カテゴリ:パン( 187 )

トマトフォカッチャ


トマトフォカッチャを焼きました。

b0355958_00461446.jpg



前に焼いたときはトマトジュース仕込みだったけど
今回はトマトペーストを使いました。
濃度・甘さが一定だし、お財布に優しいかな♪

b0355958_00465144.jpg

ちょっと焼き色がシゲっちゃったね。
多分モテギ(←○いめいけん)まで行ってない



ルヴァンリキッド、ホップ種
フォカッチャはさっくり食感が好きなので
はるきらり(ラ・リュンヌ T55)で仕込んでさっくりです。

b0355958_00473597.jpg




このパンは食事パンとして食べたいので
「bi'ble」や「a ton cote」で食べたパンを意識して…


フィリングはブラックオリーブとドライトマト。
生地に練り込むハーブと塩分はいつもより控えめに。

b0355958_00481553.jpg

普段ならもうちょっとフィリングの量を増やすか
あと1種類具材を投入するところだけど
そこをグッと我慢して。

(ガンガンに盛り込むの好きだから、なかなかの我慢なのだよ!)
あえて余白を残して作る。





食いしん坊で賑やかなパンが好きな私には
あえて「入れない」ことは
なかなかジレンマだったんだけど、

その、あえて作った余白のお陰で
チーズをのせて焼こうかな、とか
焼き野菜を添えよう、とか
色々と広がるんですね。


これはたくさんあるパン作りの
ひとつのやり方でしかないんだけど、
初めて(余白を作るという)作り方を意識できたのは
自分にとって大きな1歩だなあ。



b0355958_00504379.jpg

もちろん、フィリングをモリモリ入れたパンも大好きだから
目的に合わせて作り分けられるようになりたいな♪♪



…と、オタク思考どっぷり、1人盛り上がりのわたしに
娘②が一言。

「私、ブラックオリーブ大好きなの知ってるでしょ?
( ー̀ωー́ )これじゃ足りないわ。」



…あ
_( :⁍ 」 )_
そうでしたね‥‥


ワタクシ
引き続き頑張ります…( ¯ᒡ̱¯ )و




by boule_meg | 2018-11-15 00:30 | パン | Comments(0)
そろそろ
メラメラさせたくなって(?)

b0355958_22362338.jpg


黒糖ライ







リヴァンリキッド、微サフ、
北海道産ライ麦、キタノカオリ

今回も前回同様黒みつを使っています。
胡桃を10%ほど混ぜ込んで綴じ目クープ。

b0355958_22374698.jpg




メラメラと割れるのを見届けるまでは
毎回ドキドキです。

b0355958_22383859.jpg

いい意味で刺激的なパン。



そろそろ食べたいなーと思って
ノートを調べてみたら、
前に焼いたのは半年前でした。
┌(。°з ┐ )┘三うそーん!!

もう少し日を開けずに作りたいなあ。





今回はライ麦パンらしい小さい気泡たっぷり

b0355958_22412155.jpg


内相に萌え♪



6個焼いて半分の3個には
有機伊予柑ピールを巻き込みました。


b0355958_22415431.jpg


あえてフィリングを控えめに入れてます。
敢えて、ってところが、ちょっと、かっこいいかなぁー、なんて(o´艸`)
↑その辺は次回?今後?に♪




今回は写真を撮るとき
天気がコロコロ変わって
パンの色がそのたび変な色に記録されて参った(;´༎ຶ۝༎ຶ`)
完全に天気(光の色)に振り回されました。
写真撮るたびにWBの調整しなきゃならなくて…!ᵒᵐᵍᵎᵎᵎ٩(⌯꒦ິ̆ᵔ꒦ິ)۶

私のカメラは赤、青、黄色の混じった「茶色」を認識するのが苦手です。
天気のいい時は大丈夫なんだけど、それ以外では…⤵︎⤵︎


この日は焼いている時まではすっきりと晴れていたのに
焼き上がったら急に雲がかかって…

b0355958_22461183.jpg

ずっとこんな感じでした(;▽;)
ところでどうでしょう、この山奥っぷり。
オレンジ色のは、カラマツ。もう紅葉する木には葉がありません(つд⊂)


悲しい!
茶色がきちんと記録できるカメラ、求む!!





by boule_meg | 2018-11-11 23:04 | パン | Comments(0)
遅ればせながら、プレッツェル練習始めました。

b0355958_00015296.jpg



粉はヌーベルバーグとはるきらり(ラ・リュンヌ T55)
ルヴァンリキッドとホップを若干。
加水は53%(リキッド、ホップの加水含む)


だいぶ前~に
あんこさんレシピでカフェモカプレッツエルを何回か焼いたかな。
でも、そのときだけで終わっちゃったプレッツエル練習



前にドルフィーさんで買ったプレッツエルの味が今頃フィードバックして
作りたい・食べたい欲がむくむくと湧いてきて…





焼いてみたのがこの第1号ちゃん。

b0355958_00004346.jpg

イメージと全然違うずんぐりむっちりなカタチ
腕、がんばって細くしたのにね。
難しい~(´×ω×`)


ここから私のブレッツエル練習のスタート。




すのこに乗っているのは1回目に焼いた先発隊
(成形にモタモタし過ぎて、最初に成形した生地のホイロが終わってしまった)

b0355958_00021607.jpg


焼成時間は手前の後発プレッツェル同じ
焼成温度とケトリングの状態が違う。
ふむふむ。こんなに違ってくるのねφ(.. )



ちなみにこの日は
らんこさんのビスケットも焼きました。


b0355958_00032640.jpg



このところ気温がぐっと下がって
ルヴァンリキッドに
ツーンとした酸味がついたりして調子が不安定。
頻繁に種継ぎしています。

b0355958_00030180.jpg



ちょっと酸味が付いたリキッドでも、
このビスケットは全く気にならないのがすごいなぁ~♪





by boule_meg | 2018-11-04 00:09 | パン | Comments(0)
ナショナルデパート秀島康右さんの
こちらの本を参考に


「赤のカンパーニュ」を焼いてみました。




b0355958_23545261.jpg


小麦発酵種をルヴァンリキッドに変更。
穂香とキタノカオリT85。

家族に苺のアレルギーがいるので、
念のためドライ苺は入れずに
2種のベリー(ブルーベリー、クランベリー)とペカンナッツです。





こちらのカンパーニュは
クープに秀島さんの思いが込められていて
リーフを模した特徴的なクープ模様です

がっ、!

私はうまくリーフを表現できそうもないので
勝手に変更し…(;^ω^)

b0355958_00341950.jpg


何とかカンパの体裁に…(((;°▽°))

b0355958_00321920.jpg

う、ごめんなさい…m(_ _)m
鉄仮面?ジェイソン?に見えるけど
決してハロウィン仕様ではない。ヘ(゜д゜ヘ))




紫イモパウダーとイチゴジャム入り。
甘いカンパです。

ジャムとベリーの風味がふわぁと広がり、何とも華やか!
見ても食べても楽しい(*´ч ` *)


b0355958_00373603.jpg


本ではもうちょっとかわいいピンクなんだけど
ドライ苺の分量をブルーベリー+クランベリーに担当させたので
わたしのは、紫寄りのピンクです。



クリームチーズとの相性もぴったりで
娘たちはたっぷりめに塗って食べていましたσ(´~`*)


他にも緑や黒いカンパーニュなども紹介しています。
どれも見ててワクワクしますね。

季節的に黄色いカンパーニュも楽しそうー♪





by boule_meg | 2018-11-01 00:35 | パン | Comments(2)

ショコラオランジュ

やっぱり大好きなショコラオランジュ♪

b0355958_00210027.jpg

るぐーてさんのレシピです。




今回ははるきらり(ラリュンヌ・T55)をベースに、穂香、キタノカオリT85

b0355958_00222147.jpg
焼き上がり~♪
ルヴァンリキッド、ホップ種、サフ




これ、クープを沢山入れるから
毎回ドキドキ!( ⓞ⃘ ⺫ ⓞ⃘۶)ハアハア

b0355958_00251443.jpg


クープ入れは、カミソリ派、クープナイフ直持ち派…が多いけど(°ω°)え(当社調べ)
私はここ何回かは普通にクープナイフ。
柄はつけたまま。
今の自分にはこれが一番やりやすいかなぁ。




私はこちら側からクープ入れをスタート。
クープのラインが揃うようになりたい。

…どのパンにも言えるけど、一つ一つ、奥が深い!

b0355958_00262959.jpg




カットしてみました。

b0355958_00265839.jpg

そうしたら



見事にフィリングが偏っている部分でした
…_(:3 」∠)_…




はるきらりベースで、さっくり、ふんわりの食感です。
これ、大好き!
また近々作りたいなあ(*´ч ` *)



by boule_meg | 2018-10-25 00:28 | パン | Comments(2)
tairapanさん家の定番、というライ麦も全粒粉も多めのカンパーニュ。

配合を参考にして焼いてみました。

b0355958_00081364.jpg




北海道産ライ麦20%、キタノカオリT85を20%
それ以外の粉の配合や加水などは私の想像ですm(_ _)m



b0355958_00100983.jpg


このカンパは加水を上げてふんわり気泡ボコボコに焼くのではなく
発酵は抑えめでライ麦と全粒粉の濃い味を楽しめるしっとりカンパにしたいな。
なので白い粉は
キタノカオリを主体に、はるきらり(ラ・リュンヌT55)。
ルヴァンリキッド、微サフ。






もうちょっとホイロを待ってもいい感じでしたね。

b0355958_00132173.jpg

クラムは狙い通りのしっとりさくりでした
おいしい!
これはあっという間に売り切れました。





同じ生地の取り分けで胡桃とフルーツのカンパも

b0355958_00142097.jpg





胡桃、レーズン、オレンジピール。

b0355958_00154295.jpg

プレーンと時間差で焼いたので、これ撮った時はもう真っ暗!
だんだん日の入りが早くなってきましたね…




クラム写真は翌日に。
でもあまり違いがわからないね(≧∇≦*)

b0355958_00181764.jpg

ミチッムチッ(モチッ)に見えるかもしれないけど、
こちらもしっとり、さっくりの食感でした♪





土曜日に写真展「ノラネコのマイケルさん 2018」に伺いました。
(こちらは土曜日で終了)

b0355958_00200823.jpg

8年前のある日からご近所に住みついた
野良猫のマイケル
(他では違う呼び名で呼ばれてたらしい(o´艸`))


マイケルの住まいは、昭和住宅の玄関先に作ってもらった段ボールハウス。
ブルーシートで工作したオーニング(庇)だって
近くのお庭だって
今流行りの「インスタ映え」からは程遠いしつらえなんだけど


マイケルの表情や
くらしまわりの「色」の出し方も
撮り手の順子さんのマイケルへの温かいまなざしもとても素敵で


b0355958_00280214.jpg


心が温かくなって、ちょっと泣きそうになった
すてきな展示会でした。




by boule_meg | 2018-10-23 00:20 | パン | Comments(2)

バゲットとやらかし事件

ずっと不調続きなので、悩みながらぼちぼち焼いています。

b0355958_00070970.jpg


こちらはたま木亭のレシピと工程を参考に
加水80%
キタノカオリT85、ラ・リュンヌ T55(はるきらり)、ヌーベルバーグ。

b0355958_00074698.jpg




上手くいっているように見えるけどね…
手のクセがなかなか抜けず(修正できず)
最後の伸ばしの時に左側(奥側)の生地を潰しているのです。

b0355958_00082853.jpg

あちゃ~!(ノД`)




高加水でよく捏ねたバゲットは、難しい。
自分の手の内がバレちゃう。

b0355958_00084845.jpg



でも、自分が好きなバゲットは
そういう作り方を経た軽い口当たりのバゲットなんだ!って知っちゃったから
時々ふてくされながらも(笑)作りつづけよう~

b0355958_00090328.jpg


今は目標とするバゲットにはまだまだ遠い。
けれど
軽くて瑞々しいクラムと
力まず噛み切れる歯切れのいいバゲットが好き!





さて、昨日は写真教室だったのです。
今日の撮影の説明を聞き
カメラを首にかけスイッチを入れたら
…ん?(・o・)
電源が入らない…


うわぁ~
充電していた電池を、カメラにセットするのを忘れた=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)
カメラ磨いて電池入れず(←頭隠して尻隠さず的な)

でもご配慮で
先生のカメラを貸していただくことになりました。
先生、ありがとうございましたm(_ _)mすごいスペックのカメラでした!
かなり…欲しい(≧∇≦*)!!




b0355958_00114113.jpg
この日のテーマは、秋を探そう でした。




b0355958_00141839.jpg
にわか雨がいい味に♪





b0355958_00144676.jpg
札幌らしい一枚も♪



しかしこの後、
娘に家の鍵を渡し忘れ、帰宅した娘②が家に入れなかったり
思い違いで、違う方にメッセージを送ったり
ルヴァンリキッドを朝に冷蔵庫に入れ忘れ、溢れさせていた
…という
何ともけしからん事案が発覚するのでした。





何やってんだ、私…╭( ๐_๐)╮





by boule_meg | 2018-10-20 00:30 | パン | Comments(0)
…というより
らんこさんのビスケットが好きすぎる件(≧∇≦*)


↑もう何回リピしてるかな~



今回は香ばしさとちょっぴり素朴さも出したくて
キタノカオリT85を15%、穂香を85%


b0355958_23535691.jpg

大好きですぐ売り切れるから
今回は欲張って2倍量仕込みました╭( ・ㅂ・)و ぐッ




ところが!
2倍量仕込みは手持ちのフードプロセッサーの容量をオーバーしていたので
前回ほど生地がまとまらず…(^-^;アセアセ


↑私が使ってるのはこちら!現行モデルよりも古いタイプ。
でも全然パワフル(*ˊ˘ˋ*)♪




ちょっと形は整ってないけど
外ザクザク、中ホワリ、なビスケットに(*^ω^*)

b0355958_00152680.jpg



こちらのレシピは、粉量に対してほぼ同量のルヴァンを使用。
風味が良いのはもちろんの事、
私にとって最大の魅力は、消化がとても良くお腹に負担がかからないこと(≧∇≦*)


私は低血圧で、疲れるとすぐ胃腸に来ちゃう人。

朝体調が良くない時でも
このビスケットなら体にすっと入っていき
全く胃もたれしない!!





冷たい発酵バターと、アカシアはちみつで作った自家製ハニーナッツの組み合わせ♪♪

b0355958_00334100.jpg

このビスケットなら、こんなしっかりな組み合わせでも
スイスイ消化できるの。
不思議~。嬉しい~!

…というわけで♪
心置きなくたっぷりつけて食べました
(๑´ㅂ`๑)

胃もたれを気にせず好きなものを食べられる…幸せだ~!
(↑この発言…歳バレるなぁヽ(;▽;)ノ







by boule_meg | 2018-10-16 00:34 | パン | Comments(2)
ででん。いつものカンパーニュ。
懲りずにコールドプルーフです。

b0355958_23190434.jpg


昨日の朝。

目の前には冷蔵庫で待機していた生地。
嬉しいことに、ベストタイミング♪
これはいい感じになりそう~( ̄∀ ̄)
なーんて(焼く前から)自惚れていた私でした。




そこに、さっき家を出たはずの娘①が戻ってきました。


「目の前でバスに行かれちゃった…╭( ๐_๐)╮



なぬーーーっ(ꐦ°᷄д°᷅)!



b0355958_23194451.jpg



朝の混雑時間でも、20分(ヘタすると30分)おきにしかバスが来ない
山奥住まいの哀しさよ!
しかも今日に限ってこの便を逃したら後がないという時刻のバス…(つд⊂)



パン生地は冷蔵庫に差し戻し
急いで車で山まわりの裏道を走り抜け
複数のバス路線が止まるバス停まで送り届けてとんぼ返り(@_@;)



そんな
ベストタイミングから40分オーバーのカンパです。

b0355958_23223413.jpg


クープは開いたけど
上へ伸びる力が失速していてね‥・残念!
今回は、上に上がるような成形を試していたの~ほんと残念(´+ω+`)


『物事いつでもうまく運ぶとは限らない』
↑大げさだってば( ・᷄ㅂ・᷅ )



でも、まあ、振り返ってみると
冷蔵ホイロだったから、この位で済んだわけで。
冷蔵庫の中でゆっくりと待っていてくれたんだと思います。



b0355958_23392359.jpg

クラムは高さは出なかったけど(←まだ言ってる)
いい表情していました。


『そうそう悪いことばかりじゃない』
…これまた人生みたいだな←大げさだってヾ( ̄o ̄;)





先日法要で十勝に出かけました。
(しかも、往復380kmを日帰り!!)


途中立ち寄ったカフェ寛一(士幌町、道の駅内)で
とっても美味しいスイーツに出会った!


b0355958_00040343.jpg


「金時豆のなめらか塩チーズケーキ」といいます

見た目…地味。
でも侮ってはいけない。

b0355958_00042150.jpg

甘さ控えめなさっぱり系のチーズケーキに
おいしい金時豆が!
そしてボトムには黒ごまがたっぷり
甘さのバランスもすばらしく
それぞれのおいしさを引き立てている。



このレシピを考えた人、天才だわ!
ワンホール買い占めて持ち帰りたかった…!!
コーヒーも、好みの味だった♡


b0355958_00153498.jpg

他にも魅力的なスイーツが!
時間がなくて急ぎ足の滞在だったので
また必ず伺いたい。


b0355958_00191006.jpg


新しく建てられた道の駅。
昔の赤い屋根の建物もかわいかったけど、
こちらの方が好きだなぁ。




by boule_meg | 2018-10-12 00:22 | パン | Comments(0)
こっくりとした香ばし味のカンパが食べたくて
そば粉のカンパーニュです。

b0355958_23483708.jpg


フランス産BIOのそば粉使用
穂香、ヌーベルバーグ
ルヴァンリキッド、微サフ
加水は抑えめの75%



久々に丸成形
綴じ目を上にして、気分でクープ♪

b0355958_23492988.jpg


めりっとめくれ上がったエッジを見ると
気分が上がりますね←たとえ一部分でも(´ε` )




加水が低い割に、気泡も入っていて嬉しい。

b0355958_23495141.jpg




同じ生地の取り分けで
甘いパンも作りました。
マカダミア、レーズン、ホワイトチョコ。
レーズンは軽く白ワインで蒸しています。


b0355958_23504218.jpg


こちらはギュギュっと濃い味で楽しみたいので
ホイロは軽め。
甘くて香ばしいハードです。

b0355958_23511114.jpg





仁木町の台風りんごが先日届きました。

b0355958_23513985.jpg

これで本来は廃棄とか。本当に痛ましい…(つд⊂)



この数年必ず仕込んでいる
りんごのジャムを作りました。

色付けと味のアクセントにハスカップを使うので、鮮やかな赤い色。

b0355958_23523515.jpg


この夏、厚真町で摘み取ったハスカップを
一部冷凍ストックしておきました。



パン作りの大先輩から教わったレシピ。
プロの方直伝のレシピなんだそうです。
これを教えてもらってからは
夫は毎年楽しみにしています。
(ほとんど夫が消費する(*>∀<))

b0355958_23531720.jpg


本来はハックナインで作るので
いつもの食感とは少しだけ違ったけど
おいしく仕上がりました(*´艸`*)

今年も仕込めてよかったなぁ~♪♪



実はこのジャム、写真に写っている瓶のほかに
大瓶で2つ分仕込んであるの!
スピンオフでパンにも使う予定(*>∀<)
使うのが楽しみです。ムフ(*^ω^*)

by boule_meg | 2018-10-08 00:03 | パン | Comments(0)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg