カテゴリ:いただきもの( 5 )

先日お会いしたあけちゃんから
すてきな贈り物をいただきました!

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ベッカライ徳多朗さんの、くるみのロデヴと酵母フルーツスティック!



本物を目の前にして
香りとクラムに圧倒されまくり!

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うわー!うわぁー!
超かっこいい(≧∇≦)!

徳多朗さんのクラムは、モッチリめ
だけど、軽くて瑞々しい!
本ではレーズン由来の自家製発酵種との事なので
もっちり瑞々しい食感はこの酵母の働きなのかな、と思いました。
ルヴァンだともう少し軽くなる感じかな?これは私の想像なんだけど…。

とにかく、リベイクなしでどんどん食べられちゃうから、危険!

クラストは、本に書いているようにしっかり。
でもイーッて頑張らなくてもいいしっかり加減。
このバランスがすごい!

さっきから本、本と言ってるのは
↓こちらの事ね(´ε` )!




クラム、上からのショット

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気泡、たまらないです(≧∇≦)

噛み終わって、喉を通る直前に、本当にわずかな酸味。
このラストノート的な微炭酸…ならぬ微酸味がたまんない!



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フルーツスティックは
カレンズ←多分、胡桃←多分、オレンジピール、ドライオレンジ入りの華やかなパン♪

きっと、いや、絶対
この密度のある香ばしいクラムだからこそ
たくさんのフィリングとマッチするんだなあと思いました。




何をどう狙うか。
どうしたらそのパンの魅力を最大に引き出せるか。

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そんな事をしっかりと計算して作り出された
プロのすごいパン達でした。


たくさんの気づきをもらいました。
あけちゃん、遠くまで足を運んでくれて
ありがとう!
東京ってやっぱりすごいなぁー(´ε` )←って、徳多朗さん、横浜だったね(-。-;


by boule_meg | 2018-05-10 23:20 | いただきもの | Comments(0)

美しいお菓子たち

美しいお菓子たちに、うっとり…!

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お店レベルの素晴らしい焼き菓子を携えて
北海道旅行に来てくれたのは、あけちゃん

道東方面の旅行だったんだけど
帰りの飛行機が新千歳空港で乗り換えという事になり、声をかけてくれました。





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桜散る東京から
下手をすれば雪だって降りかねない北海道へ
これだけの種類の準備もそうだけど
気温差のある場所への旅行でさらなる荷物になるのに…!
あけちゃんの心遣いに感激です。



もうね、ラッピングもすごいの!
わが家の娘たち、お店で買ってきたお菓子だと思い込んでいて、
写真を撮っている私に「何で買ってきたお菓子ばかり撮ってるの?お友達のお土産の写真早く撮ってよ(←早く味見したい魂胆)」
と言ったほど!


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お店のお菓子のカタログみたい(∩˃o˂∩)♡

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華やかで、洗練されたお菓子。





アプリコットのケーキとスノーボール

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このアプリコットケーキは、もったいなくてまだ食べていないの!
とってもいい香りでした。(明日食べます)
スノーボールは胡桃入り!
サックサクの食感で食べると止まらない!




プルーンのケーキ、チョコとココナッツのクッキー、フルーツケーキ

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プルーンのケーキは、優しいお味を想像していたんだけど、
洋酒に漬けたプルーンがアクセントになっている!
チョコとココナッツのバランスが絶妙なチョコチップクッキー。サックサク!
下の娘が超気に入っています。
フルーツケーキは夫が悶絶したひと品!
洋酒の効かせ方が洗練されているの!




美しいカヌレ♪

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こんなに美味しいカヌレを食べたの、初めて!
みんながカヌレに夢中になる理由、やっと分かった♪



こんなすてきな便箋とペーパーナプキンも!

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ありがとう!大切に使います。




ついつい話に花が咲いて
あけちゃん、予定の飛行機に乗り遅れるという事態に!
その後の飛行機に無事に乗れたので何よりでした。

旦那様、本当にごめんなさーい!


空港に向かう時
地下鉄のICチケットを改札機に差し込んだり
次に乗るJRでは改札機に入れた切符を取り忘れる怪しさmaxな私ですが、
また北海道に来たときにはぜひ声をかけてね。あけちゃん、本当にありがとう!


それまで、パン、もっと上手に焼けているようになりたいです。゚(つД`)゚。
…いやもう本当に…o( T⌓T)o

そんな私のパンは、次回のブログで…(ちょっと気が重いわ)

by boule_meg | 2018-05-04 00:34 | いただきもの | Comments(4)

ちいぱん便

じゃじゃーん
ちいちゃんからのパン便が…❤︎

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箱のテープを剥がした途端、立ち上がるいい香り
…この時点ですでに幸せです(๑˃̵ᴗ˂̵)


ちいちゃんといえば、ベーグル
ブルーベリーとプレーン
このツヤ!この美しい成形。うっとり。

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美しいパンは、クラムも美しい(*´Д`*)
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山食とカンパーニュ

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持ったらふわっと軽い山食
きめの細かく、香ばしい。
カンパは、全粒粉入りなのに口当たりが軽くて瑞々しい!




リュスティック、パインとマンゴー、カレンツとホワイトチョコ

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リュスは高加水で軽いの!
フィリング入りのパンは、
どちらも具材の組み合わせとパン生地とのバランスが最高‼︎
びっくらこきながら食べました。



名古屋の味も送ってくれましたヽ(^o^)
汁なし台湾ラーメンと手羽先!

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台湾ラーメンは荷物届いた日の昼ゴハンに。
辛旨い!病みつきになりそうです。
手羽先は週末に作るぞー♪



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優しくて伸びやか。
そして丁寧で緻密なちいちゃんのパンは
パンヲタ心を揺すぶる凄腕パンたちでした。
ああ、パンってやっぱり楽しいな!

ちいちゃん、どうもありがとう!




by boule_meg | 2017-08-29 23:11 | いただきもの | Comments(3)

ろまん亭

生チョコモンブランで有名ろまん亭の焼き菓子をいただきました。

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焼き菓子も評判のお店です。

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割とご近所のお店ですが、こうやっていただくのは初めてかも。
スッキリとした包装で、どことなく北海道の自然や景色を彷彿させるカラーリングですね♪



リーフパイとまん丸いモンブランパフが可愛い…❤︎


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私は白いリーフパイを食べてみた

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白い方はコーヒー味。これ好きだわ!



今日は子ども達それぞれの断捨離の手助けと新学期に向けて必要な物の買い出し。
ぼや〜っとしていたら、もう新学期は目の前ですね‼︎

頼まれパンをぼちぼち仕込む予定でしたが、今日はお休み!



バゲットとビーフシチューでお昼ゴハンだよ〜♪

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ビーフシチューに付け合わせたじゃがいもは
「きたかむい」という比較的新しい品種のじゃがいも。
初めて食べたけど、とても甘〜い(*⁰▿⁰*)
じゃがいもを食べ慣れている道民もびっくりの甘さでした。

↑なるほど(о´∀`о)!


話が逸れますが、芽が出る前のじゃがいもは本当に甘くて美味しいですよね♪ホクホク感は少し劣りますが、この時期のじゃがいもは甘さが抜群なので大好きです。


そして午後のお菓子はモンブランパフでした(*≧∀≦*)
さあ!明日は(多分)パン焼き♪




by boule_meg | 2017-04-03 20:56 | いただきもの | Comments(0)

愉しい時間

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パン友のあさこちゃんに会いました。
同じ市内に住むあさこちゃん。
彼女の焼く美しい山食とスコーンは私の憧れです。

そして、端正で柔らかなんだけどきりっとした写真。
私は彼女の写真が大好きで、いつもうっとりとため息をつきながら眺めています。



実際にお会いした彼女は、吸い込まれるくらい美しくて、丁寧で、魅力的な人でした。そしてとってもチャーミングな女性でした。

お互いパン一個ずつ焼いて交換こしようということで、私は迷わず彼女のホップスをリクエストしました♪
そうしたところ、こんなうれしい心遣いをいただきました。
これまた私の憧れのマフィンたち!
彼女の細やかな心配りに感激です。

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右が酵母のスコーン
チョコチップとココナッツ。口に入れるとバナナの香りが鼻に抜ける。
ざっくりガリガリ。チョコチップたっぷりなのに全然しつこくない!
あまりに美味しすぎて、子どもたちは瞬殺!
私は半分残して後で楽しもうと思っていたら、夫に「味見」と称してあっという間に残りを食べられてしまいました。


プレーンな方は軽いタイプのマフィン
小嶋ルミさんのレシピなんだそうです。
頂いたクルミバターとイチゴジャムと一緒に…!美味しすぎてびっくり!
これは、私も作ってみたい!!

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そして、ぜひ食べてみたかったホップス

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キタノカオリ特有の黄金色の焼き色。香ばしい香り。
私が焼いたものとは大違いです。
美しい肌。持ってみると、とても軽やか!
ナイフを入れるのをしばしためらってしまった。


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うっとり
彼女のパンは、白いお皿が似合うと思う


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まずはシンプルにさっと焼いて発酵バターとsiro lifeの北海道産シナはちみつ♪
口の中で生地がふわっと溶けました。感激です!

あさこちゃん、本当にありがとう!



今回お邪魔したお店。かねてから行ってみたかったのです。

シニフィアンシニフィエの志賀さんがグランシェフをつとめる
「ブーランジェリーコロン」のパンと
北海道の食材を熟知した塚田シェフのお料理が楽しめるお店です。

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食材が本当においしい!
私はマッシュルームのポタージュの美味しさにびっくりしました。
それと食後のデザートにお願いしたコロンの特性プリン!
カラメルにコーヒーも入っているんです。これだけ買って帰りたいくらい!(できるのかな…)
ああ、プリンの写真を撮り忘れたのが悔やまれる!


嬉しい、愉しい。
充実した素敵な時間でした。

by boule_meg | 2017-02-24 06:32 | いただきもの | Comments(0)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg