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イングリッシュマフィン 焼きました。


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丸くてほわほわなのが集まると、かわいいなぁ



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ルヴァンリキッド、ホップ種
北海道産小麦のブレンド粉、ヴァンドゥノール(木田製粉)






pa○coのイングリッシュマフィンのような色白を目指して
レシピやらをあれこれいじっていたけど
なかなかうまくいかない。


で、ちょっと思うところがあって
セルクルを変えて焼いてみたのが、今回のマフィン。


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いくつか陥没(&腰折れ)があるから調整は必要だけど
私のオーブンでは 今まで使っていた紙製のセルクルよりも
ステンレスの方がいいみたい。



私が買ったのはφ9センチ×h3センチ
(ちなみに紙製のセルクルも同じサイズ)






焼きたて、冷めたてを早速いただきまーす♪

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チキンスモークと紫たまねぎのマリネ、スライスチーズとレタス。
焼きたてなので トーストせずに。



ヴァンドゥノールは ふわっさくっとした食感だけでなく
モチ感もありました。
癖のない、ほの甘い粉なので いろいろなソフト系のパンに使えそう。
個人的には「もにゅっと感」をもう少し抑えられると かなり好き。


配合?作り方?を変えて また焼いてみよう♪






by boule_meg | 2019-05-30 00:03 | パン | Comments(2)
先日焼いたカンパーニュは
加水高めの コールドプルーフ。


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カンパを作るのはちょっと日が開いたので
成形はいつもより気を引き締めつつ、チャチャッと。



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緩やかなクープのアール
…ここが私の萌え!なのだ(*´罒`*)♪





クラムはこんな感じでした。

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もうちょっと待って大きな気泡を育ててもいいし(ただし、クラムの高さは低くなる)
もちろん、適度に腰高なこの位でも♪




さて
先週末に帰省したのですが
前から行ってみたかったパン屋さんに寄る事ができました。





こちらは

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美唄の名店。自分達で麦を育て、パンを焼くお店



そしてこちらは
「聖樹のパン」でお馴染み、坂井憲太シェフの、コートルミエール(旧DAPAS)。


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真ん中の茶色いクラムのパン(パンオセレアル)とその右下のペイザンは聖樹のパンで出てきたもの♪




どちらも 伸びやかで
力強いほど小麦の香ばしさを感じるパンです。
もったいないので 毎日数種類を少しずつ(๑'ڡ'๑)



作り手の石井さんと坂井さん
お二人のパンを語るときの真っ直ぐな そして熱のこもった眼差しが心に焼きついています。


すてきなパンを焼く人は やっぱり素敵な方だったなぁー!(*´罒`*)





by boule_meg | 2019-05-25 00:14 | パン | Comments(2)

ルヴァンのビスケット


ルヴァン捨て種で作るビスケット♪
デカフェの紅茶を入れて作りました。

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かなりの頻度でお世話になっている
らんこさんのレシピです。

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レモンカードを作ったので
ハニーレモンティーのイメージ


半分に割って
はちみつをたらりとさせてー…♪


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↑やってみたかった たらりんフォト
難しいー( ˆ꒳​ˆ; )




さあ、食べよ!
手タレはモソモソ好きな娘← 率先してやってくれた。


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「ウンマー!これ美味いわ!はちみつが食べづらいけど。」
やっぱりー?
でも(たとえ食べづらくても)はちみつは必須じゃない?!
食べたら爪切らせた(´-ε-`)





わたしが作ったレモンカードは 
徳永久美子さんのレシピ



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砂糖とはちみつで甘みをつけ 
軽やかですっきりとした風味なのが気に入っています。






by boule_meg | 2019-05-19 23:58 | お菓子 | Comments(6)

もそもそって


娘のリクエストで パンペイザン
「パンの神髄」伊藤雅大さんのレシピです。

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細挽き全粒粉とライ麦で作るレシピなんだけど
白い粉の軽い要素も入れたくて 
ラリュンヌT55も。




そして、丸成形アーンド綴じ目クープ( ˆ꒳​ˆ; )


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少しずつ、均等な丸型になって来たけど…
メラメラがね…
難しいね!

これは生地玉700gくらい。
ちょっと大きめ。



今回嬉しかったのは クラム!

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これこれ!
全粒粉とライの配合比率の多いパンの 
目の細かい、でも詰まっていないクラム( ´罒`*)✧"

理想に近づいてきて これはかなり嬉しい♪
ただし切り分け方がヘタすぎて
底のあたりに段差ができてしまった…ああ、惜しい(ꈨຶꎁꈨຶ)۶




これをリクエストした小学生の娘②は、
こういう茶色い粉の多い
味の濃いカンパが大好きで、
こういうパンを「モソモソしたやつ」と呼びます←オイ

加水の高い フワクシュタイプじゃないことを指しているんだけど
「モソモソ」って…
パン焼きさんにとっては 
心がザワザワするワードだよなぁ(´×ω×`)



さて、この「モソモソしたやつ」で←やめなさい
味の濃いサンドを作りました。

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お安くなっていたイベリコ豚の生ハムに
北海道産のカマンベール。
(熟してトロトロだった!)



チャービルとクレソンは 庭に植えたもの♪

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ルヴァンリキッドをたくさん入れるけど 
酸味は、ほとんど感じず。
喉を通るときに、かすかにさわやかな酸味。
粉の甘みと旨み。さっくりふんわり。

あー、こういう味の濃いやつ!たまんないな。
幸せだ♪









by boule_meg | 2019-05-17 00:27 | パン | Comments(2)
acoさんの「チーズフロスティングのポピーシードケーキ」を焼きました。



↑このキュートで端正な姿に憧れて
ずっと作ってみたかったケーキです。


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んもう、私も作るときは絶対acoさん仕様にする!
と心に決めてまして

ケーキのお山部分はズバッとカット♪


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平らになった部分には レモン風味のフロスティングを。
左官職人になったつもりでペータペタ♪
無心になれる、この作業はすごく好きです。


使ったのは国産特別栽培のレモン。
なので、ケーキ生地に皮をすりおろして加えてみました。(黄色いつぶつぶがレモンゼスト)

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ポピーシードのプチプチ感も
キュンとレモン風味のフロスティングもかなり好きです( ›_‹ )♡
甘さ控えめで食感がとっても軽い!

そしてお互いの味のバランスが絶妙で
一切れ食べて スギューンと魅了されてしまったのです。


ああ、もうあと数切れなので悲しい。
(↑厚切りにしたせい)


また近々 必ず作ります。





日曜日は母の日でしたね。
わたしは傘を失くしてしまってから
かなりの期間 傘なし生活だったので←え(๑¯ỏ¯๑)
家族からこちらをプレゼントしてもらいました。

無印に行くたび「ブラックウォッチの傘いいな〜」と
聞こえるように囁いてたのが功を奏したな…( ´罒`*)✧"

嬉しい~! 大切に使おう( ˆᴗˆ )




by boule_meg | 2019-05-13 00:30 | お菓子 | Comments(0)
ベーグルを焼きました。


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トッピングなしはプレーンベーグル
粗挽きブラックペッパーと見せかけて
実はチアシードのトッピングの方は
チーズとブラックペッパー。まぎらわしいー(^O^;)

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粉はキタノカオリT85、ヌーベルバーグ
ルヴァンリキッド、微サフ





北海道産のプロセスチーズを巻き込むときに
粗挽きのブラックペッパーもぱらり。
このプロセスチーズ
加熱するとトロリとなるやつで気に入ってます♪

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例によってカットした部分にフィリングないか…?!(゚ω゚;)と思いきや、
チーズ穴確認(笑)
そして、ブラックペッパーの粒々

味覚がお子様の私は辛くてヒーヒーだったけど
家族には好評でした。
むしろ もう少し胡椒を効かせても大丈夫なようです。
(; ゚゚)遺伝のアウェー感ひしひし感じたわ





長いGWも終わりましたね。
天気のいい日が多かったので 近場の日帰りだったけど
貪欲に出かけていました


海には3回。


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でも、魚より釣り人の方が多くて、がっくり。
あはは(^O^;)
連休だもん、仕方ないよね〜。

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ま、ヒットはさっさと諦めて
漁港のゴチャっとした
生活感の溢れた感じを探して
遊んでました(^^)



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こういうの、好きなんです。

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また行こう♪
次は真面目に釣りたいなぁ。

by boule_meg | 2019-05-07 00:17 | パン | Comments(2)

レーズンパンと桜前線

ちょくちょく練習しているレーズンパン。

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少し多めに仕込んで
シュガーバターのプチパンを作るのにはまっています。







わたしの苦手な 丸めの練習も兼ねて。

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冷めたてを待ってみたけど
ちょっと早かったかな?




ワンローフのレーズン山食パン


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湯種法
ルヴァンリキッド、ホップ種、サフ
キタノカオリ、春よ恋
湯種効果で、フワンフワン。
これには感動でした。



レーズンが入ると
パサついたり空洞ができたり生地切れを起こしたり底が詰まったり…と、事故物件になる率高し(´д⊂)めっちゃ事故物件じゃー!


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いつもこんなふうに焼けるようになりたいなー
レーズンパン、難しいな。






札幌のゴールデンウィークは、良い天気で始まりました。
天気のいいGWって、珍しい!

という事で
かなりの頻度で 出歩いています。

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この日はお花見に。




北海道では珍しい、ソメイヨシノ

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梅の花も、満開

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いい香りに うっとりしながら





桜の向こうの青い建物は
もうすぐ建て替えられる札幌パークホテル。
平成天皇や国賓の方々も泊まられたホテルなんです。

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中島公園は 札幌のお花見のメッカ・円山公園より人が少なく、
ゆったりとお花見を楽しんできました( ˆᴗˆ )







by boule_meg | 2019-05-03 00:07 | パン | Comments(6)

パン、ときどきおやつ。日々のくらし。写真もちょっとずつ。


by boule_meg