ追加で作りました!
(なのでトップ画像と違う瓶(*゚▽゚)ノ)


徳永さんのこちらの本は、パンと一緒に合わせてみたいもの、作ってみたいものがたくさん♪
決して難しい作り方でないので
気軽にトライできるのも嬉しいです。

今度は春野菜の蒸し煮を作ろうかな♪




by boule_meg | 2018-04-25 00:30 | お菓子 | Comments(0)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg