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日曜日に行われるバザーにお菓子を作りました。


前から作ってみたかったカフェオレパウンドケーキ。
ELLE GOURMET HIGUCCINIさんのレシピです。

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秋めいてきたので、こっくりとしたものに惹かれますねー♪
ミルクアイシングとコーヒーアイシングのダブルアイシング

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コーヒー生地は
以前らんこさんに教えてもらった
マウントハーゲン オーガニック カフェインレスインスタントコーヒーで味付け。

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そこに自分アレンジで
3種類のナッツ(アーモンド、ペカンナッツ、胡桃)と
オーガニックカカオニブを混ぜ込み♪
控えめな甘さとコーヒーの風味がとっても美味しいケーキでした。






それから、坂田阿希子さんのシリアルチョコバー

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cottaのvivianさんレシピのラズベリーとホワイトチョコのマフィン
今回はミックスベリーで作りました。

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今夏に厚真町で摘み取ったハスカップも入ってます。


このマフィン、いつもの2倍量仕込んで一気に焼こうとしたところ、
なんという事でしょう……!!
いつもと勝手が全然違う。
硬い!生地が滑らかにならない(*꒦ິ⌓꒦ີ)
どこで手を止めればよいのか全く分からず


しかも、焼き上がってデコして
この写真を撮ったあと

あぁ~っ!!
何ということ!!( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)!
チーズクランブルの乗せ忘れに気付くありさま…。゚(つД`)゚。!!





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大人数の料理を作るときもそうだけど
量を増やしてお菓子を仕込むときも
そのまま2倍量~♪…なんてお気楽に考えちゃいかんのね。

勉強になりました…。トホホ~(´+ω+`)





by boule_meg | 2018-09-29 23:38 | お菓子 | Comments(2)

美味しい連休

三連休。
キャンプに行けないかわりに(←しつこい)
普段できないあれこれの用事を済ませ、

その合間に
美味しい物を作りました♪



まずは素敵パンベイカー、らんこさんレシピの
ルヴァンのビスケット♪

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ルヴァンリキッドの捨て種を利用するレシピです⸜ ( ˆ࿀ˆ ) ⸝ありがたいー♪♪



私は穂香(キタノカオリ100%)で作りました。


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これ、紹介にもあった通り、
外側は、さっくり
内側はほわっほわでしっとり!!

乳製品×キタノカオリの、ミルキーな香りも
たまらない( ´ α(`*)

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私もイチゴジャムを♪それとあんことマスカルポーネ♪
ジャムはゆるくて垂れてもうたよ
翌朝はバターとはちみつで食べました♪♪







お彼岸だったので、娘たちとおはぎを作りました。

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餡まで手作りするゆとりはなかったので
前に買い置きしたしゅまり小豆の粒あんで。



あんこと、白ごまと、青海苔。

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気が付けば、我が家のヤマボウシが
色づきはじめています。




そして、これまた素敵なベイカー、
ぺんこちゃん教えてもらって
豚肉のサワークリーム煮♪
これ!!家族みんなの好みど真ん中で、
早々にリクエストをもらってる!!

IGは素敵な焼き手さんだらけ(∩˃o˂∩)♡いつも勉強になります(•ᵕᴗᵕ•)

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ぺんこちゃんが作ってたレンズ豆アレンジに
ャベツもプラス(o´艸`)

カンパーニュと庭採れキタアカリのサラダで
満腹満足な晩ごはん!



美味しい連休でした(๑´ㅂ`๑)




by boule_meg | 2018-09-26 00:26 | お菓子 | Comments(2)
今月2回目の3連休ですね。
わが家ではこの連休でキャンプ納めをする予定だったけど
(北海道のキャンプシーズンは、短い)

お天気は予報通りの下り坂っぷりで。

納めに出かけることなく
キャンプ仕舞になりそうです( ´︵` )



ふたたび、コールドプルーフでカンパーニュを焼きました。

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モルトを入れ忘れて、いつもと違う焼き色だった( ˊᵕˋ ;)

冷蔵庫は置く場所と冷蔵能力(弱・中・強)によって温度が変わるので
前回と違う場所、違う強さで冷蔵ホイロ(コールドプルーフ)を開始。実験です。


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ホイロ完了の判断は難しかった。
何度も生地を冷蔵庫から出したり入れたり…
生地が冷えてるから、芯が緩んでるかはよくわからない。


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クープ模様のカンパは生地表面をかなり張らせた成形
ひとつは、いつもの。
外見はあまり変わりは出なかったかな。




内相をチェック!

張らせて成形した方は、気泡が大きいけど、
ちょっと詰まっている部分も|._.`)


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こちら、
見れば見るほど樽○酒の顔に見えるんですけどー…(꒪ö꒪)





そしてこっちはいつもの成形
↓背後の樽〇酒は、お気になさらず…( ゚皿゚)

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気泡は小さめだけど
口溶けは、こちらの方が断然、いい。




また試してみます(^^)






by boule_meg | 2018-09-23 00:28 | パン | Comments(0)

久々に胡桃のロデヴ

久しぶりに焼いたパン・ド・ロデヴ

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今回はヌーベルバーグをメインにキタノカオリT85を。

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春恋ベースのヌーベルバーグらしい
適度なモッチリ感♪


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高さがあまり出なかったのでどうかな~と思ったけど
クラストもスカスカになっていないし
水分のヌケもいい感じでした。

欲を言えば、もう少し縦のボリュームが出たらなぁ!
トロトロ生地の見極めって難しいですね。
ロデヴ焼き、日をあけてしまったから尚更迷った!





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冷たいバターを厚めに塗って
はちみつを垂らして頬張る♪♪
んー!幸せ(∩˃o˂∩)♡

なるべく日を空けないでまた焼こう。

このパンは仕込んでいる間中気を張りっぱなしだから
ついつい敬遠しちゃうのだ…( ˊᵕˋ ;)





余熱で焼いたチョコとシリアルのクッキー
ちょいと大きめ。ふた口サイズ

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レーズン、オートミール、ナッツ、コーンフレーク、チョコチップ、カカオニブ…

書き出すとかっこいい名前ばかりだけど、
全て中途半端に残っていた食材です。

…でも、美味しいよ╭( ・ㅂ・)و ホントダヨ





by boule_meg | 2018-09-21 00:28 | パン | Comments(0)
a ton cote のルヴァン・トマト、
美味しかった!



自分でも焼いてみたくて
トマトのカンパーニュを作りました。

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ルヴァンリキッド使用
オーガニックの北海道産トマトジュースを
加水の一部にしました。

トマトジュースがとっても濃厚で甘くて!
その風味を邪魔したくないので
粉はラ・リュンヌT55をベースに
キタノカオリT85、穂香。



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一個だけ、志賀シェフのレシピにあった「トマーテン」のクープに
本数が多いと、ドキドキだー(@_@。


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生地には香遊生活のハーブとドライトマト、ブラックオリーブを混ぜ込みました。

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ご本家のクラストはしっかりめだったけど、
こちらは軽め仕上げです。




どんどん切ってみましょうか
加水はいつもより低め(72%)
ふんわり歯切れの良い食感でした。

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焼く前の生地を味見したときには
それほどトマトを感じなかったんだけど、
焼いてみたら、かなりトマトの甘み旨み!
強くて濃厚(*´ч ` *)

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そこに、ドライトマト、オリーブ、ハーブのアクセントがあって…
次々と口にしたくなるキケンなやつです。
焼いたモッツァレラを乗せて、お酒と合わせたい 凵o(^^*)♪…かなり下戸だけど(≧∇≦)


実は「食事に合わせるトマトのカンパ」を目指していたんだけどね。
当初の狙いとは離れちゃったけど
これはこれであり( ・ㅂ・)و



食事に合わせるver.のトマトカンパは
また配合を変えてトライしてみます♪







by boule_meg | 2018-09-17 00:26 | パン | Comments(0)

ごまのブランマンジェ

(地震の時に)クーラーボックスに避難させていた食材で
白ごまのブランマンジェを作りました。

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庭のミントをちょいちょいとカットして♪

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練りごまを少し多めに入れて
ごま風味を強調

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ごまごましているの、分かるかな…?

美味しい♪♪

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スーパーにはまだこういったスイーツは揃っていないので、←スーパーって…(≧∇≦)
食べられて嬉しいなぁー(*´˘`*)

 
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先日雑貨屋さんへ行ったら
オールドデュラレックスのお皿が信じられないお値段で取り扱っていたんです!

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made in franceって小っちゃく刻印がある♪


んもう!びっくり(*>∀<)
この色出し、素敵ですねぇ♪♪



奥のブリキの入れ物は非売品だったけど
はぁ~可愛い…(*>∀<)…
と連呼していたら、
ご好意で譲っていただけました。


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大事に使っていきます。


今日のブログは
黄色い色があふれているね(*^_^*)




by boule_meg | 2018-09-14 00:01 | お菓子 | Comments(0)
お陰さまでほぼ日常の暮らしが戻りつつあります。
励みになる温かいお言葉、本当にありがとうございました。

今日の時点では
スーパーには乳製品や、野菜、単三電池などが徐々に入荷していました。
生産、流通に携わる方々のご尽力、本当にありがたいです。


さて、あの地震が起こる7~8時間前に
山食を焼いていました。

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いつものホップとルヴァンの山食

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娘の送迎の時間と重なり
ホイロオーバー
釜伸びほぼなし!

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だけどこの山食が
停電の間の貴重な朝ごパンになってくれたのでした。
ありがとう~( ;∀;)

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我が家は地盤の強い場所だったため
幸いな事に、家の中は何一つ落ちたり滑り出す事はありませんでした。
不便したのは電気だけで、
水道が使えたのはとても助かりました。




停電中は手持ちのキャンプ道具が役に立ちました。




1番活躍したのはインフレータブルのLEDソーラーランタン。
キャンプでも電池式のランタンと併用して使っています。

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写真ではシワってるけど
パンパンに空気を入れるとピシッとなります。
(奥のは上向きに置いてます(^^))
これは上下どちらでも使えるし、引っかけて吊り下げて使えるのが大きなポイント!

上方向はもちろん、下方向を拡散光で照らす事ができるので
(↑この「下方向の拡散光」というのが、とても重要!!)
調理中の手元やバーベキューの肉の焼け具合を確認できる╭( ・ㅂ・)و ヨシ!
一般的なランタンの弱点をカバーする
スグレ物です。


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購入当時は1晩中照らす事が出来たけど
4年経ったうちのランタンは
3~4時間がいいところ…( ˊᵕˋ ;)うーんもう1個買おう。



キャンプ用のクーラーボックス。
保冷性能の高いハードタイプのものはやはり心強かったです。




あとは、こちらのライスクッカー

↑私が買った時より値上がりしている…気がする( ˊᵕˋ ;)

水のラインが入っているので便利です。
炊き方も簡単なうえ、
フッ素加工で後片付けが本当にラク!
これで炊いて失敗した事はありません。


防災にも使える物を探している方がいれば、と思って書いてみました。




停電中に屋根越しに見た星空

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まだ余震も続いているので
気を引き締めて過ごしていきます。

今まだ大変な状況にいる方々も
どうか早く平穏な日常に戻れますように・・・!



by boule_meg | 2018-09-11 00:39 | パン | Comments(4)
…タイトルにあの!
「ブラフベーカリー」を出してしまって
何ともおこがましいのですが…


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料理通信に掲載されていたブラフのホールウィートブレッドをアレンジして
山食を焼きました。

↑この号は持っている料理通信の中で、1番読んでる!!


ご本家のホールウィートブレッドは角食だけど
私は山食が好きなので、山アレンジで。


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レシピの粉や材料(サワードディレクト)など
手持ちにない物は家の在庫を使っています。

生イースト、ルヴァンリキッド使用
粉はキタノカオリT85が50%、春よ恋50%

穀物臭をマスキングして香ばしさを出すために
コーヒーとモラセスが入ります。

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全粒粉50%入りなのに
オリジナルレシピは全粒粉をオートリーズせず
いきなり本捏ねに入るのです。 (@_@;スゲー!!

私にはそんなピンポイント狙いの難しい事はできないので、
全粒粉はオートリーズして使いました。

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うん。
それでもやっぱり難しいパンです。

栄徳シェフも
「全粒粉はよく捏ねなきゃダメだけど、捏ねすぎるのもダメ」
と誌上で話していますが
その通りで
捏ね上げのタイミングが難しい( ;∀;)


☟☟これは最初に焼いたやつ

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生地の荒れっぷりったら…ナンダナンダ?!|゚Д゚)))
2本焼いたけど、もう1本はとても見せられない。゚(つД`)゚。


さらに、クラムの粗さよ…!
底と側面生地が目詰まりを起こしとる。

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今回は、ちょっと良くなったかな?
まだ底の生地が重いので、そこは調整していこう。



全粒粉の割合が多いパンですが、
ふんわり口溶けはよかったです。

ぎゅーっと握ってみるよ~!
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あ、ホレ♪◝( ゚ー゚)◟ホレホレ♪♪…↑連写やってみたかった(けど、結構面倒ね)


コーヒーとモラセスの風味が思いのほか強く
個性的で病みつきになる香ばしさです。


これからの季節に合いそうだなぁ♪♪
甘系だとあんことバター(マスカルポーネ)かな〜( ´ α(`*)




by boule_meg | 2018-09-04 23:44 | パン | Comments(14)
バナナブレッドを焼きました。


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甘さ控えめなレシピなので、
キャラメリゼしたナッツを存分に加えています(*´ч ` *)




バナナブレッドは、厚切りにして食べるのがいいなぁ~。


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生クリームもたっぷりがいいなぁー♪

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今日は久しぶりに日中の日差しが強かったから
アイスコーヒーがぴったりでした。
でも、これからは暖かいコーヒーの方が増えますね。
あー夏よ、さようなら~( ;∀;)






先日焼いたカンパーニュ♪
ドライトマトを巻き込み
表面に白ごまをまぶしました。

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大穴あるね…( ˊᵕˋ ;)…


加水は82%~
リヴァンリキッド、微サフ、ヌーベルバーグ、キタノカオリT85
こちらは一次発酵をオーバーナイト。


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こっちはカットした面の反対側。

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シュワっと瑞々しいクラムでした。

ドライトマトと胡麻。この組み合わせは美味しかったです(*^ρ^*)

水が多いのでいつもの成形ではちょっと緩んじゃった!
高さを出すなら、もう少し生地を鍛えなきゃいけないなー。


毎回勉強になります。




by boule_meg | 2018-09-01 23:45 | お菓子 | Comments(0)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg