カテゴリ:手しごと( 5 )

りんごを手に入れたなら

まずはジャムを仕込みました
りんごとカシス
黒いポツポツはカシスの種です。

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↑気泡入っちゃった(*_*)


このりんごは”ひめかみ”
ブリオッシュで使って気に入りました
甘みと酸味のバランスが良いの!

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ツヤっとした皮の感じや色合いも
オモチャみたいで可愛い♪





ちょっと遊んでラベルシール♪

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おしゃれな英語フォントでジャムのラベルを作りたいんだけど
パソコンは得意じゃなくて…

なので、前に友人に作ってもらったロゴシールをペタ。
しかも手持ち在庫2枚!何とも中途半端だ(≧∇≦)



このマークは娘が4歳の時に道路にチョークで描いたものを、
デザイナーの友人がマークに落とし込んでくれました。

シールは贈りパンなどにペタと貼ったりしてます(*´꒳`*)


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さて、りんごを手に入れて
ジャムを作って。

それからやってみたかった事は
前回こんがりしてしまったマフィンのリベンジ

今回はタツオ卒業した?…まだか(≧∀≦)

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生地量と焼成温度を変えてみたヽ(^o^)


↓時間が経つとしわっとなるね(p_-)
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それを甘系アレンジで食べる♪

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軽く焼いてアーモンドバターを塗って。
ひとつはバナナとハチミツ。それにシナモンをひとふり。
もうひとつはりんごジャムとマスカルポーネとハチミツ♪

満足満足(*´◒`*)

このジャムでもうひとつやりたいことが…♪
それは次の時に(*´꒳`*)ノ



今日は朝から雪がしんしんと降りました

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庭のヤマグミの木に積もった雪。



気温は3℃。


とうとう北海道にも長い冬がやって来ました。




by boule_meg | 2017-11-16 00:45 | 手しごと | Comments(4)

秋の手しごと②

朝晩冷えてきましたね。
数日前、不覚にも夜に暖房のスイッチを入れてしまいました。
今日は割と暖かい日でしたが、季節は刻一刻と冬に向かっているのですね。
庭の木は紅葉が進んでいます。



さて、
秋の手しごと…と言えばの渋皮煮。
今年、私も初めてやってみました。


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スーパーの地元野菜コーナーに売られていた地元の栗

約1.5kgありました。北海道の栗は小ぶりです。

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鬼皮を剥くために浸水。
栗を一晩水に漬けて重曹で二度茹でする方法をやってみました。
鬼皮は手でツルンと剥けました。びっくり!

栗の皮剥き器を買おうか迷ったけど、これなら楽、なのかな?
何せ、栗の皮剥きも初めてだから、比較しようがないの(≧∇≦)



汁が濁らなくなるまで茹でこぼし
や~、この下処理って本当に大変ですね(*_*)

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私がお借りした渋皮煮のレシピは砂糖だけで仕上げるやり方。

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中くらいの大きさの栗は大丈夫だったのですが、
小ぶりな栗は水分が抜けて少し縮み、固くなりました。
(後で調べたら浸透圧の影響らしいです)
次のためにこういう事もメモメモ_φ(・_・




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ちょいと味見♪
これは中くらいの出来のいい子たち。
美味しいですね。味見が止まんない(≧∇≦)

瓶詰めした栗は常温で数日味をなじませるとのことですが、
固い栗が柔らかくならないかな~と点検(つまみ食い)なんかしたりして。
この調子だと
何かに使う前になくなりそうです。ヤバいヤバいσ^_^;




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↑緑色の葉はカシス。赤はツリバナとブルーベリー。茶色のはガマズミ。手前の緑色の枝はヤマグミ。赤い実は娘のお気に入りでパクパク食べてます。


渋皮煮。出来上がってしまうと、あの大変さを忘れてしまう…。
またスーパーで地物の栗を見たら買ってしまいそうです。



by boule_meg | 2017-10-02 00:59 | 手しごと | Comments(0)
先日のハスカップ狩りの時に仕込んだシロップができましたよ♪

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先週の暑さで予想外に早く仕上がりました。
そして、嬉しい事に、
ハスカップの方は酵素シロップ化してます。
(シロップの上部に気泡たくさん!よく見ると蓋膨らんでるし!健康によさそうだけどね〜)


前回のジャムでは
色があまり伝わらなかったかもしれませんが
ハスカップの果実は深い赤色。
この色は女子の好きな色ですよね(≧∀≦)

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庭で実ったハスカップ(我が家にも小さな木あり)やカシスやラズベリーをぽぽいと入れて、
さらにミントをちぎったら
よそ行き顔のハスカップソーダ。


くるくる回すよー♪
ぱっと鮮やかなレッド╰(*´︶`*)╯

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右側のシロップは、グレープフルーツシロップ。
北欧、暮らしの道具店さんのレシピをお借りしました。
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普通に炭酸水で割っても美味しいんですが
私は断然アイスティーの炭酸割りが合う‼︎と思います。




スキッとした口当たり
は〜〜
幸せだっ(≧∀≦)

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こちらのシロップは好評につき
もうこれしか残ってないので
また仕込みました。




さて、
ステラおばさんのクッキーで
昔、クミンが入ったクッキーってありましたよね?
ずっと食べたいのに最近は売ってない…?



そこで
小嶋ルミさんの本から
ハーブのショートブレッドのレシピがあったので、
クミンで作ってみました。

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この後、用事があり
バゲットを焼いた後でまだ下がりきらないオーブンに
こちらの生地を放り込んだので肌が荒れ荒れ。
でもとってもさっくさくで美味しいです(≧∀≦)

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ステラおばさんのクッキーとは違う感じですが、軽い口当たりがとってもおいしい!
リピ決定です。
今度は指定の温度で…(´ω`)


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焼いたバゲットの方は次の時に話しますね





by boule_meg | 2017-07-21 01:02 | 手しごと | Comments(0)
ハスカップの手仕事の後は、我が家の庭で元気に繁り過ぎたスペアミントでシロップ作り。

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以前、フランスで暮らした事のある知人に、
「夏はフランス人みんなこれを飲むんだよー♪」と教えてもらいました。




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私は砂糖70%の砂糖水で作りました。
沸騰したら砂糖液の20%の重さのミントの葉を入れ、火はストップ。
鍋の蓋を閉め、常温に冷めるまで自然蒸留です。

これで今回は合計2ℓくらいのシロップが作れました。


加熱するので、生のミント独特の鼻に抜ける風味は弱まっていますが、
穏やかにスペアミントの風味が広がります。
グラニュー糖で仕込んだけど、ミントから結構色が出ました。


ミントシロップをガス入りミネラルウォーターで割って、レモンとフレッシュミントを加えて。

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はぁ〜〜
すっきりして
暑さが少し和らぐ気がします。
娘達も早速ハマってます。


この日はアメリカンクッキーを焼きました。

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ミルクチョコレートをざっくりと切って、マカダミア、アーモンド、ペカンナッツ
カカオニブも少し♪
オイル仕込みなのでさっぱりしてる。ザクザクこりこりの食感も楽しいです。

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そうそう。
庭では2番なりの苺がまたこんなに…(^^)

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まだらなのは、木陰の陰影です。
一番なりいちごにはない、野ざらしイチゴ(?)独特の酸味!
これは加熱向きですね♪
いちごのソースくらいはできるかな?


by boule_meg | 2017-07-08 23:51 | 手しごと | Comments(4)

ハスカップ

さてさて週末はハスカップを求めて美唄市の峰延地区へ。

たくさん摘んで来ました♪

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北海道のこの時期のお楽しみです。


ブルーベリーに似た色ですが、粒は小さくてキューンと酸っぱい!
その酸味がジャムにするとすごく美味しいし、酵母を起こすと、すごく勢いのある酵母になります。

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↑大粒の実もたくさん採ったど〜٩( 'ω' )و♪



まずはやってみたかったシロップの仕込み。
出来上がりが楽しみ!

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それから残りはジャムに

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やっぱりこれは小嶋ルミさんスコーン+マスカルポーネでしょう!
…ということでいそいそと仕込みました。


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やっぱりこのスコーン美味しいな(*≧∀≦*)

某有名アヲ◯タのジャムに倣って(笑)、糖度55%で仕込みました
ハスカップの酸味が強いので、60%くらいでも全然オッケーかな。



ジャムも遠目にはブルーベリーの色に似ていますが、実はこんなに真っ赤です。

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キリッと酸っぱくて甘くて…
私はブルーベリーよりハスカップのジャムが好きだなぁ。


さてさて、
一緒に撮したこのミント。
我が家の庭で勢いを増してワサワサと茂っています。

勢いが良すぎるので、剪定したらシロップを仕込む予定〜♪
今年はシロップづいてるなぁ(´∀`)





by boule_meg | 2017-07-07 00:41 | 手しごと | Comments(6)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg