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ショコラオランジュ

ショコラオランジュ


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先日の講評会でお渡しするために焼いたパンです。

楽しく学ばせてもらった方々へ
お礼の気持ちを込めて。




ルヴァンリキッド、ホップ種
粉はラ・リュンヌ T55、穂香

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お渡しするパンだから冒険せずに
テッパンの組み合わせで(◦ˉ ˘ ˉ◦)ビシッ いいぞワタシ!!




…ところが!!
張らせ気味&焼きも強め…あれれ( ˙ε . )?!
ごめんなさーい。
肩の力が入っちゃった(^◇^;)

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力が入ってちょっとヘンテコになりましたが
クラムはほんわり♪

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↑いつもフィリングナッシングの面に当たるんだけど
今回はまあまあ入ってるところを引き当てたもよう( ¯ᒡ̱¯)ﻭ✧

次の機会には、もう少し上手になっていたいな。




来期は写真の方はおやすみして
別の勉強を始める予定です♪

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仲良くしていただいた方々とは
単発のレッスンなどで
ご一緒できたらいいなー。



そして新たな学びも今から楽しみ。
素敵な出会いも学びの楽しみですね♪




by boule_meg | 2019-03-29 00:36 | パン | Comments(0)
前回に引き続いての小豆粉♪

この甘くないけどあんこ風味な小豆粉は
乳製品と相性が良さそうなので
私の大好きなルヴァンのビスケットにしてみました。

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ベースはおなじみ
らんこさんのルヴァンのビスケットです。



レシピの粉量の20%を小豆粉に置き換え
小豆大納言とくるみ、ペカンナッツ

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見た目の華やかさは…ほぼゼロ?
でもこれは、私の予想とおり…いや、それ以上に相性のいい組みあわせでした!






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焼く前の生地は相変わらず青臭い(豆臭い)んだけど
焼き上がると、本当にミルキー♪
「あずきミルク」のような味になる
美味し~い!!



数を多く取ろうとしたことが裏目になって
ちょーっと、縦のボリューム不足なの!
あはは(≧∇≦*)






日曜日は習っている教室の講評会&打ち上げでした。

カフェを貸し切って、ご飯を食べたりしながらみんなでワイワイ講評。


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ワタシ…もうちょっと早くから準備すればいいのに、
結局、提出するポートフォリオが完成したのは
ギリギリ直前。

先週は追い込みマックスでした(^◇^;)



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心が強く動いた「とき」を残すことのできる写真。
上手く撮れない事の方が多いし
難しすぎて、へこたれそう。


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でも、やっぱり楽しいんだよな~。


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じっくりゆっくり。
息長く続けたい楽しみです。




by boule_meg | 2019-03-26 00:47 | お菓子 | Comments(0)

小豆粉のカンパーニュ

北海道産小豆粉を配合して
カンパーニュを。

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ルヴァンリキッド、
ヌーベルバーグ、キタノカオリ。
加水は75%

数年前に、十勝産小豆粉を使ったクッキーを試食したことがあり、
とても美味しかったのを覚えていました。

この小豆粉が北海道のめぐみさんで売っていたので、早速( ´艸`)
でも私、買ってしばらく放置…いや熟成してた(^-^;)



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プレーンと小豆大納言&ナッツの2種





これ、あんこを乾燥した粉じゃなくて、
「あずき」の豆自体を製粉した粉なんです。
(私、これを理解するのに少し時間がかかったー(^◇^;))


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捏ねている時は
豆特有の青臭さはあったものの
焼くと香ばしく変化




ほんのりピンクの色♪
あんこの香りがするけど
あんこじゃないから甘くない。( ´-`).。oO


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大納言+ナッツは、間違いのない感じ‪(๑'ڡ'๑)
粒あん+マスカルポーネでいただく。
(もちろん、たっぷりつける)


プレーンの方は、ハムとかチーズとか
意外にも色んな食材に合いました。



小豆粉、おもしろーい!
こちらを使って他にも焼いてみたので
そちらは次の時に…(^^)






by boule_meg | 2019-03-21 01:00 | パン | Comments(2)

フロッケンセザム

先日加水の高いカンパを焼いた後は
やっぱり加水低めの濃いタイプに走っています。



そんな中、初めて焼いた
フロッケンセザム。

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先日買った「パンの神髄」を参考に
ルヴァンサワー種を仕込んで焼きました。





オーガニック房干しレーズン、モハべレーズン、カレンズ、オーガニックプルーン。
くるみとかぼちゃの種

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粉はメールダンケルとモンスティル



奥ゆかしきメラメラ加減

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何せ初めてなもんで…!( ¯///¯ )




しっとりホロっとした生地に
色んな食感が後からやって来て♪

ドライフルーツの甘さとごまの香ばしさは癖になる。


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家族みんなの好みにヒットして
あっという間に売り切れました。

多めのクリームチーズとはちみつを合わせると
無限に食べられそうです。←無限はムリ(≧∇≦*)


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これはまた作ろう~♪



いっときは酵母をたくさん持っていたのですが
(…と言っても自家製酵母ですが)
今はルヴァンリキッドとホップ種、それに白ビール酵母。
これらのお世話で手一杯。
そこに
新たにサワー種を起こす…となると、どうも腰が上がらないままで…(^◇^;)


でも、使いたい時にサッと起こせるこのルヴァンサワー種なら、
自分のパン焼きペースに無理なく組み込めそうです(^^)





by boule_meg | 2019-03-17 23:51 | パン | Comments(2)
週末、長女の誕生日に焼いたスイーツは
シュークリーム。


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クリームの半分は、コーヒーを混ぜたカフェオレクリームにしました。




ムフフー( ´艸`)これは地元の味♪




私は小さいころからシュークリームが好きなんだけど、
特に梅屋のカフェシューが大好きなのだ。



梅屋のクリームはミルクムースのような食感♪


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コーヒークリームはマウントハーゲンのオーガニックカフェインレスコーヒーを。
このコーヒーは香り高く味も好き。
デカフェなのもありがたい。




クレームディプロマットには、粉糖がけ。
何もかかっていないのはカフェオレ。

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今回はモタついちゃって、やや膨らみ不足(^◇^;)

ごつごつ、岩のような見た目は可愛いけど
もうちょっと膨らませたかったなー。
(リベンジする気満々)

次はご本家と同じく
コーヒーチョコがけにもしてみたい♪







思い出の手編みのベビーシューズと
娘が大好きだった亡き祖父の二眼カメラと共にパチリ。

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私、娘が産まれるその日も
シュークリームを食べてました(笑)

食べている最中に強い陣痛が来て
そのまま入院。

陣痛〜分娩中は
家に残してきたシュークリームの事ばかり考えてたなぁー( ´-`).。oO。←どんだけ好きなんだ!

誕生日ごとに思い出す
シュークリームのエピソードです。


by boule_meg | 2019-03-14 23:25 | パン | Comments(0)

ホップス、謎行動につき

久しぶりに、ホップスです。

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粉は、貴重な手持ち在庫、
木田製粉の穂香です。




ホイロが完了するかしないか、気を付けなきゃいけない時間。
またまた魔がさして、
やってしまった謎行動(ᇂ_ᇂ|||)
(書くのも憚られるくらい脈絡のない行動!)

やってしまったホイロオーバー( ノД`)

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わたしにしては珍しく(あくまでも、私基準で!)
生地作りはまずまずだった分
余計に痛かったー(´Д`)




今年はいつもより季節が早く進んでるせいなのかな。
天気(気圧)の変化が早くて
ふっと体調が変わったり、集中力が途切れたりする。
いかんいかん。ほんとに気を付けなきゃ!
↑あくまでも天気のせいにしておきたいお年ごろ(¯灬゜)




クラムは課題もあるけれど、
パン型の中での生地切れがなかったのは、なにより。

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久しぶりのホップス、やっぱり美味しいなー

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「聖樹のパン」の7巻(新刊)に
イギリスパンのエピソードがありまして。
↑青年まんがランキング上位の「ザ・ファブル」めっちゃ好きです(⊙ꇴ⊙)



志賀さんメソッドではないホップ種でした。




ちょうど先日購入したところだったのです。
(ホップ種エピソードの後半は、8巻へ続く!気になりすぎる)
新しい起こしかた、やってみたいなー。



まず、梅干しの瓶を買ってこなきゃね♪





by boule_meg | 2019-03-10 23:50 | パン | Comments(4)
ピーナッツバターのクッキーを焼きました。

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いつもおいしいもの満載の
ちいちゃんのレシピを参考にさせてもらいました♪





友達のハワイ土産
ノースショアグッディーズのココナッツピーナッツバターで。


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このパッケージがかわいい!
ピーナッツとココナッツってとっても合うんですね。
香ばしくてとても美味しいし
砂糖不使用なのにほんのり甘みもあって…
これ、人気なの、分かるわ(๑′ᴗ‵๑)



分量のマーガリンはバターに
自信がないので、ベーキングパウダーをちょっと加えて。
あとは説明通り進めていくだけ。
簡単、親切ー(*^_^*)


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そして、焼き上がりの可愛いこと…(*´ー`*)

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レシピより大きく分割したよ



積んでみたり…♪
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サックサクの食感(*´ч ` *)

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ひとつ残念なのは、
少し焼きこんじゃいまして
若~~干、お口の唾液が持って行かれるような…( ˟_˟ )

ああ〜!それが無ければもっと美味しいはず。
リベンジしたいわ。


そもそものミスは
焼き上がるタイミングで
なぜだか
キッチンの反対側にある電話脇のメモが片付いてないのが気になりまして。

そのうち集中スイッチが入り、タイマー音に気づかず…_(:3 」∠)_ナニヤッテンダー②



私の『謎行動』…
春の気配とともにポツリポツリと増えているような、気がします。
気を付けなきゃね~やばいよね(;´Д`A





by boule_meg | 2019-03-08 23:20 | お菓子 | Comments(0)
コールドプルーフのカンパーニュ


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ルヴァンリキッド、加水80%(リキッドの水分は加えず)
粉はヌーベルバーグをメインに道産ライ麦、全粒粉(^^)






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snsで高加水の素敵なカンパーニュを見てたら
私も食べたーい(≧∇≦*)
となりました。





流行りのハンドミキシング&ラミネーションを試してみたかったけど
時間がなく
いつもの機械捏ね←

しかし!
一次発酵をオーバしてしまう!←_(:3 」∠)_ナニヤッテンダー

パンチは生地の様子をみて
強さを変えながら数回。


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冷蔵庫の温度を下げてホイロ。






このパンは
適度にハリがありつつも口溶けのいいクラムであってほしい。

あと、パンの底!!
高温で焼くから、どうしてもパンの底が固くなりがちだけど
厚底・固底クラストは避けたい。



さぁ、今回はどうだろ…?!

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クラムはソフトで食べやすい。
前回の時と焼成温度を変えて
底も薄く、食べやすい好きな感じ( ー̀дー́ )و

食べやすさ=噛みやすさというのが
自分の中でキーポイントになってきてる( ´͈灬`͈ )


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一次発酵オーバ気味の割には
全体的に頑張ってたなぁ。




おひなさま
仕舞う前にパチリ♪♪

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我が家のおひなさまは、うさぎです。





アンティークの縮緬の着物生地

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お互い首を傾げ
寄り添ってるのがいじらしい。





狛犬は体長3cmもなく…!
素晴らしい手仕事で見とれちゃう。
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毎年お会いするのが楽しみです♪
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by boule_meg | 2019-03-05 00:32 | パン | Comments(0)

久しぶりの組み合わせで


なかなかブログに登場しないのですが
バゲットもこっそり焼いています。




いつもは微サフでオーバーナイトなんだけど
ちょっと変えて
ルヴァンリキッド+微サフでオーバーナイト。
加水は78%

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粉はヌーヴォーで買ったスム・レラと
今期数回使ったモンスティル。
スムレラはかなり久しぶり!



それが
スムレラ+モンスティルってこんなにダレるっけ?
というくらい、ダレちゃって…。






カットしてみると
この頃あまりお目にできなかった気泡が
ちらほらあるんだけど…


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家族から全て縦割りするのを反対されているので、ハーフ縦割り
左は右のバゲットの後に成形したもの。
ちょっとホイロが足りなかったな。



クラストが薄焼き煎餅のようにカリカリなんですよね…( °-° )
この粉の組み合わせって、こんな感じだったっけ?
もうちょっと吸水もよくて
扱いやすい印象だったような( ´~`)。。。




日を空けずにまた仕込んでみました。


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エッジが見当たらない(・ω・≡・ω・)?
ダレて緩かったので、成形が難しい(;¯_¯)




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やはり、クラストはカリッカリの
お煎餅的香ばしさ。
前のバゲットと同じ配合なので
麹的な材料は入ってないんだけどな( ˙ε . )?

何がダレに作用してるのか分からないので
配合を変えて、また焼いてみよう





何となくモヤモヤしちゃう記事ですね(;^_^A
最後にモヤモヤしない話題を(笑)


近ごろのわが家のルヴァンリキッド


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種継ぎして
温かい室内に放置後冷蔵庫へ。
一晩たったらこんな感じです♪
マステのところが種継ぎの時のライン

酵母が元気だと、嬉しいね(^^)








by boule_meg | 2019-03-01 01:13 | パン | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg