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ちいぱん便

じゃじゃーん
ちいちゃんからのパン便が…❤︎

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箱のテープを剥がした途端、立ち上がるいい香り
…この時点ですでに幸せです(๑˃̵ᴗ˂̵)


ちいちゃんといえば、ベーグル
ブルーベリーとプレーン
このツヤ!この美しい成形。うっとり。

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美しいパンは、クラムも美しい(*´Д`*)
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山食とカンパーニュ

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持ったらふわっと軽い山食
きめの細かく、香ばしい。
カンパは、全粒粉入りなのに口当たりが軽くて瑞々しい!




リュスティック、パインとマンゴー、カレンツとホワイトチョコ

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リュスは高加水で軽いの!
フィリング入りのパンは、
どちらも具材の組み合わせとパン生地とのバランスが最高‼︎
びっくらこきながら食べました。



名古屋の味も送ってくれましたヽ(^o^)
汁なし台湾ラーメンと手羽先!

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台湾ラーメンは荷物届いた日の昼ゴハンに。
辛旨い!病みつきになりそうです。
手羽先は週末に作るぞー♪



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優しくて伸びやか。
そして丁寧で緻密なちいちゃんのパンは
パンヲタ心を揺すぶる凄腕パンたちでした。
ああ、パンってやっぱり楽しいな!

ちいちゃん、どうもありがとう!




by boule_meg | 2017-08-29 23:11 | いただきもの | Comments(3)
バゲット3連発
最終回は勇んで作ったTバゲット

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ところが‼︎
こんな時に限って
アレレ?な感じ(°_°)
練習中なので、うまく焼ける自信がないにしても、←ないのか‼︎
アレレな感じ(/ _ ; )


バゲット三兄弟は
北海道を弾丸旅行中のパン友ちいちゃんに食べてもらいたくて焼いたもの

ちいちゃんのインスタ
素敵なパンと料理にいつも釘付け!



全粒粉をソークする時間がいつもより長かったのが影響したのかな?
生地の感じかいつもと違ったなぁ←こういうところのツメが甘い人。(ノД`)

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↑上から2つ目のクープが裂傷になってる
でも、粉の味はわかってもらえると思う…ゴメンね〜´д` ;



数日に分けて焼いたパン達
↓マカディミアクランベリーも焼いた。

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こんな感じにセット

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他には北海道のご当地ドリンク
タングロンとガラナ
料理通信で知った増毛(ましけ:地名です)フルーツワイナリーのシードル

それを
クラスカの札幌限定バッグにin

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題して、
「短い滞在時間でも北海道を愉しんで袋」



ちいちゃんと会った時間は短かったけど、
あれやこれやとパン話に花が咲き、たくさんの刺激をもらいました
本当に楽しい時間でした。
お土産もありがとう!

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またゆっくり北海道に遊びに来てね!



p.s

ワインショップでシードルを買った時
サッカー選手でコンサドーレの小野伸二さんに
会いました←見ました(*゚∀゚*)
一瞬目が合い、
ん?知ってる人…(・・?)
あーーーっΣ('◉⌓◉’)という感じです。

モデルみたいでカッコ良かったなー♪



by boule_meg | 2017-08-27 22:53 | パン | Comments(2)

チョコカンパーニュ

まだまだ暑い日が続きますが、濃厚な甘さのパン

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チョコレートとホワイトチョコ、胡桃とペカンナッツ
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ハスカップ酵母元種使用
はるゆたか
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フィリングは成形の時に巻き込み
もうこれ以上入れると、くどくて食べられない…(´-`)
ドクターストップ寸前まで(?)チョコを入れます。←どんなだ(≧∇≦)



我が家ではおやつ的ポジションのパン
だからハードの配合だけど
クラストは薄く柔らかく!

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これ、キーンと冷やしてアイスコーヒーと共に食べたら天国ですね〜(≧∇≦)





by boule_meg | 2017-08-25 22:51 | パン | Comments(2)

スペルト小麦でバゲット

前回に続いてバゲット

はじめましてのスペルト小麦です。

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ラズベリー酵母元種
ダレると評判なので加水は71%
粉はスペルト100%で。



話に聞いていた通り、驚くほど水の吸い込みは良かったです。
しかもタラリンとコシのない生地でした>_<
前回のモンスティルといい、タラリンづいてるな~



生地の扱いにくさに反して、
オーブン内で生地の立ち上がりもよく、焼き上がりもボリューミー

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オーブンから出したら
ビチビチ派手な音を立ててクラック!




クラストはかなり厚くてしっかりしていました。黄味の強い焼き色です。
味もしっかり強めです。
まず香ばしさが立って、後から粉の甘みを感じます。

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存在感のある食感と味覚。
面白いなぁ!


スペルトの特徴や扱い方のコツなど
こちらに詳しく書いてあるので
助かりましたm(_ _)m

お高い粉なので失敗するとイタいけど、
この粉でほかのパンも試したいですヽ(^o^)
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by boule_meg | 2017-08-23 23:21 | パン | Comments(2)
久しぶりにモンスティルでバゲットを焼きました。

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ヌーヴォーでしか入手できないと思っていたら、ママパンさんで手に入るのですね。


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↑エッジが嬉しくてもう一丁!しつこくてすみません^^;


加水77%
ハスカップ酵母元種

モンスティルは、はるきらりベースですっきりキリッとした味
今回はもう少し甘みが欲しくて、キタノカオリT85も少々



モンスティルで焼くバゲットはボリュームと気泡が出やすく、さらにエッジも出やすい。
奥の一個は怪しいですが、嬉しい位のエッジあり(≧∀≦)

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生地も扱いやすい印象を持っていたのですが、

…が‼︎

(・・?)

あれ⁈
こんなに難しい粉だったっけ( ゚д゚)⁇
今回はちょっと苦戦しました


水の親和性が高い
そしてコシがなく
結構捏ねてもデロリンチョな生地…(;゚Д゚)))
OPERAでバゲットを仕込んだ時の感覚が甦る…ヒエ~(*_*)



今回苦戦したのは、前の仕込み方と違っていたからなのかな?
捏ね方を変えてまた作ってみます。

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今回使ったハスカップ酵母。
こちらは庭で採れたハスカップを使いました。

液種はずっとウエダ家式で起こしています。

完成していたハスカップ酵母で元種を作ろうと冷蔵庫を開けたら、
1週間前に仕込み、冷蔵庫で放置アワワ…‼︎ 熟成していたラズベリーの瓶の蓋が、
何ともアヤシイ事になってる…∑(゚Д゚)


開けたらこんなんでした。

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↑ギリギリのところでがんばってる(@_@)

勢いのいい素材だと、予想外のスピードで出来上がります。



by boule_meg | 2017-08-22 00:53 | パン | Comments(0)

ハスカップ酵母で山食

パン屋さんの美味しいパンをgetしたけど
帰宅したらふわふわの食パンも焼きました。


マルチグレインとプレーンな山食

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ハスカップ酵母元種
ゆめちから、キタノカオリ
加水76%
この間焼いたマルチグレインの山食が美味しかったのでリピートです。
前回は発酵早めだったのでリベンジリベンジ…





プレーン、ふむふむ、よしヽ(^o^)

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マルチグレイン…
あれ?
チミ、真ん中、釜伸びするの忘れてるよ⁈
(´⊙ω⊙`)

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ホイロを見極める時にお客さんが来て、
対応しているうちにホイロ進んじゃった…うーん…(@_@)



でも、ふわふわに焼けてました

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次の日のランチ
プレーンな方はキャンプで食べる予定だった
ちょっといいハムとちょっといいスライスチーズ(←未練タラタラね^^;)
ズッキーニのソテーなどを挟んで。

マルチグレインの方は余り物のなすのソテーとミートソース
ミートソースは玉ねぎ多めで、固め。

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写真撮り終えると同時に奪ってかぶりつく人
待たせてゴメンね〜m(._.)m

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by boule_meg | 2017-08-19 23:34 | パン | Comments(0)

憧れのパン屋さんへ② oishii

boulangerie廻りみち@当麻さんを出発して
もう一軒、かねてより行ってみたかったお店へ。

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それは
美瑛の丘の上に建つbi-bleさん。
有名なパッチワークの丘もすぐそばです。



薪窯で焼く北海道小麦のパン
レストランのレセプションでパンを買います。

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手前はヴィエノワなどの陳列スペース。
早い時間ならクロワッサンなどもっと揃うけど、お盆の昼前の到着では、ほとんど残っていませんでした。




こちらも食事系のパンがたくさん♪
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サイズは結構大きい



じゃがいものパン、クロワッサンダマンドはお店おすすめ。
他に、パン・ド・美瑛、セーグル、エピを購入♪

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エピのサイズがすごいですね〜

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全長50cmは余裕で超えています。
このエピの酵母はルヴァンのみです。
酸味はなく、小麦の香りがふわーっと広がります。



皮付きじゃがいもがたくさんのじゃがいもパン♪
モチモチ食感が料理に合う!家族みんな気に入ったパン。

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左隣はパン・ド・美瑛。
美瑛で採れた小麦だけを使った香ばしくてヒキのあるハードパン。




クロワッサンダマンドはパンの中にクレームダマンドが巻き込んでいる。
お菓子かと思うくらいサックサクで計算された控えめな甘み。
なので胃もたれせずに楽しめる。(←胃もたれ…^_^;)

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模様が美しいパンドセーグル。
ライ麦の比率はそれほど高くなく、クラムはふんわり。すごくおいしい!

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こちらで買えるパンはレストランでも供されています。
お料理を引き立て、さらに、料理と一緒に食べることでこのパンの魅力がさらに増すように
香りや塩味が計算されているなぁと思いました。

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パン工房
いい香りがしていた


控えめだけど、しっかり主張ある香り。
料理と共に食べるパンだから塩は控えめ。
歯切れの良いクラムと食感を損なわないクラストの硬さ。
こういうパンの作り方もあるんだな。勉強になりました。



あと10分くらい車を走らせたら、
北海道でセントルの食パンを買える美瑛小麦工房へ立ち寄れるのですが、
前日のラフティングと長距離運転の疲れが出て、今回は断念!
これから自宅まで3時間運転しなければならないからねT_T…


セントルはまた次の楽しみに取っておこう

…とか書きつつ、
やっぱり頑張って立ち寄っておけば良かったなぁー!
なんて思ったりして…(^◇^;)(←どっちだ‼︎)


by boule_meg | 2017-08-18 01:31 | パン屋さん | Comments(4)

憧れのパン屋さんへ

お盆休みは2泊3日のキャンプの予定が、
予定日の朝、土砂降りの雨でやむなく取りやめにしました。

翌日は小降りになり、予約していたラフティング体験と
下の娘のリクエストで私の実家に(一泊ですが)帰省することに。

我が家からラフティング体験する日高までは135km
日高から実家まで約140km
遠いな~…T^T
でもこの日を逃すと家族みんなの休みが合わないので、強行軍で行きました(^◇^;)




そのお陰で(?)翌日、自宅に帰る前に
私も行くことができましたよ(≧∀≦)

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ドキドキ!
植え込み越しに見えるこの看板は…

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そう、boulangerie廻りみち@当麻さん!
夫のお土産のパンを食べ切ったタイミングでまた伺えるなんて嬉しいな!


IGで見るあのカッコいいパンが目の前に…(≧∀≦)
そして直にあいづさんご夫妻にお会いできて感動しました。

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私が買ったのは
リュスティック、フルーツ入りのロデヴ、ラングドブッフ、ドライフルーツです。

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さっくり食感がたまんないブッフ
バター、砂糖たっぷりなのにベタつかず、最後まで美味しく食べられる。すごいなぁ!

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フルーツのロデヴ
小麦の強い風味とフルーツとのバランスが最高で、
味見が止まらなくて困ったパン(๑˃̵ᴗ˂̵)

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リュスティックはサイズ感にビックリ(´⊙ω⊙`)大きい~

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持つと軽い!
カットしてみたら、みずみずしい気泡膜
加水が高いのに
中まで火が適切に通っていて、口の中でシュワッと溶けていく…‼︎(°_°)




お店おすすめこだわりドライフルーツ
見るからに美味しそうでお買い上げ。
お店でもフルーツのロデヴに使われています。
どんなパンに使おうか、楽しみ♪

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あと10分で焼き上がりますよ、と声かけていただいたパン・オ・ショコラ

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クロワッサンの香りが車内に広がり、家まで待つことはできない(≧∀≦)
移動の車の中でいただきました。
大きくて食べ応え充分!ポロポロこぼしながら夢中で食べました。
バターと小麦の香りがもう最高!




今回も、とても香ばしくておいしいパンに感動しました。
お忙しい中、色々とありがとうございます。
またぜひ伺います。

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さてさて、香ばしい香りが充満する車内ですが、
この後もう一軒、前から行ってみたかったあのお店へ向かいます…(^.^)
それは次回に♪





≪おまけ≫
日高でラフティング体験したHOAさん
廃校の校舎を利用した施設。とても素敵でした。
楽しかったな~♪
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by boule_meg | 2017-08-16 00:46 | パン屋さん | Comments(2)

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またまた焼いたTバゲット。
配合は前回と同じ。加水は79%、オーバナイト。

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ちょっと曲がっちゃった
エッジも大人しめ(^◇^;)
天気が悪くて暗い写真でスミマセン



今回は一次発酵上がりの生地の状態がとてもよく、ボリューミーな生地でした。
成形は、一本ずつ強締めと弱締め。
生地がしっかりしていたので、強く締めた方は元気に(?)帯切れしました。

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うまくいった方は、差し上げることにしていたので
帯が弾けちゃったほうをカット…

おや(´⊙ω⊙`)
軽くて、いい感じの気泡が!
こうなると、もう一方のクラムも気になる。


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ああ、気になる…
↑しつこい




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ジューンベリーと苺のジャムも仕込みました
濃い色の方がジューンベリー
今年はこれの3倍の収穫がありました。
苺は、終わりの方の小さな酸っぱい実です。
どちらもソースとして使えるように、緩め仕上げで。




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やっぱりルミさんのスコーンを焼いて食します♪
旨っ(๑˃̵ᴗ˂̵)



by boule_meg | 2017-08-13 00:06 | パン | Comments(0)

boulangerie廻りみち@当麻

当麻町に新規オープンした「ブーランジェリー廻りみち」さんのパンが我が家にやって来ました。


夫の出張のお土産です


パンの紙袋を開けたら、
カラメルのような香ばしい香りがぶわあっと広がりました。

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ラインナップは
パン・コンプレ、バゲット・トラッド、シナモンロール。
只今冷凍庫がキャンプ用の保冷材で渋滞のために、購入数は少なめです。




廻りみちさんおすすめのパン・コンプレは小麦の香りと甘み、うまみがガツンとくる!
これ大好きです。
数種類の全粒粉を使っているのかな?微妙に粒の違う全粒粉の食感が癖になる。
気になりながら2枚食べてしまった(^◇^;)(食前に食べたのにゴハンはいつもと同じ量食べる)
レバーペーストをつけて食べたいなぁ。

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バゲット・トラッドはさらに力強い味わい。そして濃い‼︎
塩と粉との絶妙なバランスが素晴らしくて、唸りながら食べてしまった(๑˃̵ᴗ˂̵)

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もうこれだけでひとつの料理だな。
さらにオリーブとチーズ(とお酒)があったらもう何もいらない。




シナモンロールは美しくてかわいい成形にしばらく見とれてしまった。
バターの香りが素晴らしくて、歯切れのよいパン。子どものお気に入りです。

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友達夫婦がお店の看板やショップカード、WEBをデザインしてるんです。すごいなぁ~^_^

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友達はパンが大好きな人❤︎
ホッとする可愛らしいデザインから、パン愛とお店への愛が溢れています



あいづさんのパン達は、ダイナミックで凛々しいパン。
小麦の力強いエネルギーを感じました。

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一足先にお店に行けた夫が羨ましいな。
何とか時間を取って、私もぜひお店に伺いたいです♪




by boule_meg | 2017-08-11 00:02 | パン屋さん | Comments(0)

パン、ときどきおやつ。日々のくらし。写真もちょっとずつ。


by boule_meg