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カテゴリ:パン( 228 )

テーブルフォト講座を受講したあと
新たな発見があり、ルンルンしながら(←言い方古い!)
写真を撮っていた月曜日の午後。(←しかも先週)

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娘①の通う学校の保健室から電話がありました。

「通学途中に転んで負傷し体調を崩しています」
「病院受診をお願いします」
…᥋(゚ω゚)エッ?!…


去年はカラスに襲われ 膝肉がえぐれるケガをした娘ですが
今年も同じ時期に転んで負傷。

同じ方の足の膝をケガし、
さらに、背負っていたリュックが悪さをして
胸を圧迫強打したようです。
(その日は授業が多く、重いリュックだったため
転んだ時に 地面とリュックで胸を強く圧迫されたらしい(;º言º))


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去年と同じように
着ていた服は穴あきと泥汚れでズタボロ
だけど
強打した胸も異常なく(相当痛がってたが(>_<))
怪我も去年ほど深刻じゃなかったのでホッとしました。





焼いたばかりだったので この状態のまま放置されたバゲット(; ´ᵕ` )


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(↑なので 写真がちょっと暗い)


モンスティル、キタノカオリT85、ヌーベルバーグ
ルヴァンリキッド、微サフ
吸水78%





帰ってきてから割ってみました。

クラストの歯切れがよく
ボリュームも出て 最近の中ではいい感じでした

が!

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ちょっと生地の力がなく、火の抜けも甘かったー(´Д`)
生地の作り方、焼き方は次の課題!




バゲットの前に焼いていたリュスティック

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ラ・リュンヌT55 、キタノカオリT85、華粉、北海道産ライ麦
吸水83%
ルヴァンリキッド、微サフ


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いつもよりホイロを早めに切り上げた
高さが出てクープも開いた。  



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バゲットが焼き上がった後 カットの予定だったけど中止。


こちらは冷めていたので そのまま冷凍庫に。



クラムは…
やっぱりホイロをもうちょっと取った方がいいなー…という感じでした。(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )


また頑張ろ。


この数日後 娘②が激しい頭痛で病院に(´; ロ ;`)
副鼻腔炎かと心配したけど、アレルギーっぽいです。
こういうのって、続く時は 続くんだよねぇー(--;)


by boule_meg | 2019-06-18 00:00 | パン | Comments(2)
こちらも久々に焼いたパンで
リュスティック。


「トラン・ブルーが切り拓くパンの可能性」のレシピを参考にしました。


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ルヴァン・ド・パート(パートフェルメンテに粉と水を混ぜ、発酵させた種)を使う仕込み方です。




キタノカオリT85 モンスティル、華粉
加水は89%。
もうちょっと頑張って90%にすればいいのに(笑)
苦手意識が働いて ちょっとだけ加水を減らしてみる…(; ´ᵕ` )(;¯_¯)


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パートフェルメンテは、バゲットのあまり生地を使ったので、
焼き上がりがルヴァンリキッドの香ばしい香り。
んー好きだわ♪

窓の外の緑も、だんだんいい色になってきたよ♪




結構しっかり目に焼きこんだけど
(このくらい焼きこんでいいのか、弱めるかはいつも考えさせられる)
クラストに余計な「ヒキ」が出なかったので
歯切れがよく 食べやすかったです( ˙༥˙ )

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クラムは…もうちょっと気泡が入ってた方が嬉しいな(; ´ᵕ` )
思い当たるフシは、また次の時に試してみようー!

シンプルに発酵バターを乗せて食べました。




by boule_meg | 2019-06-09 00:20 | パン | Comments(2)
久しぶりに ハードなはちみつミルクパンを焼きました。


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ハードに見える外見とは裏腹に
クラムふんわり ソフトなパンなのです。





ルヴァンリキッド、ホップ種
ラスト一袋になった穂香、キタノカオリT85


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大好きな穂香 大事に使おう…(・ ・̥)
今年は天候が順調な事を願います。




粉量400g
いつもは食べきりサイズで三分割にするところを二分割に。


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大きく焼いた分、クラムの部分が多い(๑´ڡ`๑)





ふんわりさっくり。
クラストもなるべく薄く。

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ハチミツ+乳製品のコラボで
焼いている時から甘くてミルキーな香り。
これがたまんなーい♪


スリットを入れてサンドにする食べ方が気に入っています。









by boule_meg | 2019-06-03 00:22 | パン | Comments(6)
イングリッシュマフィン 焼きました。


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丸くてほわほわなのが集まると、かわいいなぁ



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ルヴァンリキッド、ホップ種
北海道産小麦のブレンド粉、ヴァンドゥノール(木田製粉)






pa○coのイングリッシュマフィンのような色白を目指して
レシピやらをあれこれいじっていたけど
なかなかうまくいかない。


で、ちょっと思うところがあって
セルクルを変えて焼いてみたのが、今回のマフィン。


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いくつか陥没(&腰折れ)があるから調整は必要だけど
私のオーブンでは 今まで使っていた紙製のセルクルよりも
ステンレスの方がいいみたい。



私が買ったのはφ9センチ×h3センチ
(ちなみに紙製のセルクルも同じサイズ)






焼きたて、冷めたてを早速いただきまーす♪

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チキンスモークと紫たまねぎのマリネ、スライスチーズとレタス。
焼きたてなので トーストせずに。



ヴァンドゥノールは ふわっさくっとした食感だけでなく
モチ感もありました。
癖のない、ほの甘い粉なので いろいろなソフト系のパンに使えそう。
個人的には「もにゅっと感」をもう少し抑えられると かなり好き。


配合?作り方?を変えて また焼いてみよう♪






by boule_meg | 2019-05-30 00:03 | パン | Comments(2)
先日焼いたカンパーニュは
加水高めの コールドプルーフ。


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カンパを作るのはちょっと日が開いたので
成形はいつもより気を引き締めつつ、チャチャッと。



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緩やかなクープのアール
…ここが私の萌え!なのだ(*´罒`*)♪





クラムはこんな感じでした。

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もうちょっと待って大きな気泡を育ててもいいし(ただし、クラムの高さは低くなる)
もちろん、適度に腰高なこの位でも♪




さて
先週末に帰省したのですが
前から行ってみたかったパン屋さんに寄る事ができました。





こちらは

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美唄の名店。自分達で麦を育て、パンを焼くお店



そしてこちらは
「聖樹のパン」でお馴染み、坂井憲太シェフの、コートルミエール(旧DAPAS)。


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真ん中の茶色いクラムのパン(パンオセレアル)とその右下のペイザンは聖樹のパンで出てきたもの♪




どちらも 伸びやかで
力強いほど小麦の香ばしさを感じるパンです。
もったいないので 毎日数種類を少しずつ(๑'ڡ'๑)



作り手の石井さんと坂井さん
お二人のパンを語るときの真っ直ぐな そして熱のこもった眼差しが心に焼きついています。


すてきなパンを焼く人は やっぱり素敵な方だったなぁー!(*´罒`*)





by boule_meg | 2019-05-25 00:14 | パン | Comments(2)

もそもそって


娘のリクエストで パンペイザン
「パンの神髄」伊藤雅大さんのレシピです。

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細挽き全粒粉とライ麦で作るレシピなんだけど
白い粉の軽い要素も入れたくて 
ラリュンヌT55も。




そして、丸成形アーンド綴じ目クープ( ˆ꒳​ˆ; )


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少しずつ、均等な丸型になって来たけど…
メラメラがね…
難しいね!

これは生地玉700gくらい。
ちょっと大きめ。



今回嬉しかったのは クラム!

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これこれ!
全粒粉とライの配合比率の多いパンの 
目の細かい、でも詰まっていないクラム( ´罒`*)✧"

理想に近づいてきて これはかなり嬉しい♪
ただし切り分け方がヘタすぎて
底のあたりに段差ができてしまった…ああ、惜しい(ꈨຶꎁꈨຶ)۶




これをリクエストした小学生の娘②は、
こういう茶色い粉の多い
味の濃いカンパが大好きで、
こういうパンを「モソモソしたやつ」と呼びます←オイ

加水の高い フワクシュタイプじゃないことを指しているんだけど
「モソモソ」って…
パン焼きさんにとっては 
心がザワザワするワードだよなぁ(´×ω×`)



さて、この「モソモソしたやつ」で←やめなさい
味の濃いサンドを作りました。

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お安くなっていたイベリコ豚の生ハムに
北海道産のカマンベール。
(熟してトロトロだった!)



チャービルとクレソンは 庭に植えたもの♪

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ルヴァンリキッドをたくさん入れるけど 
酸味は、ほとんど感じず。
喉を通るときに、かすかにさわやかな酸味。
粉の甘みと旨み。さっくりふんわり。

あー、こういう味の濃いやつ!たまんないな。
幸せだ♪









by boule_meg | 2019-05-17 00:27 | パン | Comments(2)
ベーグルを焼きました。


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トッピングなしはプレーンベーグル
粗挽きブラックペッパーと見せかけて
実はチアシードのトッピングの方は
チーズとブラックペッパー。まぎらわしいー(^O^;)

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粉はキタノカオリT85、ヌーベルバーグ
ルヴァンリキッド、微サフ





北海道産のプロセスチーズを巻き込むときに
粗挽きのブラックペッパーもぱらり。
このプロセスチーズ
加熱するとトロリとなるやつで気に入ってます♪

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例によってカットした部分にフィリングないか…?!(゚ω゚;)と思いきや、
チーズ穴確認(笑)
そして、ブラックペッパーの粒々

味覚がお子様の私は辛くてヒーヒーだったけど
家族には好評でした。
むしろ もう少し胡椒を効かせても大丈夫なようです。
(; ゚゚)遺伝のアウェー感ひしひし感じたわ





長いGWも終わりましたね。
天気のいい日が多かったので 近場の日帰りだったけど
貪欲に出かけていました


海には3回。


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でも、魚より釣り人の方が多くて、がっくり。
あはは(^O^;)
連休だもん、仕方ないよね〜。

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ま、ヒットはさっさと諦めて
漁港のゴチャっとした
生活感の溢れた感じを探して
遊んでました(^^)



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こういうの、好きなんです。

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また行こう♪
次は真面目に釣りたいなぁ。

by boule_meg | 2019-05-07 00:17 | パン | Comments(2)

レーズンパンと桜前線

ちょくちょく練習しているレーズンパン。

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少し多めに仕込んで
シュガーバターのプチパンを作るのにはまっています。







わたしの苦手な 丸めの練習も兼ねて。

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冷めたてを待ってみたけど
ちょっと早かったかな?




ワンローフのレーズン山食パン


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湯種法
ルヴァンリキッド、ホップ種、サフ
キタノカオリ、春よ恋
湯種効果で、フワンフワン。
これには感動でした。



レーズンが入ると
パサついたり空洞ができたり生地切れを起こしたり底が詰まったり…と、事故物件になる率高し(´д⊂)めっちゃ事故物件じゃー!


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いつもこんなふうに焼けるようになりたいなー
レーズンパン、難しいな。






札幌のゴールデンウィークは、良い天気で始まりました。
天気のいいGWって、珍しい!

という事で
かなりの頻度で 出歩いています。

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この日はお花見に。




北海道では珍しい、ソメイヨシノ

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梅の花も、満開

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いい香りに うっとりしながら





桜の向こうの青い建物は
もうすぐ建て替えられる札幌パークホテル。
平成天皇や国賓の方々も泊まられたホテルなんです。

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中島公園は 札幌のお花見のメッカ・円山公園より人が少なく、
ゆったりとお花見を楽しんできました( ˆᴗˆ )







by boule_meg | 2019-05-03 00:07 | パン | Comments(6)
久々の大ヒット!!
病みつきになるパンなのです。

それはビーバーブレッド 割田シェフの
コーンブレッド





そちこちで話題になっているので
もうご存知かもしれないけど、

このコーンブレッドはコーングリッツを使わず
代わりにコーンピューレを入れるのです。

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さらに、酵母は使わずベーキングパウダー。そして生クリームと卵と牛乳
ホールコーンたっぷり。

これは実家で採れた
冷凍とうきびを使いました♪




私のパウンド型は24センチなので、
ちょっと余った分はカップに入れて。

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外さっくり 中はふんわり。
そしてコーンがこれでもか!とたっぷり♪
まるで
コーンポタージュを食べてるみたい!

ヤバいです。
塩気とコーンの甘みの相乗効果で
食欲が止まらない。

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朝ごはんにこれを食べたのに、
その味を求めて

ある者はランチのデザートにし
ある者は夜食にし…

家族に体重増加の置き土産を残し、
一瞬で消え去ったのだ!←大げさ




ああ、見返すと 今すぐにでも食べたい!

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多分 近々コーンピューレを用意して
いそいそと仕込む事でしょう。


本当に罪すぎるレシピだ!!笑





by boule_meg | 2019-04-27 23:50 | パン | Comments(4)

ブリオッシュナンテール

フルーツのブリオッシュの残りの生地
ブリオッシュナンテールを焼きました。

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こっちの練習の方がメインでした。






たっぷり配合した卵+冷蔵発酵の効果で
ヤワヤワ 繊細になった生地。

分割丸めも、触りすぎないように  (・_・;
成形丸めも、破かないように (; ゚゚)
ホイロも前より長めにとって…(~_~;)


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…って!!
あぁ、気を付けることが多い!_( :⁍ 」 )_

でも美味しくなるための大切なプロセスだから
堪えるのだ。
集中集中!!三ヘ(;`д´)ノ(笑)




こんがり焼けて、冷めきったら
割ってみたくなるよねー

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元気にフワーッと裂けた♪





この、細かく裂けたクラムがたまんないなぁー。

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フルーツのブリオッシュと同じ生地だけど
型入れするとしっとりした部分が多くなって
食感の違いが楽しい。

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ほわほわでした♪
腰折れが心配で 焼きはしっかり目
焼き加減は また次の時に調整していこう。





さて、フルーツのブリオッシュに使った
自家製の洋梨コンポート。

秋にたくさん作ってストックしていたんだけど
脱気が甘い瓶があり、
蓋を開けたら「シュワ」って…Σ(・・)!!


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よく見たら 洋梨の身がスカスカになってるし…(^O^;)
面白いので、培養してみます。


我が家は加熱したモノで起こす酵母と相性が悪い。
(黒豆とか、渋皮煮とか。元気に起きるけど、酸っぱい酵母になる)


さてさて。
このコンポートの酵母はどうかるのかなぁー
(´-`) .。oO






by boule_meg | 2019-04-24 00:23 | パン | Comments(0)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg