<   2017年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

メランジェ・ショコラ


b0355958_20481706.jpg

レーズン、オレンジピール、胡桃とクーベルチュールチョコ入り
いつもの癖で、フィリングてんこ盛り!
気が付けばフィリングは80%です。


夫のリクエストのパンでした。

b0355958_20212575.jpg


酵母はライ麦元種を使いました。
斜里産の春よ恋はこれで使い切り!

全粒粉は江別製粉のタイプ100を25%。お初の粉です♪
少し前に買い置きしていましたが、たかこさんのブログでも紹介されていて、おお!それは(*⁰▿⁰*)…と早速使ってみました。

春恋ベースで吸水がよく、フィリングの個性に負けないしっかりした粉だなあと思いました。
これ、好きかも!
今度はプレーンなパンで確かめてみます。

b0355958_20223700.jpg




いつもより加水を抑えて、適度に密度のあるパンにしました。
フィリングのパワーに負けない生地で美味しかった~ヽ(*´∀`)

b0355958_20220811.jpg



さてさて、今日の「やらかし」
チョコを巻き込むとき、微妙に、ちょっとだけ残ったクーベルチュール。
あとちょっとだからこの際使い切っちゃえ♪ということで景気よく入れた結果…

b0355958_20233192.jpg

↑こんなカット面が出た~
美味しいからと言ってやりすぎはいかんですね!
「ちょっとチョコ多すぎなんじゃないかい?(←北海道弁)」と言いながら食べました(≧∀≦)



by boule_meg | 2017-03-30 20:57 | パン | Comments(4)

きたほなみのバゲット

まだバゲットはリハビリ中だというのに、難しい粉に手を出してしまいました。



b0355958_23514512.jpg



ドルチェと同じきたほなみという品種。
ヤマチュウの「さらさ」という粉です。



b0355958_23524251.jpg

いきなり100%きたほなみで焼けるほどの腕はないので、前回と同じ割合でスムレラを配合。



加水も前回よりさげて70%
ですが、こちらの「さらさ」の方が水の親和性が低いように私は感じました。



とてもゆるむ生地だったので、ホイロはいつもより早めに切り上げ。


b0355958_23534213.jpg

クープ、暴れていますね。形(太さ)もぼてぼてです。
締めの時に、工夫が必要ですね。まだまだ練習しないと…(T ^ T)


クラムは明るいクリームイエロー
軽い口当たりでとてもおいしい粉です。
口どけシュワ~な感じは、ドルチェで作った時の方が感じられたかな。
でもそれは単に私の作り方、腕の問題かもしれません


この粉(きたほなみ)で作るバゲット、今年のうちに乗り越えてみたいなぁ!



by boule_meg | 2017-03-28 23:58 | パン | Comments(4)
ライ麦元種のバトンです。
フィリングにクランベリー、胡桃、クリームチーズ、ドライブルーベリーを入れて焼きました。

キタノカオリT85、はるゆたか使用。
加水は73%




b0355958_09052649.jpg



フィリングはこんな感じ。たくさん入れて巻き込んだつもりだけど、焼いたら行方不明に!


b0355958_20022863.jpg



ブルーベリー効果で、香りも味も更に甘いバトンでした。


b0355958_20304743.jpg



こちらは、はるきらりのバゲット。
先日焼いたはるきらりのエピが美味しかったので、はるきらりだけのバゲットを作ってみました。
加水は72%。ストレート法です。

順調に分割、ベンチへと進み、成形が終わった直後!
どうしても早急に済ませなきゃならない用事ができてしまいました(*_*)ヒエ~!

…(°_°)ドウシヨウ…

そういえば、冷蔵ホイロの話を聞いたことがあったなぁ…
…ということで、一か八か、冷蔵庫でホイロしてみました。



b0355958_18452219.jpg


トータル110分ホイロのバゲットです




クラムは…

b0355958_18294507.jpg



意外と頑張ってた?!


b0355958_18485727.jpg


はるきらりはバゲットにすると、軽い口当たりでヒキも軽かったです。
また仕込もう!
今度は通常通りのホイロで。。ヽ(´o`;



by boule_meg | 2017-03-27 21:44 | パン | Comments(2)

クロワッサン10

b0355958_22535896.jpg

またまた焼いたクロワッサン。
前回、トサカが胴体をキュッと締めていた事とホイロオーバーが気になって、時間を置かずに焼いてみました。

クロワッサンってどうしてまたすぐに焼きたくなるんだろう。




b0355958_22542852.jpg

今回は随分よくなってきた٩( 'ω' )و
高さもある♪

気をぬくとトサカが胴体から離れてバラけちゃうし、しっかり押さえると「胴体キュッとな」なので
私にとっては巻き終わりの生地の収めは難しいな。
あと、巻き始めも、もう少し上手になりたい。


今回好きな形になったクロワッサン
嬉しくてパシャリ♪

b0355958_22545456.jpg




さて、中はどうなってる⁈


b0355958_22553394.jpg


おお〜〜っ(≧∀≦)
やった〜〜♪
ホイロもちょうどいいタイミングだったので、焼成中もバターの流出はほとんどなし‼︎
ヒラヒラさっくりの食感
このタイミングを忘れないようにしなきゃ!




さて、翌朝に食べようとしたクロワッサン。断面チェックのためにカットしたら…

b0355958_22560861.jpg
笑顔が出てきました╰(*´︶`*)╯♡

そろそろバゲットも練習しないとね…!


by boule_meg | 2017-03-25 23:13 | Comments(9)
こちらも娘(下の娘)リクエストのパンです。
お弁当持参の日があり、そのためのパンでした。


b0355958_00210288.jpg

あんこさんレシピ
6分割はわが家には多かったので、8分割に。
今回はマルチグレイン入りで浅黒です。


b0355958_16222364.jpg



前回、もちもちさせすぎてあまり好きな食感ではなかったので
今回はもう少し軽く仕上げるために
はるゆたかにオペラ、ドルチェをブレンド。
酵母はホシノです。
香ばしいのが好きだから、トップにかけるシードミックスは多めで♪


夜焼き上がりだったので、朝に写真。
一晩おいてちょっとしっとりしているけど、軽く焼けました。

b0355958_16243360.jpg



こういうパンは軽い口当たりが好きだな。
次ははるきらりを入れてみよう。
アップで撮ると、ちょっと顕微鏡写真みたい…(。-_-。)プチプチがね…




私の推しはチキンのトマトハーブソテーのサンドだったんだけど、
娘は普っ通〜〜~のホットドッグがいいらしく、こちらはあっさりと却下^_^;
(しかもロングウインナーじゃない)

チキンの方が時間かかったのにね。

b0355958_16255862.jpg



こちらは私の昼ごパンになりました^ ^

by boule_meg | 2017-03-23 17:16 | Comments(4)
milleちゃんのブログ


で美味しそうなベーコンエピを見た娘からのリクエストです。
ずいぶん重い腰だったなぁ〜σ(^_^;)ゴメンよ、娘‼︎


我が家はさっくり食感が好きなので、はるきらり+スムレラで生地を作りました。
酵母はなつめビール酵母元種

b0355958_23153937.jpg




はるきらりだからダレやすいかな〜と思いつつ、加水はいつもの癖で気づけば70%!
わ〜、バカバカ(ToT)
ダレダレエピはカッコ悪いよ…。


とりあえず、
パンチを2回入れました。
ゆるかったけど、ダレずに成形できました。

b0355958_23210570.jpg


ちょうど値下げされていたエダムチーズパウダーをゲットしていたのでパラパラリ♪


もう少しかけても良さそう。
…と言うか、こぼれ落ちているチーズの方が多いんじゃない?!
(↑こういうところに不器用さが表れる…)



b0355958_09510719.jpg

はるきらりのエピはサクッとクリスピーな歯切れでした。
自家製酵母生地だけど、軽くていくらでも食べられそうな感じ。
これがはるきらりの底力なんでしょうね!


b0355958_23234760.jpg


ちょっとした凶器のような穂先が好きだったりします。



by boule_meg | 2017-03-21 07:33 | パン | Comments(0)
先日のレッスンで習った玄米粉と大納言のパンをアレンジして、
ソフト系のワンローフにして焼きました。

b0355958_14212795.jpg


今回はSSの一斤型を

火の廻りが抜群にいいので、焼きの温度はいつもより低めでOKでした。焼き色も綺麗♪(もったいなくて使えないの。これからはもっと使おう~…^_^;)


酵母はレッスンと同じくホシノ酵母を使用。
春よ恋、はるきらり使用



スライス
クラムはこんな色。
玄米粉+ホシノで香りがとてもいい‼︎


b0355958_16164907.jpg

フィリングは小豆大納言小豆。「和」なパン♪





スライスしたパンに
餡子とマスカルポーネをのせて挟んで…

b0355958_16475590.jpg




あんぽーね風サンドに!


b0355958_14040259.jpg
柔らかいマスカルポーネ。断面うまく切れなかった。゚(゚´Д`゚)゚。!!




「あんぽーね」はこちら

「京都祇園あのん」でプロデュースしている和スイーツです。京都で人気なんですね!

このお店、十勝おはぎのサザエが手がけたお店なんだとか!
へー(*⁰▿⁰*)!いつか食べてみたい…



この組み合わせ、かなりツボでした。
あのんのマスカルポーネクリームにはクリームチーズもブレンドしているというので、今度はそうしてみよう♪



by boule_meg | 2017-03-19 14:23 | Comments(2)

クロワッサン9

クロワッサンも引きつづき練習中です。


b0355958_13484042.jpg


こちらは9号クロワッサン
粉は前回と同じくはるきらり(ラ・リュンヌ T55)、キタノカオリT85、ドルチェ
トランブルーのレシピです。


生地の水分量を少しずつ調整して固さが定まってきた。
なので、織り込み中のバター割れがなくなってきました٩( 'ω' )و
うん、前進!


b0355958_13500230.jpg

夜焼き、朝撮り。クラストがすこしヘニョっとしてるね!



ただ、焼成時のバターの海が怖くて、ホイロをオーバー気味に取ってしまってるみたい。

b0355958_13505181.jpg



一応、層にはなったけど、ペシャンコ…(>_<)
焼成時にはすでにイーストの勢いが失速してるんだなぁ⤵︎



それと、成型時の巻き込み方がきついみたいで、トサカの部分が2段目にきゅっと食い込んでしまう。

b0355958_14271841.jpg

↑トサカが胴体をキュッとな…(ToT)




次はその辺も意識してみます。

by boule_meg | 2017-03-17 14:42 | Comments(4)

のこった酵母で

さてさて。

先日のパン焼きでたくさん増やしてしまった酸味酵母

第1号から第4号選手までは、蓋を開けたら目に沁みるくらいの酸味だったので
(どんだけ…(;o;))
後ろめたい気持ちを抱えつつサヨナラしました。


5号6号選手の残りを使って
酵母のおやつを作りました。

まずは酵母のチョコパウンドケーキ
これはいつも作る酵母のチョコマフィンをパウンド型に入れて焼いたものです。


b0355958_18350110.jpg

板チョコを適当に刻んだものと胡桃を入れて。


チョコの酸味と甘みで、元種の酸味は全く気になりません。٩( 'ω' )وヨシ!


b0355958_18315014.jpg


しっとり
美味しい〜〜!
チョコもぎっしり。焼く型が変わると食感も変わりますね。


ただ、いつも使っているバンホーテンのココアではなく、別メーカーのココアだったので、色が淡いんです。
次はやっぱりバンホーテンので作りたいな!


b0355958_18210373.jpg



そしてもうちょっと残っている元種で、
この前パン友さんから教えてもらったグラノーラの作り方をアレンジしてグラノーラ風クッキーに。

b0355958_16381921.jpg


これはもう本当に適当配合です。

元種をゆる〜〜く水で伸ばしてメープルシロップで甘みをつけ、米油を少量。
そこに
ココナッツロング、オートミール。
酸味があると甘みはあまり感じにくいので、レーズン、デーツといった甘いドライフルーツ。
そこに胡桃、チョコチップ(黒と白)、たまたま残っていたチョコフレーク、中途半端に余った粒ジャムを加えて焼いたものです。

b0355958_16385205.jpg

こだわったのは具沢山なところくらい(~_~;)


一口でポイポイ食べられるように、小さくしました。
意外と子どもたちのウケがいいんです!

残った元種リメイクの定番になりそうです。




by boule_meg | 2017-03-15 19:49 | 自家製酵母 | Comments(2)

コンプレのバトン

ラム酒漬けのクランベリー、くるみ、クリームチーズのバトン
コンプレ生地

b0355958_14193647.jpg


キタノカオリT85、はるゆたか100
りんご酵母元種です

こちらも頼まれパンで焼きました。



今回のネジネジ、エッジ効いてる!
こんなキレキレ、初めて~(*⁰▿⁰*)

b0355958_14343750.jpg



こちらは5号元種選手を使った酸味ありの生地でしたが、(前記事のバゲットは6号選手)
クランベリーの甘酸っぱさ、クリチの酸味と生地がよく調和して酸味は気にならなかったです。
怪我の功名でした!(≧∀≦)

b0355958_14210719.jpg


次回はもう少し全粒粉の割合増やしてみよう♪



パンを持ってカフェ「もりのすみか」へ。
全てイチから手づくりのフードとスイーツ。
美味しかったです(≧∀≦)❤︎

b0355958_14480931.jpg



by boule_meg | 2017-03-14 15:08 | 自家製酵母 | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg