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a ton coteのパン

久しぶりにパン屋さんのパン♪♪

創成川イースト地区にある
a ton coteさんです。


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シェフが前にやっていた「アンシャンテ」には
時々バゲットを買いに行っていました。
やっと行く事ができた(^^)





私が買ったのは…

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バゲット、ブリオッシュ、しましまクープのルヴァン トマト。
十字クープのポム・ド・テール
それと、写真には写ってませんが、マカロン2種。



どのパンも軽い口当たり!
口に入れると風味が穏やかに広がるパン達。
料理ととっても相性のよいパンです。さすが!




ポム・ド・テールはジャガイモとお肉がぎっしり!コロッケみたいなフランスパン♪
私はルヴァン トマトがすごく好きな感じ
加水の一部にトマト。ハーブも穏やかに効いて美味しい(∩˃o˂∩)♡

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あと、写真に写ってないマカロンがとても美味しかった!
あの果物のフレッシュな風味は衝撃的だったー(∩˃o˂∩)♡



さて先日、
アスパラが我が家にやって来た!

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実際はこれの6倍の量!ムフフ

大好きなアスパラをゆっくり堪能しています♪♪



by boule_meg | 2018-06-27 00:25 | パン屋さん | Comments(2)

中種法でメロンパン

メロンパン


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今日は
りさちゃんに教えてもらった
ホップの加糖中種法で作りました。


ソフト系パンではよく耳にする中種法。
うわさ(評判)どおり、生地の時点でふわふわ感が違いました。


ホップのパン生地はちょっとしたことで
生地が裂けたり傷ついたりするけど、
中種にすると進展もよくて扱いやすい。
これ、ありがたい⸜ ( ˆ࿀ˆ ) ⸝


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ビスキュイ生地は、わたしレシピで。
今回少し配合を変えてみた。
作業はしやすかったけど、
この割れ方…
ん~あまり好きじゃないかもσ( -ˇ.ˇ-。)
わたしはもうちょっと薄くて繊細な「メラメラ」がいいな。

ちなみに、黒い粒々はヘーゼルナッツプードルの皮です。




悲しいことに、オーブンのいたずらで
「タツオ梅宮」に近い焼き色になっちゃった
メロンパンに色黒はいらないからー(´×ω×`)

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いつもより上火を5℃上げて余熱。
予定温度になり生地を入れて2分後
温度を何気に見たら…!
上火の温度は15℃も上昇していました〣( ºΔº )〣

もう、いったん上がった温度は(蓄熱がいいので)なかなか下がらない
みるみるうちに色づくメロンパンを
恨めしい気持ちで眺めるしかなかったです|ω・`)
(デッキオーブンあるある)




そして、クラム


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評判通り
ふわっふわのほわっほわでした!
うわぁ~(∩˃o˂∩)♡
この食感はハマるわ!
りさちゃん教えてくれてありがとう!


ビスキュイの質感と色の付き方
これはすごく惜しかったので、近いうちにまた焼こう。←悔しい
そして教えてもらったりさちゃんレシピのビスキュイも試したいな♪♪




by boule_meg | 2018-06-25 01:00 | パン | Comments(0)

チョコカンパーニュ

チョコカンパーニュを焼きました。

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暑い季節でも食べたいチョコカンパ
夏は冷やして食べるのが好きです。
いつでもこってりはウェルカム(*゚▽゚)ノ





ルヴァンリキッド
ライ麦ブロッケンが20%


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強力粉は久しぶりにはるゆたか100を使いました。
やっぱり甘系のカンパにはよく合うなぁ~。


クープ、ギリギリ爆ぜはしなかったけど…
なんとか持ちこたえ(;^_^Aいかんね~



この間
ヨシダナギさんの写真展を見た影響か
チョコカンパが、こちら↓に見えてしまう
(°д°) 


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ちがーう!( ꒪Д꒪)ノ




フィリングは巻き込みました。
チョコはミルクチョコとホワイトチョコ、クーベルチュール。胡桃とペカンナッツ。

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私はチョコ密集地帯は好きだけど( ´ α(`*)
チョコはもう少し散らばった方が食べやすいなあ。






我が家の庭でも苺が色付きはじめました。

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初収穫は3つ。




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これからベリーが次々と…!
たのしみです♪♪






by boule_meg | 2018-06-22 00:30 | パン | Comments(2)
2種類のカンパーニュを焼きました。

ひとつはチーズとペカンナッツ


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温度を高めにして焼き色濃いめに!
でも、時間は短く。
クラストは薄仕上げ♪


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プレーンの方は芯が残ってしまった

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キタノカオリT85、ブロッケン、ヌーベルバーグ、穂香
ルヴァンリキッド、微サフ
加水80%

いつも通りの粉、加水だったけど
ダレ気味だったので、ちょっと焦りました。




さて
土曜日は皆さんと小樽の銭函(地区)をカメラ散歩しました。
お題は「自分なりのフォトジェニック」
ム、ムズカシイゾ!




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薪置き場

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最初は「フォトジェニックってどうよ?」と思ったんだけど←コラ!
古い建物も多く残る
だけど、観光地・小樽とは違う空気感の
銭函のまちは、
心惹きつけるものがたくさんありました。


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長いこと使われていないのかな?
物置の取っ手には蔦が絡まる


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初夏の兆しもあちこちに。


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途中立ち寄ったレトロなカフェ
窓が可愛い。

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店内はさらにワクワクするものがたくさんでした。


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銭函駅に向かう途中のお店のシャッター
突っ込みどころたくさんの絵なのに、
サマになっている(…と私は感じた)


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薄曇り、時々日差しの射すこの日の天気は
銭函の景色によく似合いました。


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心惹きつけられるものがたくさんの銭函。
腕が追い付かなくてもどかしいshotを量産したけど
楽しい一日でした。





by boule_meg | 2018-06-19 01:26 | パン | Comments(0)

ベーグルとバゲット

お久しぶりにベーグル

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オレンジピールのベーグルです。

ポピーシードは混ぜこもうかと思ったけど、あえてあと付け!

「どろぼう」ベーグルにならない付け方はないものかと考えて
ぐるっとつけないで片側だけ付けてみました。

でも、なんと言うか…
顎鬚にも見えなくない( ¯෴¯ )?!




発酵のとり方、焼成温度を少し変えてみたら
今までの中で一番つやが出た。

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プレーンも焼いたんだけど

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こちらは生き物みたいにむちむちツヤツヤだった|д゚)コワ!



断面はこんな感じ


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ルヴァンリキッド、ホップ液種
粉はオペラを主体にキタノカオリT85、ヌーベルバーグ
むちっとしつつもヒキも適度。


私的にはがんばって捻ったつもり。
でも
焼くとその形跡はあまりないですね( •́ .̫ •̀ )
うーん、また頑張ろ!



オレンジのベーグルは
WITORE'Sのチョコレートスプレッドを挟んでオランジェット風サンド♪
WITOR'Sのボトル、可愛い(≧ω≦)!

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ダークチョコレートのスプレッドなので
甘々にならず、オレンジピールの風味ともよく合います♪

1つ前の記事もチョコとオレンジの組み合わせだったね( ˊᵕˋ ;)




先日焼いたバゲット。
夕方焼き上がり。

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加水80%
んー!(´・ ・`)
いじりすぎて加水80%の内相に見えない…

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なかなか不調のループから抜けられないでいます。


一緒に添えた花はこの時期に咲くアジュガとベロニカ・ブルーストリーク。
アジュガは庭のあちこちに生えているんだけど
シェードガーデンで咲くこのアジュガは
花の色がとても鮮やかでうっとりします。




by boule_meg | 2018-06-15 00:14 | パン | Comments(0)
ショコラオランジュ

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やっぱり大好きなパンです。




ルヴァンリキッド、ホップ種、サフ。
ラ・リュンヌT55(ヤマチュウ はるきらり100%)と穂香(木田製粉 キタノカオリ100%)

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はるきらりにいつもは春恋ベースのヌーベルバーグを合わせていたけど
穂香を合わせてみたら、サクッと好きな食感でした。

近ごろはもっちりヒキの強い食感より「さっくり」が気分だなぁ♪



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クープ入れはいつもアワアワ(@_@。
生地を冷やしたらクープ入れやすいんだよ、と教えてもらっているのに
いつもその工程をすっ飛ばし
生地の柔らかさとフィリングにクープの進路を邪魔される。

大事なことなのに
すぐ忘れちゃうんだよね~( ˊᵕˋ ;)






カットすると
かなりの確率であまりフィリングが入っていない部分を引き当てる


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本当は結構入ってるんだよ!(;^o^)
プレゼント用に焼いたので
食べやすいようにクラストは薄め仕上げ。



さて、昨日の事。
娘から午後イチで電話がありました。
昼休みに外でカラスに襲われたと!
カラスに弁当箱を襲われ
それを取り戻したら
さらに逆襲に遭ったようです。
その時ありえない転び方をして←
膝の肉がえぐれてしまいました。

私服の学校に通っている娘はその日デニムを履いていたので
そのくらいの怪我で済んだのは幸いでした。

病院で待ち合わせして現れた娘、履いていたデニムは即死、
全身泥だらけでまさにズタボロ(;゚Д゚)!ひゃー!

膝の怪我はちょっと深いようなので時間がかかるようです。
これが膝上丈のスカートだったら…と想像したら… |゚Д゚)))



この時期のカラスは怖いですねー⤵︎
皆さんもどうぞお気を付けください!





by boule_meg | 2018-06-13 00:25 | パン | Comments(0)
まる まる まるっと丸めて焼いた

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小嶋ルミさんのピーカンボールです。





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生地作り、まだ上手でなく
ぶちゃ子もいるけど
サックサクの歯ごたえに焼けました。

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手荒れがひどい!(;▽








それから…

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vivianさんのラズベリーとホワイトチョコのマフィンを焼きました。


去年庭で採れた冷凍ラズベリーを使い切り作戦!

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もう少しで今年のラズベリーが続々取れだします♪♪





よさこいソーラン祭りの真っ最中の札幌ですが
今日はよさこいとは違う目的で札駅(札幌駅界隈)へお出かけしました。



札幌駅のコンコースではこんなレゴの「札幌のまち」が!

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赤れんが庁舎とサツエキー!!
位置関係は違うけど、建物の再現度がすごい!
レゴ親子がこっち見てる…Σ⊙▃⊙川


函館の街も別の場所に展示されてました

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金森倉庫の屋号の字体まで、忠実に再現!!






…っと!
行きたかったのはこのレゴ展ではなく
ただいま開催されている
ヨシダナギさんの写真展「HEROS」でした。


写真撮影可なのですが、この後行かれる方もいるかもなので、
正面アングルとピントを外して…

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ナギさんの美しい表現と

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そこに映っているひとびとの凛とした姿に

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圧倒され
興奮して帰ってきました!


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最後に吹き出した一枚は正面より(≧∇≦)



この後も各地で開催されるようですね♪






by boule_meg | 2018-06-10 00:25 | お菓子 | Comments(4)
ルヴァンリキッドと微サフで
そば粉入りのバゲット

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そば粉は10%しか入れていないのだけど
クラストの色が濃いですね。赤黒い!



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そば粉のほかには全粒粉も10%
全粒粉、何で入れたんだろ(・_・;?
今振り返るとどうしてそうしたか謎。

他はOPERA、モンスティル
加水は75%
ダレやすい配合だったなぁ(´・・`)


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実は2本焼いてまして
熱源に近い方は…


ガボーン ( ꒪д꒪ )

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締めすぎ!



ガボーンな方を割ってみました。
できのいい子はお嫁入りの分なんで手を出せない(;´Д`A

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蕎麦粉が入ると、クラムも濃い色になりますね。
いつもより加水が控えめというのも手伝って
クラムの気泡は厚め。




夫の出張土産のフランス産のビオ蕎麦粉を使いました。
出張先は東京だす

ぼやけているけど
「MOULIN DES MOINES(ムーラン・デ・モアンヌ)」という
フランスの有名BIOメーカーのものでした。


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石臼挽きのようです。←翻訳ソフトでは「砥石研削」と出た
細挽きで香りもよく、使いやすい粉です。
緑の「AB」というマークは
平たく言うと
フランス政府が認めた有機農産物の証なんだそうです(・­­-・)­­­­✐


北海道産の蕎麦粉を使ったときは、
蕎麦粉の甘い香りや味、モチモチ感があって
食べ慣れた親しみがある感じだったけど

このフランス産の粉はドライな風味で
香り甘みも日本(北海道)のとは違ってました。
あまりモチモチもしていないし!


風土の違いなんでしょうか。
とても興味深いです(^-^)







by boule_meg | 2018-06-05 23:50 | パン | Comments(0)
金曜日だけど
「夜更かし」なタイトルでこんばんは

ホップ中種で、ソフト系のぱん。
久々のシナモンロールを作りました。


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あんこさんのレシピをベースに、卵黄なし生地に。



ペットカップを使い切っていたので
オーブンペーパーとセルクルで。

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私はいつもシナモンシュガーとレーズンとペカンナッツを巻き込み♪

シナモンは、訳あって今回かなり控えめ!
だからシナモンの渦、うっすらでしょ(^-^;


これはベトナムの友達からのお裾分け。
「このシナモン、ちょっと風味が強いんだよね。癖があるっていうか、スパイシーというか…」
と言うひと品。

へぇ、ベトナム産って、シナモンもスパイシーなのねなるほど(・А・` ) 
と思ってたんだけど…


これ、
「ニッキ」がブレンドされてる
シナモンでした。

いや、言うならば、ほぼニッキです。
↑そりゃスパイシーだわ!
ついでに私、ニッキが超苦手(T ^ T)



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焼き上がればニッキ感もそれほど感じなかったのが何より!
次はちゃんと「シナモン」で作ろう~




クリームチーズフロスティングは
まどか先生のレシピ♪♪

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こてこてで、はっきりとした甘さ。
やっぱりこのクリーム、好きだな。
今回はデンマーク産のクリチを使いました。
いつも使うものより緩めに仕上がった。





天気が良くて、庭の花の成長が一気に加速しました。


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夕方のミヤマオダマキ、可愛いね。



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そして強健なスギナもにょきにょき。
この日は草取り1時間…でもまだまだスギナ勢力優勢('﹏*๑)


キッチンガーデンにはいよいよ苗物も植えました。


さあ、忙しくも楽しい季節がやって来た。
今年もなるべく頑張ろう!…草取り( •́⍛•̀)←そこか!



by boule_meg | 2018-06-01 23:35 | パン | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。日々のくらし。写真もちょっとずつ。


by boule_meg