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カテゴリ:お菓子( 51 )

今年のクリスマスのデザートは
パンナコッタ のリクエストでした。

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ケーキ屋さんで食べるようなフルーツ(ゼリーorジュレ)の2層にして♪
…と直前にリクエストが追加!うえ~(*_*)~


そこで
冷凍庫にストックしてあった庭採れラズベリーとジューンベリーを引っ張り出し、ゼリーに。
夫には飾りのミントを買いに走ってもらいました。
(夫はこの日、色々あってこれで買い出し3回目ー(~_~;))



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こちらのパンナコッタは
ほとんどの工程を下の娘が手掛けました。

一生懸命に作ってたのが可愛かったなぁ。

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クリスマスらしいゴージャスさはないけれど
パンナコッタは料理の締めくくりにぴったりでした。
我が家で採れたものが登場するのって嬉しいですね。

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似たようなショットでごめんなさい(^◇^;)!




昨日一昨日と連続で知り合いからパンのオーダーをいただきました。

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一昨日のオーダーは
マクロビ対応の乳製品無しの酵母山食。
油脂はオーガニックショート二ング。

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最近我が家では少量のスキムミルクを入れて焼いているので、この配合は久しぶり。
少量のスキム、なんだけど、
入れるのと入れないのとでは生地の色付きや肌がちがう。
(使用した粉、配合比率、酵母は2日目と全く一緒!)
改めて勉強になりました_φ(・_・



昨日の頼まれパンも偶然に酵母山食
こちらはスキムミルクあり。
穂香の甘い風味を楽しんでもらいたいので、
油脂はオーガニックショート二ング&バター最小限の組み合わせ。

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昨日のオーダーは2斤。
いつも頼まれパンの時には
もしもに備えてもう一個(1斤)補欠のパンを仕込むんだけど、
何を思ったか昨日のパンはバーターなし!


失敗は許されないという緊張感の中で焼きました(^◇^;)


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あー、何とか2斤ともお渡し出来るものになってよかったです(≧∀≦)




by boule_meg | 2017-12-28 00:40 | お菓子 | Comments(0)
バナナブレッド

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前回作った自由が丘ベイクショップのレシピは
溶かしバターで作る方法だったけど
今回はバターをクリーミングして作ってみました。



一晩寝かせてしっとり♪

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キャラメリゼした胡桃は好評だったので、
こちらでも使いました。

クリーミングするとふわふわ感が増して、優しい上品味。
コーヒーより紅茶に合わせたくなるお行儀のいい感じ。

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前に作ったクイックブレッド法はもう少しどっしりした感じで、
その分、バナナの存在感も強かったように思います。


自由が丘ベイクショップのバナナブレッドは
朝食に食べたら力が出そうな感じ。(←あくまでも主観ね!)


どちらも美味しいので、わたしはどっちのタイプでも作ると思うな。







カンパーニュです。
相変わらずいろいろ試しています。←やらかす事も多いけど…f^_^;

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エッジ出てきた!ちょっと蒸気多いかな。


山ぶどう酵母元種、お初の粉・ラ・リュンヌT70
はるきらりのさっくり食感は残しつつ、味は香ばしく濃厚です。
灰分が高い分、ラ・リュンヌT55よりはダレやすいかなぁ…?


酵母液を入れると気泡が出やすいと聞けば試し
この粉がいいみたいと聞いては試してみるけど

今の私は粉や酵母…というより
それ以前の
作り方、焼き方に課題があるなぁと感じてます。



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熱いうちにカットしたのでクラムはぼろぼろf^_^;
真ん中はまだこんな気泡はなし。





例えば『焼き』では…

家庭用オーブンで大きな生地のカンパを焼くときに
ボウル(あるいは厚手の鍋)を被せて焼く方法があるけど、

被せたボウルの中で、パン生地、水分、温度はどうなってどう変化していくのか?
じゃあ、熱風の出ないデッキオーブンで(ボウルを使わずに)焼くには…?


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写真奥の方は熱源に近い方。
クープが開ききる前にクラストが固まっちゃってるの!
デッキは家庭用オーブンよりもクープ発現が遅いから(←当社比)このタイムラグがいつも鬼門´д` ;


あーでもない
こーでもないと考える、試す、考える……。
 

…いつか越えたい壁です(~_~;)


by boule_meg | 2017-12-22 00:10 | お菓子 | Comments(0)

酵母のガトーショコラ

パン友のみゆきちゃんに教えてもらったガトーショコラ

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本当はサワー種で作るレシピなんだけど
元種ver.で作りました



教えてもらった種より小麦粉の割合は高く、
粉:水の割合=10:8
そのためかな。
焼き縮みの少ない感じになったのは…


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なつめビール酵母元種
チョコはカレボーのエキストラダーク70-30をメインに
中途半端に残ってたクーベルやら板チョコ達を。


一昼夜寝かせて解禁♪


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カレボーのEXダークチョコ、メイン使いは初めて♪
香りがよくて華やかな風味ですね。
すごく好きな感じだなぁ



クーベルチュールチョコは酸味の強いものではなく
苦味と素材の甘味があるものが好きです。

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次作るときはまた別のチョコにしてみよう♪
チョコは本当にたくさんの種類があるので、
また好きな感じのチョコを見つけられたらいいな。




今回はクラムに気泡がたくさん。
食べるとシュワっと口の中で溶けます。
例えるとカプリコとか霧の浮舟?
そんな感じ。
ガトショにはあまりない食感ですね。

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クーベルチュールたっぷり、ラムも効いた大人味。計算されたレシピです。
甘味も控えめで美味しかった。


下の娘にはもう少しマイルドな方が馴染みやすいようなので、
次はミルクチョコの割合を増やして焼いてみよう♪








by boule_meg | 2017-12-14 00:32 | お菓子 | Comments(4)

渋皮煮のパウンドケーキ

渋皮煮を仕込んだら
作りたかった栗のケーキ

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栗粉が入ったパウンドケーキで、こっくり、濃厚です。
私が買ったショップ↓栗のイラストがかわいい^_^




このパウンドケーキは
アルーチパン教室の岡本先生のレシピ




オリジナルのレシピはミニパウンド型5つ分の分量
それを24cm型に換算♪
グラスアローには煮切ったラム酒も少し入ってます。
そしてナッツをトッピング


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…え⁈24cm?(´⊙ω⊙`)

いつも驚かれるんだけど
オーブンのスペースを有効利用できるし、
たくさん作った分冷凍ストックも確保できるから、
食いしん坊揃いのわが家ではこのサイズは重宝してます♪




実はこれは2回目。

初めて作った時はこれ↓

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栗のみじん切りと一緒に
丸々1個入れてみました。
ごろごろ栗、やってみたかったんだけど、これはやりすぎだった!


栗をたくさん入れた分、生地量を減らすの忘れちゃって…σ(^_^;)
焼き上がりの形もバランスも悪いもんね…。



今回の栗は前回よりも少なめ

でも、もう少し入れてもいいかな。
渋皮煮が入る分の生地量と甘みも、
もうひと工夫…と_φ(・_・



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栗粉はグルテンがないから
生地はしっとりホロホロ

ケーキをちょっと動かしたら
グラスアローにヒビが入っちゃった(^◇^;)



栗とナッツって大好きな組み合わせ
さらにコーヒーがあったら
完璧な組み合わせだなあ♪


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さて
渋皮煮汁酵母で栗のパンを焼きたかったけど、
煮汁酵母が不調につきただいま調整中です(T-T)




by boule_meg | 2017-11-06 23:59 | お菓子 | Comments(2)

ハロウィン!

今日はハロウィンでしたね
娘のハロウィンパーティーも今日でした。

ちょっとギリギリだったけど
週末からハロパの準備。

プレゼント交換用のクッキーは3種類。娘と手分けしながら作りました。



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紫芋のガナッシュサンドクッキーと
ブラックココアとプレーンな型抜きクッキー

紫芋のクッキーは丸めるのが大変だったけど
スイートポテトみたいな味で美味しかったな♪
また作ろう。





白猫のデコは私作
他は娘作のデコクッキー

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ガナッシュクリームを多めに作ったので
ブラックココアのクッキーにも挟んで
オレオ風にしてみたり…♪

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100円ショップで選んだ袋にラッピング
これで娘の仕事は終了

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私にはまだミッションが残ってまして…(^◇^;)

娘が寝てからが今回のハロウィン準備の山場
(これ、昨夜の事です)


↓さて、これは何でしょう…?

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はい、こうなりました。
レース襟のTシャツ(ゴスロリ風)

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数年ぶりの首元のパイピング。縫い目がヨレてるから薄目で見てね(^◇^;)




スカートは
リサイクルショップで仕入れたニットワンピースをリメイク。
膨れ織りの、いいお品(*'▽'*)

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2年前に作ったエプロンワンピースに合わせて、リボンタイを作って…



コンプリート‼︎

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娘はこちらの絵本の主人公・シルクのような魔女服をリクエスト



雰囲気似てるかしら?




*おまけ*

なかなかピント合わなくて
何枚も撮り直してしまった(これもぼやけているが…)

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happy halloween♪






by boule_meg | 2017-10-31 23:47 | お菓子 | Comments(3)
キャロットケーキを作りました。

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娘の育てた人参です。

こちらは自由が丘ベイクショップのレシピ本から。
甘みは少し減らしています。


ちょっとおめかしして
クリームチーズのフロスティングの上にホワイトチョコのコポーを。
さらにピスタチオとペカンナッツ、
カール人参(ドライ)を添えています。


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このカール人参、海外のサイトで見て可愛くて!╰(*´︶`*)╯♡
ざっくり読みでやってみました。


…が!
乾燥焼きの温度&時間がまずかったために
生き残ったのはこれだけ‼︎(/ _ ; )
キャロットケーキを焼いた余熱で全然イケると思っていたけど
オーブンの余熱温度が高すぎました。
惨敗(ノД`)‼︎



パイナップル、クルミ、レーズンがぎっしり
家族みんなの好みどストライクで、もう数切れしか残ってません。
収穫した人参はまだあるので
近々作ります。
カール人参まで手が回るかは不明…ヽ(´o`;

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今頃感満載の写真は
ちょっと前に焼いたバゲット。
葉っぱがまだ黄葉してない頃に焼いたので
今見ると違和感があるわ!

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どちらもトラン・ブルーのTバゲットを教本に微サフで焼いています。
どちらも加水78%。

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こっちは上の3本バゲットの前の日に焼いたやつ。
クープがダメだったけど焼き上がりが軽かったので
興味半分で縦割りしてびっくりした!


気温が暖かいうちは発酵が進み過ぎるのを恐れて
早め早めに発酵を切り上げていたけど、
ちゃんと生地を緩ませた方がいいのでは…と思っての実験。
どちらもホイロはしっかりめです。


微サフで焼いているんだけど
その日によって状態が色々違っているので
毎回見極めに悩みます(@_@)






by boule_meg | 2017-10-22 00:36 | お菓子 | Comments(2)

マフィンとディアマン

週末に焼いたお菓子2種類

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cottaのvivianさんレシピのラズベリーとホワイトチョコの春色マフィン(春じゃないけどね!)
小嶋ルミさんの紅茶のサブレとアレンジでココアのディアマン

この時期になると水分が抜けて枯れ色になるアナベルですが、
最後まできれいな色で残っていた2輪も一緒にパチリ。


ブログには投稿していないのですが、
こちらのvivianさんのマフィンは何度もリピートしています♪





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チーズクランブル~ホワイトチョコの仕上げ~トッピング…と
工程が多くて面倒なんだけど、
(↑何せお菓子は得意じゃないのσ^_^;)
ホワイトチョコ+ラズベリー+チーズクランブルの組み合わせはさすがの美味しさ…!







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見た目の可愛さも、イイ(*´-`)




ディアマン2種はちょっと心もとない仕上がりに…(*_*)
「すり混ぜ」の工程が甘かったなあ~

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これは家族の中で好みが分かれていて、
私と夫は紅茶のサブレ推し。
娘たちはココアの方に多く手が伸びます。





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今回はちょっと遊んで撮ってみた

トップの写真と見比べて、まちがい探しができます。(笑)
それにしてもヤングな人の手は(←死語だよ‼︎( ̄д ̄;))
写真映えしていいなぁ~!



by boule_meg | 2017-10-04 00:36 | お菓子 | Comments(0)
小嶋ルミさんのレシピ本から紅茶のサブレと
アレンジ生地でココアのディアマン

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milleちゃんの抹茶ディアマンの美味しそうぷりに背中を押されて
ずっと作ってみたかったこちらを焼きました。
2倍量仕込んで2種類の生地に。




紅茶のサブレはデカフェのアールグレイ
私、紅茶とか日本茶を飲むと
夜眠れないんで…σ(^_^;)

ココアの方は、ペカンナッツとクーベルチュールを。

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他の方のレシピを参考に、ココアの配合割合を求めてみたけれど、
ちょっとココアの量が多かったみたい(・Д・)



さっくりホロり。
食べているうちから、次回のオーダーいただきました(*^◯^*)
ルミさんの本、今年買ってよかった本ランキングの上位に入ってます(≧∀≦)

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いつからか不調に陥り、
こっそり練習していたコーヒーカンパーニュ。

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夕方になって写真が暗くてごめんなさい~!


はるきらり、オーバーナイト
加水は75% 、プルーン酵母元種
ナッツ4種類(くるみ、ペカン、アーモンド、カシューナッツ)とホワイトチョコレート

↓チョコ穴もちらほら見えますねー(*'ω'*)

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オーバーナイトのはるきらりはダレやすい。
ああダレやすい(ToT)
早め早めを意識したけど、もうちょっと…ゴニョゴニヨ…(*_*)


味も食感も好きなので、もう少し工夫してみます。
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by boule_meg | 2017-09-18 00:56 | お菓子 | Comments(5)
私も焼いてみたシリーズ
今回は
自由が丘ベイクショップのバナナブレッド

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パン友さんたちが
こちらのレシピで焼いてるのを見て、
私も初挑戦٩( 'ω' )و

ところが…!
ベイクショップのレシピを読むと、溶かしバターに溶き卵…
…えっ(°_°)?ええっ(´⊙ω⊙`)⁈
膨らませるためにバターシャリシャリしたり、
卵を泡立てたりしなくていいの( ゚д゚)⁇

ちょっとびっくりしたけど、それでちゃんと膨らむらしいので、やってみます。
強力粉のグルテンや、ベーキングパウダー・食用重曹の泡の力で生地を膨らませるのだとか…。



私のバナナブレッドも、ムクムク元気に膨らんでよかった♪
ちなみに私も強力粉を使っています。
キャラメルが噴火しているところ、キラキラしていますね(*'▽'*)

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これはキャラメリゼしたナッツが入っているから。
味のアクセントになっていて、とってもおいしい!

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↑結構入ってるよ♪

アメリカのケーキらしく、しっかりと甘〜い!
そこからさらに
追い打ちをかけるような甘々アレンジを施して(笑)おやつにしました。

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粉糖をかけて、バニラアイスを添えて…♪


ちょっと溶けかけたアイスを絡めて食べる

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キャラメリゼしたナッツとアイス、バナナの濃厚さが合わさる。
濃いめのコーヒーとよく合います。
魅惑的で危険なスイーツです(≧∇≦)




by boule_meg | 2017-09-12 23:47 | お菓子 | Comments(2)
今日はめずらしくお菓子ネタで…♪


久々にシュークリームを作りました。
ウン十年ぶりです。
なんと、最後に作ったのは高校生の時…!

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高校生の私はアイスシューにハマり、
勉強そっちのけでシュー作りに励んでいたのでした。←コラ!
当時、実家にはオーブンがなく、オーブントースターで焼いていたのだ!
…焦がさない研究とか、オーブントースターでどれだけサイズの大きい物を焼けるか、とか
すごい情熱(遠い目…(*´-`))

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そんなこんなでシュー作りは少し覚えがあるものの、やはり久しぶり過ぎ!
とりあえず膨らんだけど、
ちらほらぶさいくなコや
詰めが甘々なところが多々…うす目で見てくださいf^_^;


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でも、家で食べるシュークリームはやっぱりいい!

カスタードの裏ごしが多少雑でも
クリームがちょっとゆるいのも
おうちで食べる分には気にしない!


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…気にしない

…(。-_-。)…←気にしてる



私はnyontaさんのレシピを使わせていただきました♪
塩が効いたシュー皮は私の好みでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

nyontaさんのクレームドパティシエール、大好きで、ちょくちょく他のお菓子に使わせてもらってます。




近くの農場で日曜日ごとに野菜の直売をしています。
できるだけ無農薬で作られているお野菜はどれも美味しい。
この日の買い物♪これで880円ヽ(^o^)
とうきびは訳ありとして売られていましたが、実入りも甘さもばっちり。

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とうきびがシワにならない茹で方をやってみました。
塩を入れず水から茹でて、茹で上がったら2%塩水に浸すそうです。

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2%は味が薄かったので
3.5%〜になるくらいに塩を追加。

本当にシワになってない(・Д・)ノ!




by boule_meg | 2017-09-05 00:00 | お菓子 | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。日々のくらし。写真もちょっとずつ。


by boule_meg