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カテゴリ:お菓子( 49 )

酵母のガトーショコラ

パン友のみゆきちゃんに教えてもらったガトーショコラ

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本当はサワー種で作るレシピなんだけど
元種ver.で作りました



教えてもらった種より小麦粉の割合は高く、
粉:水の割合=10:8
そのためかな。
焼き縮みの少ない感じになったのは…


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なつめビール酵母元種
チョコはカレボーのエキストラダーク70-30をメインに
中途半端に残ってたクーベルやら板チョコ達を。


一昼夜寝かせて解禁♪


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カレボーのEXダークチョコ、メイン使いは初めて♪
香りがよくて華やかな風味ですね。
すごく好きな感じだなぁ



クーベルチュールチョコは酸味の強いものではなく
苦味と素材の甘味があるものが好きです。

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次作るときはまた別のチョコにしてみよう♪
チョコは本当にたくさんの種類があるので、
また好きな感じのチョコを見つけられたらいいな。




今回はクラムに気泡がたくさん。
食べるとシュワっと口の中で溶けます。
例えるとカプリコとか霧の浮舟?
そんな感じ。
ガトショにはあまりない食感ですね。

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クーベルチュールたっぷり、ラムも効いた大人味。計算されたレシピです。
甘味も控えめで美味しかった。


下の娘にはもう少しマイルドな方が馴染みやすいようなので、
次はミルクチョコの割合を増やして焼いてみよう♪








by boule_meg | 2017-12-14 00:32 | お菓子 | Comments(4)

渋皮煮のパウンドケーキ

渋皮煮を仕込んだら
作りたかった栗のケーキ

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栗粉が入ったパウンドケーキで、こっくり、濃厚です。
私が買ったショップ↓栗のイラストがかわいい^_^




このパウンドケーキは
アルーチパン教室の岡本先生のレシピ




オリジナルのレシピはミニパウンド型5つ分の分量
それを24cm型に換算♪
グラスアローには煮切ったラム酒も少し入ってます。
そしてナッツをトッピング


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…え⁈24cm?(´⊙ω⊙`)

いつも驚かれるんだけど
オーブンのスペースを有効利用できるし、
たくさん作った分冷凍ストックも確保できるから、
食いしん坊揃いのわが家ではこのサイズは重宝してます♪




実はこれは2回目。

初めて作った時はこれ↓

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栗のみじん切りと一緒に
丸々1個入れてみました。
ごろごろ栗、やってみたかったんだけど、これはやりすぎだった!


栗をたくさん入れた分、生地量を減らすの忘れちゃって…σ(^_^;)
焼き上がりの形もバランスも悪いもんね…。



今回の栗は前回よりも少なめ

でも、もう少し入れてもいいかな。
渋皮煮が入る分の生地量と甘みも、
もうひと工夫…と_φ(・_・



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栗粉はグルテンがないから
生地はしっとりホロホロ

ケーキをちょっと動かしたら
グラスアローにヒビが入っちゃった(^◇^;)



栗とナッツって大好きな組み合わせ
さらにコーヒーがあったら
完璧な組み合わせだなあ♪


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さて
渋皮煮汁酵母で栗のパンを焼きたかったけど、
煮汁酵母が不調につきただいま調整中です(T-T)




by boule_meg | 2017-11-06 23:59 | お菓子 | Comments(2)

ハロウィン!

今日はハロウィンでしたね
娘のハロウィンパーティーも今日でした。

ちょっとギリギリだったけど
週末からハロパの準備。

プレゼント交換用のクッキーは3種類。娘と手分けしながら作りました。



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紫芋のガナッシュサンドクッキーと
ブラックココアとプレーンな型抜きクッキー

紫芋のクッキーは丸めるのが大変だったけど
スイートポテトみたいな味で美味しかったな♪
また作ろう。





白猫のデコは私作
他は娘作のデコクッキー

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ガナッシュクリームを多めに作ったので
ブラックココアのクッキーにも挟んで
オレオ風にしてみたり…♪

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100円ショップで選んだ袋にラッピング
これで娘の仕事は終了

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私にはまだミッションが残ってまして…(^◇^;)

娘が寝てからが今回のハロウィン準備の山場
(これ、昨夜の事です)


↓さて、これは何でしょう…?

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はい、こうなりました。
レース襟のTシャツ(ゴスロリ風)

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数年ぶりの首元のパイピング。縫い目がヨレてるから薄目で見てね(^◇^;)




スカートは
リサイクルショップで仕入れたニットワンピースをリメイク。
膨れ織りの、いいお品(*'▽'*)

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2年前に作ったエプロンワンピースに合わせて、リボンタイを作って…



コンプリート‼︎

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娘はこちらの絵本の主人公・シルクのような魔女服をリクエスト



雰囲気似てるかしら?




*おまけ*

なかなかピント合わなくて
何枚も撮り直してしまった(これもぼやけているが…)

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happy halloween♪






by boule_meg | 2017-10-31 23:47 | お菓子 | Comments(3)
キャロットケーキを作りました。

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娘の育てた人参です。

こちらは自由が丘ベイクショップのレシピ本から。
甘みは少し減らしています。


ちょっとおめかしして
クリームチーズのフロスティングの上にホワイトチョコのコポーを。
さらにピスタチオとペカンナッツ、
カール人参(ドライ)を添えています。


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このカール人参、海外のサイトで見て可愛くて!╰(*´︶`*)╯♡
ざっくり読みでやってみました。


…が!
乾燥焼きの温度&時間がまずかったために
生き残ったのはこれだけ‼︎(/ _ ; )
キャロットケーキを焼いた余熱で全然イケると思っていたけど
オーブンの余熱温度が高すぎました。
惨敗(ノД`)‼︎



パイナップル、クルミ、レーズンがぎっしり
家族みんなの好みどストライクで、もう数切れしか残ってません。
収穫した人参はまだあるので
近々作ります。
カール人参まで手が回るかは不明…ヽ(´o`;

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今頃感満載の写真は
ちょっと前に焼いたバゲット。
葉っぱがまだ黄葉してない頃に焼いたので
今見ると違和感があるわ!

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どちらもトラン・ブルーのTバゲットを教本に微サフで焼いています。
どちらも加水78%。

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こっちは上の3本バゲットの前の日に焼いたやつ。
クープがダメだったけど焼き上がりが軽かったので
興味半分で縦割りしてびっくりした!


気温が暖かいうちは発酵が進み過ぎるのを恐れて
早め早めに発酵を切り上げていたけど、
ちゃんと生地を緩ませた方がいいのでは…と思っての実験。
どちらもホイロはしっかりめです。


微サフで焼いているんだけど
その日によって状態が色々違っているので
毎回見極めに悩みます(@_@)






by boule_meg | 2017-10-22 00:36 | お菓子 | Comments(2)

マフィンとディアマン

週末に焼いたお菓子2種類

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cottaのvivianさんレシピのラズベリーとホワイトチョコの春色マフィン(春じゃないけどね!)
小嶋ルミさんの紅茶のサブレとアレンジでココアのディアマン

この時期になると水分が抜けて枯れ色になるアナベルですが、
最後まできれいな色で残っていた2輪も一緒にパチリ。


ブログには投稿していないのですが、
こちらのvivianさんのマフィンは何度もリピートしています♪





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チーズクランブル~ホワイトチョコの仕上げ~トッピング…と
工程が多くて面倒なんだけど、
(↑何せお菓子は得意じゃないのσ^_^;)
ホワイトチョコ+ラズベリー+チーズクランブルの組み合わせはさすがの美味しさ…!







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見た目の可愛さも、イイ(*´-`)




ディアマン2種はちょっと心もとない仕上がりに…(*_*)
「すり混ぜ」の工程が甘かったなあ~

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これは家族の中で好みが分かれていて、
私と夫は紅茶のサブレ推し。
娘たちはココアの方に多く手が伸びます。





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今回はちょっと遊んで撮ってみた

トップの写真と見比べて、まちがい探しができます。(笑)
それにしてもヤングな人の手は(←死語だよ‼︎( ̄д ̄;))
写真映えしていいなぁ~!



by boule_meg | 2017-10-04 00:36 | お菓子 | Comments(0)
小嶋ルミさんのレシピ本から紅茶のサブレと
アレンジ生地でココアのディアマン

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milleちゃんの抹茶ディアマンの美味しそうぷりに背中を押されて
ずっと作ってみたかったこちらを焼きました。
2倍量仕込んで2種類の生地に。




紅茶のサブレはデカフェのアールグレイ
私、紅茶とか日本茶を飲むと
夜眠れないんで…σ(^_^;)

ココアの方は、ペカンナッツとクーベルチュールを。

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他の方のレシピを参考に、ココアの配合割合を求めてみたけれど、
ちょっとココアの量が多かったみたい(・Д・)



さっくりホロり。
食べているうちから、次回のオーダーいただきました(*^◯^*)
ルミさんの本、今年買ってよかった本ランキングの上位に入ってます(≧∀≦)

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いつからか不調に陥り、
こっそり練習していたコーヒーカンパーニュ。

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夕方になって写真が暗くてごめんなさい~!


はるきらり、オーバーナイト
加水は75% 、プルーン酵母元種
ナッツ4種類(くるみ、ペカン、アーモンド、カシューナッツ)とホワイトチョコレート

↓チョコ穴もちらほら見えますねー(*'ω'*)

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オーバーナイトのはるきらりはダレやすい。
ああダレやすい(ToT)
早め早めを意識したけど、もうちょっと…ゴニョゴニヨ…(*_*)


味も食感も好きなので、もう少し工夫してみます。
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by boule_meg | 2017-09-18 00:56 | お菓子 | Comments(5)
私も焼いてみたシリーズ
今回は
自由が丘ベイクショップのバナナブレッド

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パン友さんたちが
こちらのレシピで焼いてるのを見て、
私も初挑戦٩( 'ω' )و

ところが…!
ベイクショップのレシピを読むと、溶かしバターに溶き卵…
…えっ(°_°)?ええっ(´⊙ω⊙`)⁈
膨らませるためにバターシャリシャリしたり、
卵を泡立てたりしなくていいの( ゚д゚)⁇

ちょっとびっくりしたけど、それでちゃんと膨らむらしいので、やってみます。
強力粉のグルテンや、ベーキングパウダー・食用重曹の泡の力で生地を膨らませるのだとか…。



私のバナナブレッドも、ムクムク元気に膨らんでよかった♪
ちなみに私も強力粉を使っています。
キャラメルが噴火しているところ、キラキラしていますね(*'▽'*)

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これはキャラメリゼしたナッツが入っているから。
味のアクセントになっていて、とってもおいしい!

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↑結構入ってるよ♪

アメリカのケーキらしく、しっかりと甘〜い!
そこからさらに
追い打ちをかけるような甘々アレンジを施して(笑)おやつにしました。

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粉糖をかけて、バニラアイスを添えて…♪


ちょっと溶けかけたアイスを絡めて食べる

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キャラメリゼしたナッツとアイス、バナナの濃厚さが合わさる。
濃いめのコーヒーとよく合います。
魅惑的で危険なスイーツです(≧∇≦)




by boule_meg | 2017-09-12 23:47 | お菓子 | Comments(2)
今日はめずらしくお菓子ネタで…♪


久々にシュークリームを作りました。
ウン十年ぶりです。
なんと、最後に作ったのは高校生の時…!

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高校生の私はアイスシューにハマり、
勉強そっちのけでシュー作りに励んでいたのでした。←コラ!
当時、実家にはオーブンがなく、オーブントースターで焼いていたのだ!
…焦がさない研究とか、オーブントースターでどれだけサイズの大きい物を焼けるか、とか
すごい情熱(遠い目…(*´-`))

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そんなこんなでシュー作りは少し覚えがあるものの、やはり久しぶり過ぎ!
とりあえず膨らんだけど、
ちらほらぶさいくなコや
詰めが甘々なところが多々…うす目で見てくださいf^_^;


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でも、家で食べるシュークリームはやっぱりいい!

カスタードの裏ごしが多少雑でも
クリームがちょっとゆるいのも
おうちで食べる分には気にしない!


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…気にしない

…(。-_-。)…←気にしてる



私はnyontaさんのレシピを使わせていただきました♪
塩が効いたシュー皮は私の好みでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

nyontaさんのクレームドパティシエール、大好きで、ちょくちょく他のお菓子に使わせてもらってます。




近くの農場で日曜日ごとに野菜の直売をしています。
できるだけ無農薬で作られているお野菜はどれも美味しい。
この日の買い物♪これで880円ヽ(^o^)
とうきびは訳ありとして売られていましたが、実入りも甘さもばっちり。

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とうきびがシワにならない茹で方をやってみました。
塩を入れず水から茹でて、茹で上がったら2%塩水に浸すそうです。

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2%は味が薄かったので
3.5%〜になるくらいに塩を追加。

本当にシワになってない(・Д・)ノ!




by boule_meg | 2017-09-05 00:00 | お菓子 | Comments(2)
庭のラズベリー達が終盤を迎えました。
ジャムにする前に
採ってはストックしてる冷凍ラズベリーと、庭採れの生ラズベリー、庭でポツンとなっていたちっちゃな苺でマフィン作り(*⁰▿⁰*)
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VIVIANさんのレシピです



私はマフィン型をまだ持ってないので(サイズで迷ってる)
100均のアルミプリンカップを使いました。

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100均、なかなかやるな


クランブルって苦手で…´д` ;
今回もかわいいそぼろにならず、吹き出物みたいになってしまった( ゚д゚)体調大丈夫?…

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まっ、ここから挽回するさ←本当?


リカバリーできたかどうかは謎ですが^^;
ピスタチオのグリーンと乾燥ラズベリーの赤が鮮やかで見た目が楽しいです

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そうそう、クランブル!
粉チーズ入りで甘みのないチーズクランブルです。
レシピを見た時は「ええ〜〜っ( ゚д゚)」と思ってましたが、
食べてみると、このチーズがアクセントなんですね!
バター+粉チーズ=クリチ風味(*⁰▿⁰*)オイシイ

ボコボコの穴は、ホワイトチョコ穴です
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とっても美味しいレシピでした。



by boule_meg | 2017-08-09 23:59 | お菓子 | Comments(6)
マカダミアナッツとメープルシロップ、氷で作るシャーベット

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動物性食材を使わずにアイス。
あまり生の牛乳を飲まない我が家にはぴったりじゃない⁈ということで、試してみました。

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youtubeなどでは、高性能、高回転のブレンダーを使っていましたが、
我が家にはないので、手持ちのブレンダーとフープロで。
やっぱり、滑らかさはあの高回転のブレンダーには劣り(←Vの頭文字のアレです)
アイスというよりはシャリシャリなシャーベットの食感。



盛り付けてから、
あ!そうだミントミント…ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘と
庭からミントやいちごなどを摘んできたものだから、溶けかけてスムージー寄りになってます。

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初めはラッセルホブスのブレンダーで試してみました。すると、我が家のラッセルホブスさん、不具合が発生しまして…(←寿命みたいです。)
山本電気のフープロでリトライ。そんなこんなでもシャーベットになって嬉しいですね♪


ナッツを乳化させて作るので、クリーミーです。ミルクが入っていないとは思えないくらいでした。


私が今回作った分量の覚え書き↓

マカダミアナッツ(生)100g
メープルシロップ   75g
氷          20~30個(マカダミア+メープルの量の大体2倍くらいの氷)

ポットの下からマカダミア、メープル、氷の順に配置して撹拌する。
フープロの場合は氷は少しずつ入れてなるべく細かい氷になるようにする(氷対応のフープロか確認を!)



ちょっと前になるのですが、
友達から頼まれてパンを焼きました。

クッペ
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プレーンなカンパーニュ
(高さが出なかった。痛いなぁ!)

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蕎麦粉と雑穀のカンパ、などなど。
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お友達に差しあげたいので…と私のパンをリクエストしてくれました。嬉しかったなぁ(*´◒`*)

でもでも、その差しあげたい方を聞いて、たまげた!
なんとパンのプロの方でした(*_*)
どひゃ~Σ(゚д゚lll)

・・・もっともっとパンを上手に作れるようになりたい!
…と真剣に思った日でした。


by boule_meg | 2017-06-28 00:22 | お菓子 | Comments(0)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg