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木田製粉で新発売になった強力粉
「ヴァンドゥノール」で焼いたのは
シナモンロール。

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秋蒔き小麦主体のブレンド粉で
もちもちとした食感を抑え
口溶けの良さを追求して開発したそうです。



この日の気分はコーヒー!
だったので
コーヒー生地のシナモンロールで♪

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酵母はルヴァンリキッドとホップ種
加水は68%〜くらい。
捏ね上がった生地はちょっとベタつくかな。
さて、これがどう焼き上がるか?

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オーブンの中でパンが変化する様子は
ドキドキワクワク
時に、ヒヤヒヤバクバク。


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いい意味でも悪い意味でも
パンの焼き手だけが持てる特別な時間。





さぁ、ここから……

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ミルクアイシングや
コーヒーミルクアイシングを♪

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フィリングはレーズンとペカンナッツ。

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今回はシナモンシュガーがしっかり主張して
コーヒー生地がやや押され気味に。
そこは次に工夫しなきゃ。



このパンは
半年間ご一緒した教室のみなさんに
試食してもらいました。

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写真〜!難しい!(*_*)でもとても刺激的な濃い時間


今回焼いた配合と工程では
さっくりよりもモチ感を感じました。
で、ちょいモチだったけど口溶けはよかったのです。

んー( ˙ε . )
ちょっと不思議な感じ。興味深い。
他のパンでも試してみたくて
追加で1kg買いました。

ヴァンドゥノールのパンは、また続く…!





by boule_meg | 2019-02-24 18:08 | パン | Comments(2)

黒糖ライ

カンパーニュ
加水低めのしっとりで
ライ麦か全粒粉の多いやつ…!!

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そんな食欲スイッチが入って
いても立ってもいられず仕込んだカンパーニュ。

森本まどか先生の黒糖ライをルヴァンに変換しました。







北海道産ライ麦、キタノカオリ、ゆめちから
ルヴァンリキッド、黒糖は黒蜜に変換。


いつもは綴じ目クープにするパン。
だけど今日は大きく焼いて
濃厚なクラムをたくさん楽しむのだ♪


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ほぼ1本になったクープ…( ˊᵕˋ ;)うん、次の時頑張ろう。



ライ麦が多く配合された生地特有の
細かい気泡が入ったクラム
見た目よりずっとソフトです。
次焼くときは
小さな気泡がもっとたくさん入るように作ろう。

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しましまクープの方は白ワイン漬けのカレンズとクランベリーを。
クリームチーズとはちみつで食べる用(≧∇≦)

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濃い味、しっとり食感。これこれ♪


加水の高いシュワクシュなカンパも好きだけど、
今は俄然こっちの気分。

なので、我が家は
しっかりしたカンパが続きます(´౿`)✧



by boule_meg | 2019-02-20 00:10 | パン | Comments(4)

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バレンタインデーの前の晩に
あ、そう言えば友チョコを作ってないわ、と言い出した娘。

バレンタイン当日に一緒に作ったブラウニー。




次女は私の
ガリガリ君ギリギリ君体質を
しっかり受け継いだみたいです(。-∀-)
「ギリギリ君」は、昔、職場の大先輩に付けられた称号(?)
その先輩も私以上のギリギリ君だったのでした( ˊᵕˋ ;)
〇〇パイセン、元気かなぁー!!



こちらは大好きな栁川かおりさんのレシピ。
ボウルにどんどん混ぜこむだけとは思えない
美味しさ。さすがです♪♪

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キャラメルは娘が苦手なので省きました。
ナッツが大好きなもんで、もりもりON♪♪



トッピングしたチョコがハイカカオで
そのままだとビター過ぎたので
甘みの強いホワイトチョコで
たっぷりお化粧(*´ `)

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ラッピング、ラッピング。
家のストックから、好みの物をいろいろ組み合わせる。

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大好きすぎて
写真がどことなく似てしまったかな…
スミマセンm( _ _ )m




今年は一番仲のいい友だちだけに
チョコを渡すと決めていたようです。
(友チョコもいろいろ気を使うのね)
ちょっと遅くなったけど、渡せてよかったね


…しかし
その彼女、
チョコを忘れて帰って行きました。


_( :⁍ 」 )_
ありゃりゃ〜  笑笑



by boule_meg | 2019-02-16 14:00 | お菓子 | Comments(0)

酵母のガトーショコラ

この時期になると作りたくなる(食べたくなる)
ガトーショコラ

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酵母(ルヴァンリキッド)で焼きました。

レシピは去年もお世話になった
みゆきちゃんレシピです♪(*´˘`*)





クーベルチュールチョコは何が好みかよく分からないので
先日、富澤商店TOMIZで買った
スイスのフェルクリン サオパルメ60%をメインに
別のお店で勧められたユニファインDアントワープ56%を合わせてみました。

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私、チョコもコーヒーも酸味のあるものは苦手なんだけど
サオパルメはちょっと酸味があるチョコでした(´・Д・)」アー…

ところが!
焼くと風味がググッと増して
とても美味しい(⊙ꇴ⊙)
そうなのね、チョコの酸味って!!
ひとついい事を知った。


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酵母のガトーショコラは
シュワっと「霧の浮舟」のような食感。←'カプリコのあたま'でも可(・罒・)
へこんだ部分の
味が凝縮した部分もこれまた美味し(´౿`)



サイドのベーキングペーパーを取るタイミングが遅くて、ちょっとキチャナイのよね。

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ツメの甘さ,バレバレ(;^_^A





by boule_meg | 2019-02-13 23:47 | お菓子 | Comments(2)

クロワッサン

クロワッサンを焼きました。

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去年は、写真を撮るものはばかられるようなダメワッサンを量産( ;∀;)
バターを無駄遣いして
シーズンを終了しました(._."ll)


気を取り直して挑んだ今冬第一弾。
これが…
去年のダメワッサンを上回る不出来。
もう何が悪いのか、分からない( ノД`)
一昨年、ちょっとだけうまくできるようになって、いい気になってました。






パン友しょこちゃんに話を聞いてもらって
アドバイスをもとに再挑戦。

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おかげでバター漏れ出しもほとんどなく焼けました。
私にとっては大躍進。
アリガトウ!!



嬉しい、トサカ。

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最終伸ばし→切り出しの時に
生地の表面が乾燥してしまい
表面がペラペラしてしまった。





乾燥で生地を傷めてしまったからなぁ…と、
あまり期待しないで内相を見てみたら…!

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アラ!?  …でも、ホイロオーバーがバレバレね(;^_^A




調子に乗って、良さ気なのを、もうひとつ

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あはは!
やっぱり、まだまだ!






端っこ生地のちいさいちゃんも切ってみた。

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全部カットしてみたくなるので
縦割りはこの辺に。






たくさん焼きこんで、何歩(何十歩)も前を進んでいる方の
貴重なアドバイスのおかげで
わたしも歩みを進めることができそうです(*´˘`*)



バターのストックを用意して
また折り込み練習、頑張ってみよう。



今日のクロワッサン

ルヴァンリキッド
セミサフ
モンスティル、スムレラ、ドルチェ
折り込みバター60%、折数3×3×3
リキッドが入ると、伸びがよかったφ(..)







by boule_meg | 2019-02-10 00:02 | パン | Comments(4)
先日焼いたカンパーニュです
コールドプルーフ。


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いつもは長い冷蔵庫ホイロに耐えられるよう
生地をしっかり鍛えたり張らせたりしてるけど
今回は生地の力を少し緩めて作ってみました


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いつもを100とすると
この時は85~90くらい?





ホイロは冷蔵庫で9時間半。


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生地を弱めた分
いつもほど気泡膜はしっかりしていないし
断面の華やかさはない。






でも、クラムは水分を程よく含み、
解けるような口溶けでした。


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そしてクラスト。力まず噛みきれる。
このくらいがいい。次からもこの感じで焼きたい。

クラムはこれでもいいし
もうちょっとハリを持たせても大丈夫かな。

また焼こう♪( ӵ )







昨年末ごろから
使っているパソコンがしょちゅうフリーズして
写真の読み込みがえらい大変でしたヽ(›´Δ`‹;)ノ

このたび、無事にメモリ増設♪
やっと快適になりましたヽ(´▽`)ノ.。゚+.

が!!何とな~く
このメモリが今年の私の誕生日プレゼントになりそうで…


ちょっと嫌だなー(TωT)/~~~












by boule_meg | 2019-02-05 23:57 | パン | Comments(2)

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自分で書いておいてナンなんですが、
今回は長いネーミングだなー(;´∀`)



MAISON LANDMEINE (メゾン・ランドメンヌ)
 石川芳美シェフの
デザートハード™️のレシピ
「パン・カシス・ミエル」に



消費期限が迫る←(;´∀`)
カレボーのホワイトチョコを巻き込んでみました。



ルヴァンリキッド
ラ・リュンヌ t55、ヌーベルバーグ。

加水の高い生地だけど
混ぜ込んだアーモンドスライスが吸水するので、
1次発酵が完了した生地はプリっとして
とても扱いやすい

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こちらは
フランスのフルーツピューレのメーカ
ラ・フルティエールから依頼されて
開発したレシピなんですって。


講習会では
おうちで焼いてくださいね!と
カシスのピューレもお土産に頂いたのにね。
ずいぶん遅い復習になっちゃったなー(;´∀`)







3つ折り、成形など
講習会で撮った動画を見て
思い出しながらおさらい。
生地を痛めないでサッと出来るポイントを
たくさん教えてもらってました。

あぁー!
習いっぱなしだと色々忘れてるね…(^-^;

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チョコの焦げも、このくらいならセーフ?←自分に甘い?!(;´∀`)


ほんのりピンク色の可愛いクラム♪♪
クラストもピンク系のこんがりした茶色。

思いつきで加えた
カレボーホワイトチョコはぴったりでした。

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チョコを入れない本物の
カシス・ミエルは
意外にも鴨などのお肉料理に合うんだって!
でも、思いっきり日本人の味覚の私には、味を想像できないの!残念( .. )!!




もう1回くらい復習できるので
忘れないうちに練習しよう( ー̀дー́ )و


美味しいレシピをありがとうございます。






by boule_meg | 2019-02-02 00:29 | パン | Comments(0)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg