カテゴリ:パン屋さん( 10 )

a ton coteのパン

久しぶりにパン屋さんのパン♪♪

創成川イースト地区にある
a ton coteさんです。


b0355958_00055648.jpg


シェフが前にやっていた「アンシャンテ」には
時々バゲットを買いに行っていました。
やっと行く事ができた(^^)





私が買ったのは…

b0355958_00070935.jpg

バゲット、ブリオッシュ、しましまクープのルヴァン トマト。
十字クープのポム・ド・テール
それと、写真には写ってませんが、マカロン2種。



どのパンも軽い口当たり!
口に入れると風味が穏やかに広がるパン達。
料理ととっても相性のよいパンです。さすが!




ポム・ド・テールはジャガイモとお肉がぎっしり!コロッケみたいなフランスパン♪
私はルヴァン トマトがすごく好きな感じ
加水の一部にトマト。ハーブも穏やかに効いて美味しい(∩˃o˂∩)♡

b0355958_00090739.jpg

あと、写真に写ってないマカロンがとても美味しかった!
あの果物のフレッシュな風味は衝撃的だったー(∩˃o˂∩)♡



さて先日、
アスパラが我が家にやって来た!

b0355958_00400662.jpg

実際はこれの6倍の量!ムフフ

大好きなアスパラをゆっくり堪能しています♪♪



by boule_meg | 2018-06-27 00:25 | パン屋さん | Comments(2)
旅の締めくくりは
ずっと会いたかった方に会う!という
ワクワクも待っていました。

b0355958_00285955.jpg


ブログとIGで仲良くしてもらっている
milleちゃん♪


妊娠中で、娘ちゃんの卒園・一家のお引越し…と言う忙しい中にもかかわらず、
時間を作ってくれました
ありがとう~(๑ •͈ٮ•͈ )


名古屋駅エリアにできたばかりのSAWAMURAでランチ


テーブルの向こうにmilleちゃん。
ブログからも人柄が伝わるように、素敵な女性でした。
そしてとっても洗練された綺麗な方なの…!

b0355958_00191310.jpg

わたし、ドキドキ緊張してあまりうまく話せなかったー!
ま、いつもの調子で話すと、ワタスのバカっぷりがダダ漏れしちゃうから、
ちょうどよかったのかも!


パンの事、写真の事、あれやこれや…聞いてみたいことがたくさん!

でもね、私が頼んだこちらのローストビーフサラダが「山脈」過ぎて(笑)
食べるのに時間がかかりすぎたー!
ただでさえ食べるの遅いのに( ;∀;)

b0355958_00252121.jpg

お代わり自由なパンたちも、いくつもサーブされたのに、
写真撮る余裕ナッシング(´д⊂)



楽しい時間はあっという間だったな~
またぜひお会いしたいです。



SAWAMURAのパンもしっかりお買い上げして名古屋を後にしました♪

b0355958_00300567.jpg

真ん中の黒いパンはマリアージュ・ド・ショコラ


三重県産小麦のプチコンプレとクイニーアマン

b0355958_00313978.jpg



ホタテ貝みたいなのは←コラ( ˊᵕˋ ;) チョコチップとアーモンドのサクサクデニッシュ。
奥はロデヴ

b0355958_00503711.jpg
ロデヴは飛行機の移動に耐え切れず、ペシャンコになっちゃったよ(^-^;




地粉のバゲットは ほっそりロング。
香ばしい香りと甘い味

b0355958_00495392.jpg

バゲットを載せているのはmilleちゃんからいただいたプレート(*'▽'*)♪

実は少し前に
札幌のアンティーク雑貨店で同じようなブレッドボードを見かけて買えずに見送ってたの!
好みぴったりで感激です。



b0355958_00534187.jpg

箸置きは常滑の作家さんの。
これ、好きすぎて使えない!
私の写真から好みの物を見立ててくれたんですって。
大切に使わせていただくね。
本当にありがとう!




そして自分ち用の名古屋土産もしっかりと♪
b0355958_00490533.jpg

坂角のゆかり、大好きなんだ~
パッケージも洗練されてて素敵.*・゚ 



p.s.
旅行中に何人かのパン友さんにsnsで声をかけてもらいました。
ありがとう!
こんど旅に出る時にはぜひ声をかけさせてください♪
こうやって「パン」を通じてご縁をつながせていただけて、嬉しいな~



by boule_meg | 2018-03-26 00:56 | パン屋さん | Comments(4)

THE CITY BAKERY

シティベーカリーの

b0355958_23445529.jpg


プレッツェルクロワッサン





火曜日まで札幌の催事で販売していたTHE CITY BAKERYです。

b0355958_00124064.jpg

その日は中心部に用事があり、
あ!そういえば、と運よく思い出すことができまして
(↑ここがキモね! 近ごろすぐ忘れる(^-^;)
ゲットしてきました♪


並ぶのが嫌いな北海道人もたくさん並んでましたよ!

b0355958_23472005.jpg

実演販売のパンはこの1種類だけの販売。(早い時間には他も売ってたみたい‼︎)
一つ一つの大きいこと!
積み上げられたクロワッサンは圧巻でした。

他はクッキーなどの焼き菓子も販売。
でも昼過ぎに伺った時には完売でした。




ずしっと重いんです。これ。
クロワッサンに重量を感じたことは初めて!
一体どんな感じなんでしょ?

オープン♪

b0355958_00135999.jpg

わ!
バッテンにクロスさせた部分も層になってる(´⊙ω⊙`)←当たり前だ



その、バッテンになっていた部分から齧ります。
ごまがたっぷりついていて、おいしそう…


…って!

うっ!しょっぺー。(>_<)!
(↑リアクションが田舎者丸出し)


プレッツェルのように岩塩らしいものがかかってなかったので
端をクロスした形状を指して「プレッツェルクロワッサン」なんだと思ってた!
油断してたよー
塩を効かせてちゃんとプレッツェルしてました。




ぷっくりした「本体部分」を齧りますと
生地、甘い!
そして、もっちもちで弾力のある生地にびっくりしました。


b0355958_00151678.jpg

思いっきりピンボケしているけど、ヒキの強さが分かる一枚なので、小さくドン!…




今までのクロワッサンのイメージを覆す新しいクロワッサンでした。

b0355958_00190984.jpg



ちなみに、このクロワッサン。
塩気の事を伝えずに家族に出したら、
3人ともごまのかかった細い部分を一口目に食べて
「わ!しょっぺー!(ノ_<)」
…と驚いてました(笑)


気の利いたリアクションができないんです…不器用なもんで。(笑)



by boule_meg | 2018-02-01 00:30 | パン屋さん | Comments(0)

憧れのパン屋さんへ② oishii

boulangerie廻りみち@当麻さんを出発して
もう一軒、かねてより行ってみたかったお店へ。

b0355958_00043412.jpg



それは
美瑛の丘の上に建つbi-bleさん。
有名なパッチワークの丘もすぐそばです。



薪窯で焼く北海道小麦のパン
レストランのレセプションでパンを買います。

b0355958_00210318.jpg
手前はヴィエノワなどの陳列スペース。
早い時間ならクロワッサンなどもっと揃うけど、お盆の昼前の到着では、ほとんど残っていませんでした。




こちらも食事系のパンがたくさん♪
b0355958_00214626.jpg
サイズは結構大きい



じゃがいものパン、クロワッサンダマンドはお店おすすめ。
他に、パン・ド・美瑛、セーグル、エピを購入♪

b0355958_00271494.jpg




エピのサイズがすごいですね〜

b0355958_00282602.jpg
全長50cmは余裕で超えています。
このエピの酵母はルヴァンのみです。
酸味はなく、小麦の香りがふわーっと広がります。



皮付きじゃがいもがたくさんのじゃがいもパン♪
モチモチ食感が料理に合う!家族みんな気に入ったパン。

b0355958_00303360.jpg

左隣はパン・ド・美瑛。
美瑛で採れた小麦だけを使った香ばしくてヒキのあるハードパン。




クロワッサンダマンドはパンの中にクレームダマンドが巻き込んでいる。
お菓子かと思うくらいサックサクで計算された控えめな甘み。
なので胃もたれせずに楽しめる。(←胃もたれ…^_^;)

b0355958_00312175.jpg




模様が美しいパンドセーグル。
ライ麦の比率はそれほど高くなく、クラムはふんわり。すごくおいしい!

b0355958_00325192.jpg




こちらで買えるパンはレストランでも供されています。
お料理を引き立て、さらに、料理と一緒に食べることでこのパンの魅力がさらに増すように
香りや塩味が計算されているなぁと思いました。

b0355958_01020421.jpg
パン工房
いい香りがしていた


控えめだけど、しっかり主張ある香り。
料理と共に食べるパンだから塩は控えめ。
歯切れの良いクラムと食感を損なわないクラストの硬さ。
こういうパンの作り方もあるんだな。勉強になりました。



あと10分くらい車を走らせたら、
北海道でセントルの食パンを買える美瑛小麦工房へ立ち寄れるのですが、
前日のラフティングと長距離運転の疲れが出て、今回は断念!
これから自宅まで3時間運転しなければならないからねT_T…


セントルはまた次の楽しみに取っておこう

…とか書きつつ、
やっぱり頑張って立ち寄っておけば良かったなぁー!
なんて思ったりして…(^◇^;)(←どっちだ‼︎)


by boule_meg | 2017-08-18 01:31 | パン屋さん | Comments(4)

憧れのパン屋さんへ

お盆休みは2泊3日のキャンプの予定が、
予定日の朝、土砂降りの雨でやむなく取りやめにしました。

翌日は小降りになり、予約していたラフティング体験と
下の娘のリクエストで私の実家に(一泊ですが)帰省することに。

我が家からラフティング体験する日高までは135km
日高から実家まで約140km
遠いな~…T^T
でもこの日を逃すと家族みんなの休みが合わないので、強行軍で行きました(^◇^;)




そのお陰で(?)翌日、自宅に帰る前に
私も行くことができましたよ(≧∀≦)

b0355958_23443852.jpg
ドキドキ!
植え込み越しに見えるこの看板は…

b0355958_23451822.jpg
そう、boulangerie廻りみち@当麻さん!
夫のお土産のパンを食べ切ったタイミングでまた伺えるなんて嬉しいな!


IGで見るあのカッコいいパンが目の前に…(≧∀≦)
そして直にあいづさんご夫妻にお会いできて感動しました。

b0355958_23460153.jpg


私が買ったのは
リュスティック、フルーツ入りのロデヴ、ラングドブッフ、ドライフルーツです。

b0355958_23492166.jpg


さっくり食感がたまんないブッフ
バター、砂糖たっぷりなのにベタつかず、最後まで美味しく食べられる。すごいなぁ!

b0355958_23510143.jpg



フルーツのロデヴ
小麦の強い風味とフルーツとのバランスが最高で、
味見が止まらなくて困ったパン(๑˃̵ᴗ˂̵)

b0355958_00040887.jpg




リュスティックはサイズ感にビックリ(´⊙ω⊙`)大きい~

b0355958_00053820.jpg
持つと軽い!
カットしてみたら、みずみずしい気泡膜
加水が高いのに
中まで火が適切に通っていて、口の中でシュワッと溶けていく…‼︎(°_°)




お店おすすめこだわりドライフルーツ
見るからに美味しそうでお買い上げ。
お店でもフルーツのロデヴに使われています。
どんなパンに使おうか、楽しみ♪

b0355958_00064013.jpg



あと10分で焼き上がりますよ、と声かけていただいたパン・オ・ショコラ

b0355958_00163703.jpg
クロワッサンの香りが車内に広がり、家まで待つことはできない(≧∀≦)
移動の車の中でいただきました。
大きくて食べ応え充分!ポロポロこぼしながら夢中で食べました。
バターと小麦の香りがもう最高!




今回も、とても香ばしくておいしいパンに感動しました。
お忙しい中、色々とありがとうございます。
またぜひ伺います。

b0355958_00083400.jpg




さてさて、香ばしい香りが充満する車内ですが、
この後もう一軒、前から行ってみたかったあのお店へ向かいます…(^.^)
それは次回に♪





≪おまけ≫
日高でラフティング体験したHOAさん
廃校の校舎を利用した施設。とても素敵でした。
楽しかったな~♪
b0355958_00173820.jpg



by boule_meg | 2017-08-16 00:46 | パン屋さん | Comments(2)

boulangerie廻りみち@当麻

当麻町に新規オープンした「ブーランジェリー廻りみち」さんのパンが我が家にやって来ました。


夫の出張のお土産です


パンの紙袋を開けたら、
カラメルのような香ばしい香りがぶわあっと広がりました。

b0355958_23100613.jpg

ラインナップは
パン・コンプレ、バゲット・トラッド、シナモンロール。
只今冷凍庫がキャンプ用の保冷材で渋滞のために、購入数は少なめです。




廻りみちさんおすすめのパン・コンプレは小麦の香りと甘み、うまみがガツンとくる!
これ大好きです。
数種類の全粒粉を使っているのかな?微妙に粒の違う全粒粉の食感が癖になる。
気になりながら2枚食べてしまった(^◇^;)(食前に食べたのにゴハンはいつもと同じ量食べる)
レバーペーストをつけて食べたいなぁ。

b0355958_23212384.jpg




バゲット・トラッドはさらに力強い味わい。そして濃い‼︎
塩と粉との絶妙なバランスが素晴らしくて、唸りながら食べてしまった(๑˃̵ᴗ˂̵)

b0355958_23222756.jpg
もうこれだけでひとつの料理だな。
さらにオリーブとチーズ(とお酒)があったらもう何もいらない。




シナモンロールは美しくてかわいい成形にしばらく見とれてしまった。
バターの香りが素晴らしくて、歯切れのよいパン。子どものお気に入りです。

b0355958_23243609.jpg




友達夫婦がお店の看板やショップカード、WEBをデザインしてるんです。すごいなぁ~^_^

b0355958_23340586.jpg

友達はパンが大好きな人❤︎
ホッとする可愛らしいデザインから、パン愛とお店への愛が溢れています



あいづさんのパン達は、ダイナミックで凛々しいパン。
小麦の力強いエネルギーを感じました。

b0355958_23261698.jpg

一足先にお店に行けた夫が羨ましいな。
何とか時間を取って、私もぜひお店に伺いたいです♪




by boule_meg | 2017-08-11 00:02 | パン屋さん | Comments(0)
お野菜を買いに行かない?と
声をかけてもらい、友だち家族と隣町の当別町まで出かけてきました。

できる限り農薬を使わず野菜を育てている農家さんから野菜を小売りしてもらいます。

隣町、と言っても
広〜い当別町の奥の方
うち(←札幌の奥の方)から車で片道1時間20分くらい…?だったかな(^▽^;)

b0355958_08561840.jpg



そこで
私は気づいてしまった…‼︎
農家さんに向かう途中に
「パン屋きみかげ」さんがある事を…
ヽ(・∀・)


幸運にも友だちもパンが大好きな人♪

ならば‼︎
…という事で、念願のきみかげさんへ立ち寄りました♪


GWに伺った時は、昼前には完売閉店だったのですが、この日は運が良かった‼︎
たくさんありました。

b0355958_08564394.jpg
ご主人はエグ・ヴィブで修行した方
エグ・ヴィヴで見たパンもありました



今回私が買ったのは
シナモンロール(デニッシュ生地)、クロワッサン、雑穀とオリーブのパン、ブルーベリーとクリームチーズのパンです。


クロワッサン
繊細な味のクロワッサン。美しいフォルムにウットリ
b0355958_08573731.jpg


雑穀とオリーブのパン
絶妙なバランスの濃厚パン。これは大好き❤︎
b0355958_08592908.jpg



こんなにブルーベリー入れちゃっていいんですか?と心配してしまった(≧∀≦)
クリチとのバランスが最高

b0355958_08595334.jpg


きみかげさんの優しくて香り高く、美しいパン達。
ちょっと遠いけど、他のパンもぜひ食べてみたいです。今度は冷凍庫のスペースしっかり確保して行くぞ♪

古い住宅をリフォームした店内。素敵な雰囲気なんです。
今度は勇気を出して写真いいですか?と声かけてみよう♪




伺った農園で買った野菜と

b0355958_09060108.jpg


ご厚意で、子ども達は野菜を畑から採らせてもらいました(*^ω^*)

イボのない胡瓜、みずみずしくてとっても美味しい!
市場に出回らない品種なんだって(^O^)


お天気も爽やかで最高のドライブでした♪



by boule_meg | 2017-08-05 09:42 | パン屋さん | Comments(2)

エグ・ヴィヴのパン

パン好きの人に「どのパン屋さんがおススメ?」と尋ねると、必ずと言っていいほど名前が挙がる北海道の名店エグ・ヴィヴ(Aigues Vives)

薪窯で焼かれる芸術的に美しいパンたち。
ついに実物とご対面できました。


b0355958_22023396.jpg



札幌から小一時間
小樽からさらに20分。
日本海沿いの小さな集落の中にその神パン屋さんはあります。



私が買ったのはパンパベ、フルーツのロデヴ、エグ・ヴィヴの代名詞のクロワッサン、ゆり根とチーズのロデヴです。

b0355958_22042185.jpg




パンパベ
黄色いクラムの少しソフトな口当たりのバゲット系のパン。
持ち上げると軽い!みずみずしい食感で食べ始めると止まらないです。


b0355958_22045941.jpg



フルーツのロデヴ
フィリングの多さにびっくり‼︎
それほど加水は多くなさそうですが、クラムの保水力がすごいです。
弾力もあるむっちりもっちりロデヴです。
オレンジの割合が多く、爽やかな風味です

b0355958_22053166.jpg



ゆり根とチーズのロデブ
ロデブというよりフォカッチャのようなもっちり感!
チーズの油分と旨みを吸い込んで、濃い味の存在感のあるパンです。

b0355958_22081570.jpg



そして
エグ・ヴィヴといえばクロワッサン!
存在感のあるバターの風味に負けない香ばしい生地!
クラムもバリッバリ!
野性的で印象的…なのに洗練された味でした。

b0355958_22183575.jpg




エグ・ヴィヴのパンは、香りと味が強い魅力的なパンたちです。
一つ一つが息をのむほど丁寧で美しい…!



地方都市の小さな集落にあるにもかかわらず、駐車場には車がいっぱい。
さらに次から次へと車がやって来ます。

それほどまでに人々の心を掴んで離さないすごいパンたちでした。

そしてお店の内装もヨーロッパアンティークの什器もとても素敵でした。
オーナーとマダムのセンスがあふれた店内。
ここが日本であることを忘れてしまいます。
(残念ながら中は撮影禁止なのです。)


いろいろな面で勉強になり、刺激的な時間でした。

b0355958_23000474.jpg




by boule_meg | 2017-04-07 23:06 | パン屋さん | Comments(4)

ルルドのパン oishii

久しぶりに大好きなお店 ブーランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド
でお昼ごパンを買いました。

メゾンカイザー出身のシェフが焼くフレンチスタイルのパン屋さんです。
どのパンも端正なのです。

b0355958_21184388.jpg



このお店で必ず買うのはクロワッサン❤︎
毎回惚れ惚れします。
今回は他にベーコンと胡桃の入ったノア・ラルドンとパンブリエを買いました。



b0355958_21191717.jpg
ノア・ラルドンの断面
たっぷりのフィリングで皮パリッ中もちッ。フィリングと生地の味のバランスが好きなパンです。



パンブリエ
実はちゃんと食べた事がないんです。
加水低めでフィリングがぎゅっと詰まった感じ。
あんこさんのブリエとはちょっと違う感じです。

b0355958_21203586.jpg

調べてみたら、航海の時に携行するパンなので、日持ちさせるために加水を減らしたパンのようですね。
捏ねるのが難しく、足で捏ね(←どんだけ…(*_*))ブリと呼ばれた木で引き起こしたことが由来…とも書かれていました。

こちらで買ったブリエ。
見た目も大きいのですが、手に持った時のズシィッ!とした重量感にびっくりしました。
これは一人では食べきれないので、後日みんなでいただきます。



そしてクロワッサン!
いつもは大好きな全粒粉クロワッサンを買うのですが、全粒粉の入っていないクロワッサンのフォルムがとってもカッコよかったので、今回はそちらに。

b0355958_21214041.jpg




まじまじと見つめる。美しい〜‼︎
かなり大きいクロワッサンです。(全長20cm弱)

b0355958_21221178.jpg




クラムを拝見♪ムフ
b0355958_21225024.jpg
おお~!さすがプロのお仕事!柔らかく繊細な層でした。
そして、手に持った時すっごく軽い‼︎
黄色いクラム。キタノカオリを配合してるのかなぁ。

いつかこんなふうに焼けるようになりたい!
…そんなことを思いつつ
繊細な層を一段一段はがしながら食べていったのでした(←変な食べ方!)





by boule_meg | 2017-03-07 22:20 | パン屋さん | Comments(6)

お取り寄せパン

b0355958_08451351.jpg


michihiroさんのお店SOULAGERより
お取り寄せパンが届きました。

その日は藍染の体験に出かける予定で、前の夜に精錬、タンパク処理の下ごしらえなどをして準備バッチリ、やる気満々だったのですが…

朝に娘が発熱(-_-;)
あーあ…⤵︎

少しイジけていたところにパン達が届きました。さっと気分も変わる。

今回のお取り寄せは
シュトーレン、ロデブ、コンプレ・デーツとアーモンド、リュスティック・マロン


紅茶シュトーレン

b0355958_08451316.jpg

ピンクの粉糖は自家製なんですって‼︎
無農薬ドライラズベリーの天然色

紅茶生地にたっぷりのフルーツとナッツ。
そこにラズベリーの粉糖がとっても合う。

布地の袋も毛糸のオーナメントの飾りも手作り。星や丸の飾りには、一つ一つ丸カンで留められていました。感激!

スライスして断面を撮りたかったのですが、スライスした途端、粉糖の壁が全崩落
…私のバカバカ〜〜(ToT)

フィリングぎっしりのパンタイプです。
日を追うごとに、味が育ってきています。


b0355958_08112678.jpg
ロデブ
じゅんわり。こんな風に焼けたらいいな


b0355958_08112781.jpg

コンプレ・デーツとアーモンド
2度目の注文。

b0355958_08112713.jpg

リュスティック・マロン
栗がたくさん!


b0355958_08112775.jpg

自家製酵母と国産小麦粉で作られたmichihiroさんのパンは、素材の良さを活かしたとても優しい味。
作ってから北海道に届くまで
時間が経っているのに、今回もパンはみずみずしい。
きっと生地の負担をかけずに丁寧に作られているのだなぁ、としみじみ思います。


by boule_meg | 2016-12-03 09:59 | パン屋さん | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg