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カテゴリ:パン( 243 )

先日焼いたパン。


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ラ・リュンヌT55、 キタノカオリT85、ブロッケン
ルヴァン種など2種
吸水90%



焼き上がると、小麦のカラメルみたいな甘い香り。
それにライ麦のピリッと香ばしい香りも加わる。


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このパンは難しい。
粉と酵母、それに塩だけ。
生地に入れる水も多い。


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↑しかも窯入れに失敗して、ビヨンと間延びしちゃったやつ~(´д⊂)




この日焼いた私のパンは
ロデヴになりきれなかったー_( :⁍ 」 )_ 

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でも、今までと作り方を変えたこのパンは
クラストは香ばしく
クラムはふんわり程よく水分が飛び。
美味しかったんだよな〜 ←自分で言っちゃう



ちゃんとグルテンを出しつつ熟成させて…
あぁー、難しくて悩ましい!

また挑戦します!





そんなこんなの私のもとに
尊敬するシェフの
神すぎるパンが✧ \ ٩( '神' )و // ✧届きました。



boulanger yanagawa 柳川シェフのパン達。



ご厚意で送っていただきました。

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セーグル・モンターニュ(丸型、ライ麦のパン)
ミルティユ・フロマージュ(ブルーベリーとクリチのロデヴ)
ルヴァンオショコラ2種(ココア生地&抹茶生地)
カヌレ(ロイヤルミルクティー)
フロランタン・レザン




芸術品!!
見た目の美しさが 
美味しさと完成度を語ってる。


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強気な焼き色なのに
スっとナイフが入る
冷凍なのに香ばしく上品な香り
そして口溶けの良さ…!!
あぁ、もっと上手に表現したいんだけど、
ぴったりくる言葉が思いつかない…( ›_‹ )

素晴らしいパンに仰け反ってしまいました。


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クラムの美しさよ…!





全てが私の今まで食べたパンを超越していました。


パンでこんなに感動した事はないのです。





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自家製野菜のラタトィユ、アボカド添え。
この後シュレッドチーズをかけて焼く♪



もったいなくて まだセーグル・モンターニュとミルティユ・フロマージュしか食べてないけど
残りのパンも
大事に大事に食べます♪


ありがとうございました(*´ `*)









by boule_meg | 2019-09-13 16:40 | パン | Comments(0)

エゾシカで

バターロールを焼きました。

中種法、ホップ種


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エゾシカは横山製粉の北海道産ブレンド粉。
「トランスパレンテ」のパンレシピをきっかけに知りました。



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さっくり、軽く 歯切れよく ボリュームも出て。

キタノカオリのふわふわモチとも
はるきらりのサクとも違う
「サクゥー…♪」なのです。







…がっ!

吸水が低いのか 水戻りが激しいのか
生地がゆるくなるの!!(ノД`)

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丸めるだけの成形なら
何とか扱えるようになったけど
こういう 小さく分割して成形するパンは
毎回軽くパニクります( ゚皿゚)))ガクブル



でもこの扱い辛さを乗り越えると
感動のふわふわと歯切れが待っている。
にくいよねぇ~。このツンデレ…( ˶´⚰︎`˵ )


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この「エゾシカ」で
あれこれ彷徨ってる 遊んでるうちに…

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小鹿の耳はもげ、粉は残りわずかに…(笑)

耳は行方不明…ごめんよ~(T▽T;人)










by boule_meg | 2019-09-02 13:00 | パン | Comments(4)

ショコラ オランジュ

久しぶりに ショコラオランジュを焼きました。

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ルヴァンリキッド、ホップ種
ラ・リュンヌT55、キタノカオリ(劣化していない袋のもの)、キタノカオリT85





あるパン屋さんのレシピ本に書かれていたことが気になって
発酵、ホイロ共に少し浅めに。

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ソフトなんだけど、いつもよりしっかりとした歯ごたえ。
これもまた、楽しい。

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お盆を過ぎると、北海道は秋の気配が濃くなってきます。

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ゆるくゆるく 庭支度。
…って、↑↑↑これは何でしょう??(≧∇≦)





まずは 一年のストック分のパセリをドライ、第一弾。
直射日光の当たらない、風通しの良い場所を選んで自然乾燥

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ただいま、パセリのフェス 絶賛開催中です(笑)



今年はローズマリー、オレガノも植えたので
来年あたりは 自宅産のドライハーブミックスを作れたらいいな♪











by boule_meg | 2019-08-25 00:00 | パン | Comments(2)

思いがけずワッフル

やってしまいました!



大事に大事に使っていたキタノカオリが 
夏の暑さと湿度で劣化したようです‪。

湯種山食の生地を捏ねていたら
いつまでたってもゆるんゆるん。グルテンチェックするとハラハラとちぎれる(ノД`)
よりによってキタノカオリ…凹む


ちょっと置いといて(←片付けずに放置したとも言う(^^;;)
生地を見てみると、
ハラハラユルユルしてるけど 完全にグルテンは崩壊していはいない。



ならば、と予定変更でワッフルに。
吸水80%以上のゆる生地…何とかなりそう。


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もとは食パン生地。
甘さとコクが足りないので
生地両面にはザラメをたっぷり
ワッフルプレートにバターをたっぷり塗りつけて
焼きながらキャラメリゼ


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おかげで かなりしっかり両面キャラメル化
バタースカッチキャンディー的カリカリ感。



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↑↑↑焼き時間の違いでかなりコンガリなワッフルもありまーす(;´∀`)



カットしたらやっぱり食パン的内相(´∀`*)

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吸水の多い生地だったのでふんわりさっくり。

しっかりキャラメルで甘さを加えたので 
「あ、これやっぱり食パン感じるかもー」とか言いながらも 美味しく食べました。
あぁよかった(´∀`*)


ワッフルメーカーが届いて初めて焼いたのが
これ!!_( :⁍ 」 )_

キャラメルがしっかりこびりついたプレートは
長時間浸け置きして どうにか取りました(^∇^;;




もうちょっと残ってる例のキタノカオリも
美味しく使ってあげよう(´-`) .。oO







by boule_meg | 2019-08-19 23:57 | パン | Comments(4)
お盆のご挨拶のひとつに いくつかパンを焼いていました。

コールドプルーフのカンパーニュ


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ルヴァン種、ヌーベルバーグをメインに ブロッケン、キタノカオリT85など。
吸水81%






海外ベイカーさんのやり方を参考に
成形を少し変えてみたら
はじめに成形した方は 思いがけず細長に…
(; ´ᵕ` )


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いつものやり方より しっかり締める感じ。
なのでダランと横に広がる感じもなく 
高さもでました。


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内相や食感はどうだろ…?
これは自宅用に焼く時、また試してみます。




お次は ベーグル。

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ごまチーズと、プレーンにはポピーシード。


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ルヴァン種、ヌーベルバーグ、キタノカオリT85

こちらは娘からもリクエストされていたので
少し多めに焼いて うち用にいくつかキープ。



そのキープベーグルをカットしてみたら
なんとなんと…(꒪ȏ꒪)

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こんなのが出てきて
にっこり こちらを見てる(꒪ꇴ꒪)いい笑顔だー

この にっこり顔…
「絵描き歌を歌いながら描いたけど、あまり似なかったドラ○もん」に見えて仕方がない
(≧∇≦*)
↑↑↑設定がヲタだ

今年一番のヒットです。
ま~る描いてちょん♪((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀) 




あとは デリツィア チョコラータも♪


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久々に 集中して焼いたー!
疲れたけど楽しかったです。


"ド○えもん"で写真エネルギー使い果たして
チョコラータはこの1枚だけ_( :⁍ 」 )_…
ペース考えよう( -᷄ω-᷅ )









by boule_meg | 2019-08-14 23:57 | パン | Comments(2)
前の記事のバーガーバンズと一緒に
「パンカレ」のレシピで山食も焼いていました。


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バンズのあと焼く予定でスケジュール
暑さで発酵はどんどん進んでいき
すっかり釜伸びはなくなってしまったのですが…(´∀`;)


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内相は なかなかよかったです。
フワッ、サクッとした食感。
しつこい甘ったるさもない。

このエゾシカで焼く山食は かなり好きです。




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北海道も ここまで連続して熱くなることはないので
本州のパンベイカーさんたちの苦労を 少し体験できたなー。

連休前の雨で 北海道的猛暑もひとまず一段落。
それにしても 夜も暑くて 辛かった〜( ˟_˟ )
何回か本気でエアコンが欲しくなりました。







さて、キャンプでは 
朝ごはんを終えて撤収した後、
増毛町の旧商家 丸一本間家に行きました。


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荒物雑貨からはじまり 
呉服商、その後ニシン漁の網元、…酒造業(現国稀酒造)と事業を展開した
本間泰造氏の邸宅は、
事業を広げるごとに増築を繰り返した大邸宅。
通り土間、通り庭で繋げた複雑な作り。


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贅を尽くした調度品、建具、所蔵品など
見どころがたくさん

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夏の日差しがギラギラ照りつける天気でしたが
蔵と通り土間で囲まれた邸宅は
風が抜けて心地よく、 
思いがけず長居してしまいました


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その後は お楽しみの甘エビラーメンを味わって…♪


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甘エビラーメン 塩味。
エビの頭で取った出汁なので、赤みを帯びたスープ♪






獲れたての甘エビ(南蛮エビ)を買って帰宅しました。


この日はなんと!
生のシマエビも買えてウハウハ~(手前がシマエビ)
濃厚で美味しいんです。

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楽しい時間でした。







by boule_meg | 2019-08-11 01:10 | パン | Comments(2)
デリツィア ラ チョコラータ

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本当に美味しくて
最近ちょこちょこ焼いているパンなんです。




パン友の ともちゃんにもお渡ししたやつね♪



小さなパウンド型で焼かれた ケーキみたいな姿にズギュン!と心射抜かれ
森シェフも
「お菓子に近い感覚のパン」
と解説している こちらのレシピ

んもう 作らずにはいられないじゃないか!


↑ちょっと古い本なんだけど、ほかにも魅力的な食パンがたくさん!





レシピに書かれた小さなパウンド型は持っていないけど
先日ミニスティック型を買ったので
そちらを使って♪

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ポーリッシュ法(ホップ←オリジナルをちょっといじった、イースト)
粉は これまたはじめましての
横山製粉の「エゾシカ」


トレンスパレンテの食パン生地は 100%「エゾシカ」を使っている。
興味をそそられて 私もエゾシカを使ってみた。

吸水はそれほどよくない感じで
ポーリッシュ法で作るこちらのレシピでは
生地が緩みやすい
 

けれど
焼き上がったパンの食感と言ったら…!

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ふわぁ… で さくぅっ…!!


もうね ケーキみたいにほどける…(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)

エゾシカ…!!すごい


ココアパウダーのほかに、インスタントコーヒーを隠し味に。
(私はマウントハーゲンのオーガニックカフェインレスコーヒー使用)
そして、チョコチップを 
これでもか!という位たっぷり(๑´ڡ`๑)♡


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今回の前に焼いたやつ↑ 
丸め成形にちょっと手こずったー(;^_^A



ホイロはいっぱいいっぱいまで引き伸ばすイメージ
なので、釜伸びはなし。
だけど、このギリギリまでひき伸ばした最終発酵が
口どけの良さにつながり
「お菓子に近い感覚のパン」になっているんじゃないかなぁ。


これね、本当に美味しい。(←言うの2回目(≧∇≦))

しばらく 私のチョコラータ熱は続きそう。
チョコチップのストックは万全です( ´罒`*)✧"








by boule_meg | 2019-08-03 00:02 | パン | Comments(3)

すてきなあの子


その日の朝は オーブンに火を入れて

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その前の日に焼いて冷凍していた
最近のお気に入りを
チェックして

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ちょっとおもしろいお土産
JR北海道の駅名キャラメルはいかがでしょう


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↑↑↑あんたろま(笑)知ってると鼻高々。





この日は 札幌に遊びに来ている 
パン友のともちゃんに会いに行った日でした。


おしゃれでかわいくて、上品(うらやましい!)なともちゃん。
でも、ちょっぴり緊張したのは最初だけで
私は彼女のチャーミングでフランクな人柄に
すっかり魅了されてしまった(≧∇≦)




円山のタルティーヌのお店でランチ

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タルティーヌ、なんだけど
具材が多すぎて パンが見えない

私は白身魚(「ソイ」という北海道の魚)のムニエル
ともちゃんは 自家製スモークサーモン





このお店に行く途中に 偶然見つけた
グルテンフリーの焼き菓子のお店に立ち寄ったり

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店内の什器は店長さんのご実家にあった古材を使ってるんです。素敵な店内!


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↑↑↑ハスカップのケーキ、美味しかった~




店先で無農薬野菜のマルシェも♪


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ランチのあとは
円山とサツエキで 北海道ならではのおいしい物をあれこれショッピングしたり。


そう…私とした事が…!
カメラの充電はばっちりだったのに
楽しくて写真撮るのをすっかり忘れちゃって
写真なーい
_( :⁍ 」 )_






そんな嬉しい時間はあっという間で
名残り惜しいけど
また会おうね♪と約束してお別れしました。
弟さんが札幌に転勤でこちらにいらっしゃるので、
また会えるのが楽しみ!!

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ともちゃんのセンス溢れる京都のお土産
嬉しい!美味しい♡



お渡ししたコールドプルーフのカンパーニュ
開けてびっくり! 大穴でごめん( * ›ω‹ )!


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次会う時に またリベンジさせてね。



最近気にいってる
チョコのパンは 次回に紹介させてください( ˶˙ᵕ˙˶ )








by boule_meg | 2019-07-31 00:28 | パン | Comments(8)


はじめましての粉・江別製粉の「煉瓦」で
イングリッシュマフィン


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キタノカオリの終売をきっかけに
他の粉も試してみようかな♪と、お試しで買ったひとつです。

50%中種法(ホップ種、生イースト)



先日
ブログで嬉しいコメントをいただきまして♪

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お話の中に
イングリッシュマフィンを奥様が焼かれたというエピソードをうかがいまして。



そのコメントを読んだのが
夜中 寝る前。


でも、もう私の頭の中には
トーストされて香ばしさを増したコーングリッツの
あの甘い風味がよみがえって 
もうたまらない!眠れない…!





翌朝、早く起きて 
いそいそと中種を仕込んだのでした。


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気温も高かったので
明るいうちに焼けた♪

今日の庭花は脇芽のアナベルとゴンフォスティグマ♪



きたほなみベースの煉瓦は
商品レビューを読むと 少し吸水を抑えた方がいいという事だったので
私も少し控えめに。

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カックカク 
はちょっと用心しすぎたみたいね_( :⁍ 」 )_
 



サクッとしつつ、適度にモチッ
素直な粉の甘みがあって、ホッとする味わいです。


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これは(クラムチェックのため)縦に切ったけど←ヲタク的行動。ホワホワ感増したいので、次は水分量と生地量を調整しよう…φ(..)

食べる時は 横に割ったマフィンをオーブントースターで軽く焼いて。
ハムとチーズ、庭で採れたレタスの葉をサンドして食べました(๑´ڡ`๑)


ああー!美味しかった。
素敵なきっかけをありがとうございます。






by boule_meg | 2019-07-28 00:07 | パン | Comments(2)

かぼちゃのベーグル

ガレット・デ・ロワを焼く前に
ベーグルを焼いてました。



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使い切りサイズのかぼちゃパウダーを使って
かぼちゃベーグル♪



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粉はヌーベルバーグ、キタノカオリ、キタノカオリT85
ルヴァンリキッド 



発酵浅め
かぼちゃの色を残すために 焼きも低め。
しっとりモチフワ♪ソフトなベーグル。


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ほんのりとした甘みが、くせになる(o´艸`)





高くて手が出なかった大袋の北海道産かぼちゃフレーク。
こうやって使い切りサイズをリピートしたら
モトが取れるよね…と言うわけで、
ついに、ついに買ってしまいました(≧∇≦)


でも、
すごく量が入ってるよね_( :⁍ 」 )_


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頑張って使わなきゃー






* * *
焼き上がりは(珍しく)お昼前。
ところが天気がどんよりで 室内撮りには難しい日でした。


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↑ベーグルが演色して手こずったショット。
ムキになって カメラの設定をあれこれいじって
撮った一枚…
私の腕ではこれが精一杯だー(ノД`)


梅雨がないはずの北海道だけど
近年は じめじめな天気が続いてます。

去年は 畑に植えた豆と葉物野菜が
溶けてしまいました(ノД`)(ノД`)
今年は順調に育つといいな。



by boule_meg | 2019-07-25 23:55 | パン | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。日々のくらし。写真もちょっとずつ。


by boule_meg