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パンは大きく焼くのが好きなんだけど
サクサクな口当たりで遊んでみたくて
ヴィエノワの成形にしました。


これはちょっと前に焼いたパン。


ルヴァンリキッドとホップ種仕込み
(前に焼いた自家製酵母元種ver.の簡単なBパーセントはこちらで♪)


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元種で仕込んだ時より軽くてサクサクでした。


大きく焼いた時もそれほど加水は高くないけど
恐怖の←(。-∀-) 
ソシソンクープが控えているので
水は若干控えめに!


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乳製品で仕込んだキタノカオリの生地
焼成時の甘ーい香りはたまりません♪(*´ω`*)




ドリュールして、ちゃんと乾ききる前にオーブンに入れたから、ムラになってる
いつもながらこういう所にツメの甘さが…(^-^;

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このパンで、アレを作りました(*'▽'*)♪

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それは次回に♪




by boule_meg | 2018-03-31 00:05 | パン | Comments(4)

ショートケーキとロデヴ

旅行に行く前に
買い置きしていた生クリーム。

使い切らずに出かけたため
旅行中、その商品期限が気になっていたわたしです。



ギリギリ!
…消費期限1日オーバーだったので←それギリギリって言う( ˙ỏ˙ )?

またまた卵1個で練習して
急いで消費しました

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帰って来てすぐの事だったので
フルーツの買い置き、なし!

真っ白ケーキでいいか,と思っていたけど
ありました
冷凍ラズベリー(*'▽'*)♪

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砕けていない果実を探してポンポンと載せました。
スポンジの間にはフルーツなし!でもま、いいか♪
クリームが滲んでるところは大目に見てね(^-^;



今回はブリキ型で焼いてみたら、生地のキメや膨らみが違ったなぁー!
道具って大事なんですね

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クリームの絞りが、やばいなぁ( ノД`)



こちらは旅行前に焼いた
パン・ド・ロデヴ


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…になり損ねた
パン化ロデヴ(。>д<。)


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バゲットを仕込んだのに
お水の量を間違えて、ドロドロ!


予定変更してロデヴにしたのに
ここでもミスって
フロアもホイロもオーバー気味(~ω~;)))

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ルヴァンリキッド
加水95%

バタバタの合間に仕込んで
正しい判断ができなかった。
シュワっとした口溶けで美味しかったんだけど…モニョモニョ(´・ω・`)

忙しくても心の余裕は無くしたくないなあ。



by boule_meg | 2018-03-29 00:20 | お菓子 | Comments(0)
旅の締めくくりは
ずっと会いたかった方に会う!という
ワクワクも待っていました。

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ブログとIGで仲良くしてもらっている
milleちゃん♪


妊娠中で、娘ちゃんの卒園・一家のお引越し…と言う忙しい中にもかかわらず、
時間を作ってくれました
ありがとう~(๑ •͈ٮ•͈ )


名古屋駅エリアにできたばかりのSAWAMURAでランチ


テーブルの向こうにmilleちゃん。
ブログからも人柄が伝わるように、素敵な女性でした。
そしてとっても洗練された綺麗な方なの…!

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わたし、ドキドキ緊張してあまりうまく話せなかったー!
ま、いつもの調子で話すと、ワタスのバカっぷりがダダ漏れしちゃうから、
ちょうどよかったのかも!


パンの事、写真の事、あれやこれや…聞いてみたいことがたくさん!

でもね、私が頼んだこちらのローストビーフサラダが「山脈」過ぎて(笑)
食べるのに時間がかかりすぎたー!
ただでさえ食べるの遅いのに( ;∀;)

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お代わり自由なパンたちも、いくつもサーブされたのに、
写真撮る余裕ナッシング(´д⊂)



楽しい時間はあっという間だったな~
またぜひお会いしたいです。



SAWAMURAのパンもしっかりお買い上げして名古屋を後にしました♪

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真ん中の黒いパンはマリアージュ・ド・ショコラ


三重県産小麦のプチコンプレとクイニーアマン

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ホタテ貝みたいなのは←コラ( ˊᵕˋ ;) チョコチップとアーモンドのサクサクデニッシュ。
奥はロデヴ

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ロデヴは飛行機の移動に耐え切れず、ペシャンコになっちゃったよ(^-^;




地粉のバゲットは ほっそりロング。
香ばしい香りと甘い味

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バゲットを載せているのはmilleちゃんからいただいたプレート(*'▽'*)♪

実は少し前に
札幌のアンティーク雑貨店で同じようなブレッドボードを見かけて買えずに見送ってたの!
好みぴったりで感激です。



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箸置きは常滑の作家さんの。
これ、好きすぎて使えない!
私の写真から好みの物を見立ててくれたんですって。
大切に使わせていただくね。
本当にありがとう!




そして自分ち用の名古屋土産もしっかりと♪
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坂角のゆかり、大好きなんだ~
パッケージも洗練されてて素敵.*・゚ 



p.s.
旅行中に何人かのパン友さんにsnsで声をかけてもらいました。
ありがとう!
こんど旅に出る時にはぜひ声をかけさせてください♪
こうやって「パン」を通じてご縁をつながせていただけて、嬉しいな~



by boule_meg | 2018-03-26 00:56 | パン屋さん | Comments(4)

TRAIN BLEU

今回の旅行の自分的メインは
やっぱりこちらのお店に伺うこと!

ついに行けた憧れのパン屋さん

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トラン・ブルー!!


許可をいただき、手早く店内を撮らせていただきました。



開店時間にはまだハード系は焼きあがってない。
でも、絶対食べたかったTバゲットは置いてありました!
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クロワッサンも10:30頃の焼き上がりなので
ピスタチオのクロワッサンを購入

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隣はクイニーアマン。
商品の並べ方が素敵!



美しいヴィエノワ

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ラング ドゥ ブッフ

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開店したばかりなのに既に籠の半分は売れてる!
慌てて私も購入♪




トランブルー、と言えばデニッシュ

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どれも手が込んでいて美しい!

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迷いに迷ってこんなラインナップに。

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奥から時計回りに
Tバゲット、はちみつと蒸し栗の小さな食パン、キャフェ、ピスタチオのクロワッサン、フレーズ(季節限定・苺のペストリー)、でこぽんのペストリー(季節限定)、パン・バニーユ、バトン

写真に写っていないけど、
ラング ドゥ ブッフとトロペジェンヌも♪

デニッシュ系は、買ってすぐホテルで家族と食べました。
どれを食べても美味しくてびっくり!
特にペストリーは絶品で…!
思い出すだけで生唾が出てきてしまう(≧∇≦)

重い感じは全くなし。
さっくり、ハラハラの層!
今まで食べた中で1番の美味しさ。
感動でした。



~追記~

時間が前後するんだけど
帰宅して
Tバゲットを解体しました


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(口当たりも、重量も)とっても軽い!
気泡のキラキラがまぶしい(≧∇≦)


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憧れのパンを実際に食べてみる。
たくさんの刺激と気づきを得る事がでしたし、
何より想像を遥かに超えた
美味しいパンを楽しむ事ができて…
幸せです(*´ω`*)



さて。
Tバゲットとはちみつと蒸し栗のパンは
もうひとつずつ買って
翌日は名古屋に向かうのでした♬*゚




by boule_meg | 2018-03-24 00:15 | パン | Comments(0)

サンドを作って旅に出る

前回のカンパーニュはサンドイッチにしました。

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家族4人分の
生ハム、アボカド、レタス、チーズサンドと
クリームチーズ+粒あんサンド。

重ねるとサンドイッチタワー(*'▽'*)♪



結構な穴あり(;´∀`)

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用途に合わせて内相をコントロールできるようになりたいなー( ˊᵕˋ ;)


これらはパッキングして
車の中での朝ごはんになりました。



で!
まだ雪が残る北海道を後にして…

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今日は古い町並みを散策

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どこを見ても画になる。

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…でも
ものすごく寒い!;;(∩´~`∩);;
日中、雪がチラついてたし!



五平餅を持つ手も震える;;(∩´~`∩);;


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吐く息が白いのよ…(´д⊂)





今日はさらに…
念願のこちらにも伺えました(≧∇≦)


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↑その事はまた次の時に…!


スマホからの投稿なので、今日は画像があまりよくないです…( ˊᵕˋ ;)



明日も楽しみが待っています♬*゚





by boule_meg | 2018-03-20 22:25 | おでかけ | Comments(4)
久しぶりにカンパーニュ

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ルヴァンリキッド
ブロッケン、キタノカオリT85、穂香、ヌーベルバーグ
加水は80%

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バタバタ続きでルヴァンは種を継ぐのが精いっぱい
パン焼き自体も久しぶりでした。

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春は急に忙しくなるけど
パンの焼ける匂いがしない日が続くとさみしいね




継ぎたてのルヴァン種じゃないと酸味を感じることも多いけど
今回は、継いで3日経過した種。
ほとんど酸味を感じないです
ヤッター!(*'▽'*)♪

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空洞大きいね!
これ、サンドにする予定なんだけどな…σ(^_^;)

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ベトナム人のお友達が札幌に滞在していまして
春巻きの皮とニョクマムをお土産にいただきました♪

早速晩ごはんで生春巻き。
ニョクマムベースのタレも教わった通りに。
スイートチリソースより断然こっち派かも!

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巻く具材は何でもいいんだよ、という事なので
エビチリやらローストビーフやらも。

ただし、パクチーだけは必須だそうです。
このニョクマムのタレだと、パクチーがないと、気の抜けた感じになる
アンチパクチー派の夫もモリモリとパクチーを巻いていました。
「カメムシ臭ぇー」っていつも言う( •᷄⌓•᷅ )੨੨


たくさんいただいたので、また作ろうっと! 



by boule_meg | 2018-03-19 01:23 | パン | Comments(2)

誕生日の週末

先週末は長女の誕生日。

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リクエストされたスイーツは
クリスマスにも食べたパンナコッタでした。



前回は庭採れのラズベリーで2層にしたけど
今回は夏に収穫したジューンベリーと
十勝の生ぶどうジュースをブレンドしたゼリーで2層に♬*゚

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大人な色〜♬



で、
せっかくなので←?
先日のケーキのおさらいを兼ねて小さな苺のショートケーキも♪
卵1個だと本当に腰が軽い(*'▽'*)♪

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今回セルクルで焼くのは2回目。
そして2回焼いてみて分かった!
焼き縮みがあり、中心が少し詰まってる。
なるほど~!
教えてくれてありがとうございます!




そうそう!
作っている時は気づかなかったけども
撮った写真を見て分かった!


スポンジを真っ直ぐに切ってないわ、私(´>∀<`)
どうりでケーキがななめってるワケね…(´д⊂)

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こういうところにツメの甘さが出るのね!
また練習します!




週末はさらに
源泉かけ流しの温泉に浸かり、
アップルパイが名物のカフェにも伺いました
地元で採れるりんごを使ったアップルパイ♪(*´ω`*)



アップルパイの上に載ってるのは温泉たまごじゃないよ(*≧∀≦*)
自家製ソフトクリームにこれまた自家製の柚子コンフィチュール♪
パイはサックサク、自然な甘みで美味しかった

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下の娘はソフトクリームに自家製の梅コンフィをオーダー。
口の中ですうっと溶けていく!



カフェは靴を脱いで、ゆったりと。
ついつい長居したくなる
素敵なお店でした。

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15回目の誕生日の週末は
受験も終わり
久しぶりにゆっくり遊んで過ごしました。





by boule_meg | 2018-03-15 00:30 | お菓子 | Comments(2)

感動の凄パン来たる!

札幌の山奥に
凄いパンがやって来た!

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憧れの、塚パンこと、さやかちゃんのパン!


もぅ、あの塚パンが我が家にやって来るなんて…!
緊張と楽しみの気持ちがMAXになって
はぁはぁと危ない息づかいになってた私(≧∇≦)
完全に変態MAX!





開封直後
美しいパンは、袋に入った状態でも
オーラが半端ないのだ
美しい女優さんが、すっぴんでも変な着ぐるみ着てても美しさが変わらないのと同じ!

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都会の洗練された超絶美味しいパン屋さんの香りがぶわあぁっと広がる‼(•'╻'• )꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ
冷凍で送られてきたのに、しかも袋に入っているのに
このあふれる香り…!
さやかちゃん…あなたは天才だ♡



感動したのが、パン・オ・ショコラ。
こんな繊細な層でこんなきれいな立ち上がり…
上の層がちょっと壊れちゃったのが
逆にぐっと胸にきて。
「こんな山奥まで、よく来たね〜」って愛おしくなりました。←変態

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さやかちゃん的にはあまりうまくいかなかった、と言ってたクロワッサン。
さっくり軽いの!
私ならこんなの焼けたら飛びあがって喜ぶ。



さらに感動したのが、レーズンのパンドミ。
これ、ブリオッシュ生地でしょ!!と思うほど
リッチでミルキー。
普通の食パン生地だよ、とさやかちゃんは言っていたけど、
レーズンの甘み、全体の食感を計算して作った生地は本当に感動ものだった!

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フィグエノアは、手でちぎって食べられるセミハード仕立て。
生地と素材のバランスが最高で
家族で唸りながら食べました。

この美人ベーグルはね、唯一冷凍庫の奥にこっそり隠しています(←悪人)
これは一人でゆっくりと食べたいのだ( ≖ิ‿≖ิ )



娘たちの味見が止まらなかったベーコンエピ

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何でこんなに美味しいんだろうね…?
と言いながら、あっという間に食べてしまった



そして、さやかちゃんと言えば…の美しい焼き菓子たち

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ビスコッティ、キッフェルン、クッキー、シュトーレンケーキ、フィナンシェ…本当にウットリしちゃう!

このコたちの放つオーラが、半端なくて…!
食いしん坊の私たち家族も、この焼き菓子たちは
「…食べてもいいかな…?」
と畏みながら大切に大切に食べています。
もちろん、食べたお菓子はどれも感動もの!



手書きのお品書き
さやかちゃんの温かい心遣いが本当に嬉しい!
パンの梱包も、袋を二重にして包んでくれる配慮。

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パンへの想いや受け取り手への気配り…。
本当に素敵です。
私も見習わせてもらおう。

手描きのシールは、早速自分のパンノートに張ってカスタマイズしました。




素敵なパンとお菓子、だけじゃなく、
さやかちゃんのパンやスイーツの世界に
とっぷりとのめり込む「幸せな時間」まで贈ってもらいました。

さやかちゃん、本当にありがとう!

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お返しのパン便、が、がんばるわ。長い目で待っててね!




by boule_meg | 2018-03-13 14:58 | パン | Comments(0)

クッペ

久しぶりに焼いた、クッペ

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ブラックラインが出ると、気分がアガる♪

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…でも、チーズのやつ、クープのまん中へんで癒着してました(*>∀<)


キタノカオリT85、ヌーベルバーグ、オペラ
ルヴァンリキッド、加水76%

バゲットはすっきりとしたはるきらりベースの粉を使うのが好きなんだけど
クッペは粉の甘みを感じる配合が好きで、よくこの組み合わせで(*´ч ` *)


久しぶりなので、組体操させてみよ
ピ~ッピッピッ!←ホイッスル音のつもり

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いやいや、まじめにやろ。
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生地玉一個300g
ちょっと蒸気多かったみたいです。
久しぶりだと、ちょうどいい塩梅を超えてしまいがち。


クラムはこんな感じでした。

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軽く焼けました(・∀・)
欲を言えば、もうちょっと気泡がばらついていたらいいんだけどな。



パンが冷めたタイミングで、ササッとお昼ご飯に。

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前日に作った手羽元と根野菜のグリルと
あと写真に写ってないけど、サラダと。

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冷えたローストは耐熱容器に移し替え、パンを焼きあげたオーブンに放り込み
後片付け&パンの写真を撮ったりしているうちに、温めなおし完了!
…というか、さらにじんわり深くローストされていました(笑)

オーブンの余熱、もっと使いこなしたいなあ!






by boule_meg | 2018-03-11 00:20 | パン | Comments(2)

卵1個でちゃんと覚える!

リベンジ?

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いやいや、イチから出直し。
デコレーションケーキなどは、家族の誕生日しか(←ヘタすると誕生日なのに)作らないわたし。
それじゃあ、上手くなる訳ないですよね。




古本屋さんで見つけて、温めていた熊谷裕子さんの本で作りました。
発行が2008年だから、知っている方も多いかも。


でも、私にとっては救世主のような本でした!

ポイントを絞っていて、
工程の写真がとっても丁寧!
どこかから私の事をこっそり見ていたんですか?
と思わず突っ込みたくなりました



この本では12cmのセルクルを推奨していて
底にはアルミホイルを張る

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焼いた後は型を逆さにして冷ます…とか
びっくり、でも「なるほど~L(・o・)」」な事がたくさん!



不器用な私でも、そこそこ形になった~(^O^)!
感激です

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ミントの葉がしなってるのは見逃して!
↑前の日の晩に作って翌日に撮ったの
いちごとプチシューは前の日に使わなかったやつ。(プチシュー、今回はクレームパティシエールを詰めた)
ナッペも、何度もやり直し。ぼろぼろ。
でもここからスタート٩(°̀ᗝ°́)و





断面…切り口ガタガタ^_^;
だけど、生地は驚くほどふわっふわになった!
規定の温度だとウチのオーブンでは焼きが甘くなったので、
スライスしづらかった(←言い訳^_^;)

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12cmというサイズ感、いいですね。
ぱっと食べきれるサイズなので、
失敗しても繰り返し作ったとしても
(体と財布の)負担が軽い♪

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すぐに完売♬*゚
また練習します



by boule_meg | 2018-03-07 00:42 | お菓子 | Comments(5)

パン、ときどきおやつ。日々のくらし。写真もちょっとずつ。


by boule_meg